Май и июнь – месяцы сочной, спелой, темной клубники. Вы можете увидеть вкус непосредственно. О других преимуществах мы расскажем учёным и диетологам.
1 мая 2024 г
- Клубника улучшает память
- Клубника улучшает зрение
- Клубника (очень) богата антиоксидантами
- Клубника — источник эллаговой кислоты
- Клубника — богатый источник витамина С
- Клубника как профилактика рака
- Нож кухонный Gefu для нарезки фруктов
- Набор контейнеров для хранения продуктов El Casa
- Клубника полезна для фигуры
- Клубника нормализует уровень сахара в крови
- Клубника полезна для сердца
- Клубника показана аллергикам
Клубника улучшает память
Согласно недавнему исследованию, употребление клубники может замедлить процесс старения вашего мозга, продлить функциональную продолжительность его жизни, а также помочь вам оставаться в здравом уме и иметь хорошую память как можно дольше. Также интересны исследования, показавшие, что ежедневное употребление клубники может улучшить кратковременную память. Эти результаты важны, учитывая тот факт, что снижение способности запоминать недавние события связано с развитием болезни Альцгеймера.
Клубника улучшает зрение
Спелая красная клубника не только улучшает память, но и зрение. Многочисленные исследования показали, что ежедневное употребление клубники позволяет предотвратить развитие дегенерации желтого пятна, катаракты, сухости глаз, прогрессирующей слепоты и других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей. Уникальный биохимический состав ягод не только предотвращает возникновение многих заболеваний, приводящих к ухудшению зрения, но и способствует прогрессивному лечению уже имеющихся заболеваний.
Клубника (очень) богата антиоксидантами
Для начала давайте вспомним, что это за антиоксиданты. Антиоксиданты, или консерванты, — это вещества, предотвращающие разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.
Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество биофлавоноидов, фенольных соединений, обладающих значительными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма противостоять воздействию свободных радикалов. Однако стоит учитывать один важный нюанс. Не вся клубника одинаково полезна. Ягоды чисто-белого цвета с белой «попкой» лучше использовать для варенья. В этих ягодах в несколько раз меньше антиоксидантов, чем в почти черных бордовых ягодах. Цвет в этом случае очень важен. Чем темнее ягода, тем она полезнее.
Клубника — источник эллаговой кислоты
Эллаговая кислота является регулятором клеточного цикла и наиболее распространена в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Это вещество прославилось своей способностью останавливать мутации раковых клеток. По содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место среди всех продуктов. Помимо того, что это вещество способно подавлять опухолевые процессы, оно помогает бороться со свободными радикалами, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на процесс кроветворения, укрепляет иммунитет и защищает от внешних воздействий.
Клубника — богатый источник витамина С
Принято считать, что основными источниками витамина С или аскорбиновой кислоты являются лимоны, апельсины и, в крайнем случае, чеснок. Клубника, с другой стороны, является более надежным источником этого вещества: в горстке клубники содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Правда, стоит учесть, что таким богатством может похвастаться только темно-спелая клубника, выращенная не в теплице, а на ярком солнце. Интересно, что замороженная клубника сохраняет почти такое же количество этого витамина, как и свежая клубника. Но полагаться на джем или варенье нельзя. Высокие температуры разрушают витамины, не оставляя полезных веществ в добавленных в чай сладких ингредиентах.
Клубника как профилактика рака
В настоящее время ежегодно проводятся сотни исследований по изучению рака и способов его предотвращения. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление определенных продуктов может помочь снизить вероятность развития рака. Вы можете заметить, что в этот список злонамеренно включена клубника. Эта ягода содержит высокие концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоцианов, кемпферола и других полезных веществ, способных предотвратить развитие некоторых видов рака. Среди недавних исследований, подтвердивших это свойство клубники, — исследование Центра онкологических исследований Университета Огайо.
1/2
Нож кухонный Gefu для нарезки фруктов
реклама для проверки цен www.lamoda.ru
2/2
Набор контейнеров для хранения продуктов El Casa
реклама для проверки цен www.lamoda.ru
Клубника полезна для фигуры
Во-первых, сладкие ягоды низкокалорийны. Кстати, всего за несколько минут активного бега сжигается всего 33 ккал на 100 грамм. Во-вторых, он имеет низкий гликемический индекс, что предотвращает накопление жира. В-третьих, он содержит вещества, способствующие сжиганию жира. По некоторым данным, люди, ежедневно употреблявшие клубнику, повысили эффективность выбранной ими диеты на 24%. За этот эффект мы должны благодарить антоцианы, которых много в ягодах. Итак, отбрасываем сомнения и переходим к клубнике.
Клубника нормализует уровень сахара в крови
Клубника – одна из сладких ягод, которые можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу и высокому содержанию фитонутриентов он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс всасывания сахара. Поэтому его также рекомендуют людям, которые входят в группу высокого риска развития диабета. Эта ягода считается отличным профилактическим средством.
Клубника полезна для сердца
Доказано, что эти красные плоды снижают риск возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Как уже говорилось, клубника богата различными витаминами и антиоксидантами, но в данном случае гораздо важнее то, что спелые ягоды содержат еще и залежи магния и калия. Последний играет важную роль не только в нормализации артериального давления, но и в предотвращении застоя жидкости, вызывающего отеки. Отек проявляется как внешне, так и может образовываться во внутренних органах.
Клубника показана аллергикам
Удивительно, но столь противоречивая на первый взгляд ягода – именно то, что рекомендуется людям, страдающим различными видами аллергии. Казалось бы, спелые, ароматные, яркие на вкус годы следует беречь от людей с подобными проблемами. Но нет, клубника благодаря своему уникальному биохимическому составу подавляет некоторые биохимические реакции, связанные с воспалительными процессами и аллергией.
Клубнику также рекомендуют беременным. Исследования показали, что если женщина ест клубнику во время беременности, риск развития аллергии на клубнику у ее ребенка минимален.
Фото: Getty Images, Shutterstock
- Хотите связаться со мной?