Как приготовить гречку? Сколько варить гречку? Это совсем не пустые вопросы, особенно для тех, кому еще нет тридцати. В нашей стране так уж сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономического кризиса). Но наступает день, когда девушке или юноше, живущему отдельно от родителей, вдруг невыносимо хочется вспомнить вкус именно той маминой каши – с молоком или мясным соусом. А потом происходит что-то странное. Кто считает, что ничего сложного в этом деле нет, даже не удосуживается гуглить и варит гречку как макароны. Некоторые звонят маме или изучают рецепты из интернета. Но будем честными, с первого раза обычно ничего не происходит: то гречка выходит водянистой, то сухой, то просто безвкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой каши для завтрака «до атомов» и подготовить четкую инструкцию. Итак, как приготовить гречку…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- гречка (немолотая) – 2 стакана
- соль – 1/2 ч л.
- вода – 4 стакана
- масло растительное – 1,5 ст л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Тщательно переберите гречку, разложите ее в один слой на столе, а затем промойте в нескольких водах. Высушить в дуршлаге
Шаг 2:
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4-5 минут. Предварительная варка крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также сокращает время приготовления.
Шаг 3:
Вскипятите слегка подсоленную воду в большой кастрюле. Соотношение воды и каши всегда одинаковое: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпьте обжаренную гречку и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 4:
После закипания снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Убавьте огонь и варите гречку 6-8 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще несколько минут. Полезные советы
Отварить гречку почти полностью за 1-1,5 часа до подачи на стол. Сначала заверните сковороду в 2-3 слоя бумаги (идеально подойдет газета), затем в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Гречка получится мягкой, воздушной и очень вкусной.
Кстати
Многие производители гречки сейчас заявляют, что их крупу можно приготовить сразу, без предварительной промывки и сортировки. Однако практика показывает, что все же лучше потратить несколько минут и сделать это: вкус готового блюда от этого только выиграет.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 15 мин
Порции: 6
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: строго говоря
Калорийность: 209,6 ккал
Белки: 6,9 г
Жир: 5,9 г
Углеводы: 34,2 г 06 (200) марта 2012 г
- Хотите связаться со мной?