10 мифов о еде: о чем вам врут диетологи

10 мифов о еде: о чем вам врут диетологи Вторые блюда

О правильном питании сегодня сказано много, но не все это правда. Мы собрали самые распространенные заблуждения, связанные с питанием и здоровым образом жизни.

26 июня 2024 г

10 мифов о еде: что говорят диетологи

Ложь №1. Яйца вредны

Диетологи не советуют злоупотреблять яйцами, многие даже советуют отказаться от них, аргументируя это тем, что в них содержится избыток холестерина. По их словам, регулярное употребление яиц может привести к различным заболеваниям сердца. Однако уже давно доказано, что холестерин в пище не всегда повышает уровень холестерина в крови.

10 мифов о еде: что говорят диетологи

в заключение. Яйца не вызывают сердечных заболеваний и являются одним из самых питательных продуктов на земле. Кроме того, употребление яиц на завтрак может помочь похудеть.

Ложь №2. Насыщенные жиры — плохо

Много лет назад люди сделали ложный вывод, сразу поддержанный всеми диетологами и сторонниками правильного питания, – что насыщенные жиры вызывают болезни сердца.

Однако годы спустя, в 2010 году, новое исследование доказало, что нет абсолютно никакой связи между употреблением продуктов с насыщенными жирами и болезнями сердца.

10 мифов о еде: что говорят диетологи

в заключение. Идея о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, была опровергнута наукой. Оказывается, нет абсолютно никаких причин бояться мяса, кокосового масла, сыра, сливочного масла и многого другого.

Ложь №3. Низкокалорийные продукты полезны

Знаете ли вы, какой была бы на вкус еда, если бы из нее полностью удалили весь жир? Прямо как картон. А теперь вспомните, какой на вкус был обезжиренный йогурт с низким процентом молока?

Читайте также:  Семейный рецепт: секрет любимой пиццы Кейт Миддлтон, которую она готовит вместе с детьми — вам стоит ее попробовать

Производители знают, что без жира пища становится пресной, поэтому, чтобы восполнить недостаток вкуса, в нее добавляют искусственные подсластители, такие как сахар, кукурузный сироп и аспартам. Все делается для того, чтобы люди покупали продукты, которые они считают вкусными и полезными.

10 мифов о еде: что говорят диетологи

Если ваш йогурт содержит сахар, вам повезло. Он безопаснее для организма, чем некалорийные искусственные подсластители. Кроме того, недавние исследования показали связь между ожирением, диабетом, болезнями сердца, преждевременными родами, депрессией и потреблением обезжиренных продуктов, в которых полезные жиры заменяются веществами, чрезвычайно вредными для организма.

в заключение. Обезжиренные продукты вредны для здоровья, поскольку они часто содержат большое количество обработанного сахара, кукурузного сиропа или искусственных заменителей.

Ложь №4. Белок вреден для костей и почек

Говорят, что диета с высоким содержанием белка вызывает остеопороз и заболевания почек. На самом деле употребление белка увеличивает скорость потери кальция из костей, а это нехорошо. Однако исследования показывают, что в долгосрочной перспективе происходит противоположный эффект. Белок улучшает здоровье костей и снижает риск переломов.

10 мифов о еде: что говорят диетологи

в заключение. Диета с высоким содержанием белка полезна для костей, а также может снизить кровяное давление и улучшить показатели диабета, тем самым снижая риск почечной недостаточности.

Ложь №5. Нужно есть маленькими порциями на протяжении всего дня

Это заявление действительно не имеет смысла. Диета полностью зависит от ваших физических особенностей и не может быть одинаковой для всех. Обмен веществ, похудение или набор веса зависят не от количества приемов пищи, а от количества самой еды. Некоторым людям необходимо есть три раза в день, чтобы чувствовать себя хорошо и не оставаться голодными, а другим необходимо есть шесть раз в день, причем общее количество съеденной пищи может быть одинаковым.

10 мифов о еде: что говорят диетологи

10 мифов о еде: что говорят диетологи

10 мифов о еде: что говорят диетологи

Нож для сыра Доляна Venus

Узнайте объявленные цены. ООО “Яндекс

в заключение. Нет никаких доказательств того, что есть меньшие порции еды, как правило, лучше, чем есть меньше больших порций.

Читайте также:  Секретное правило: эту ошибку допускают абсолютно все во время запекания картофеля

Ложь №6. Сахар вреден, он содержит «пустые» калории

Да, это правда, сахар содержит много калорий, что не приносит организму никакой пользы. К сожалению, это лишь верхушка айсберга. Сахар еще более вреден.

Высокое содержание фруктозы в сахаре замедляет обмен веществ, способствует накоплению жира, повышает уровень триглицеридов и холестерина в крови, а также способствует возникновению диабета.

10 мифов о еде: что говорят диетологи

в заключение. Сахар плох не потому, что содержит «пустые» калории, а потому, что может привести к серьезным заболеваниям.

Ложь №7. Углеводы должны быть основным источником калорий

Основная идея заключается в том, что каждый должен соблюдать диету с низким содержанием жиров, при этом углеводы составляют примерно 50-60 калорий.

Эта диета может быть полезна для небольшого числа людей, например, для худых от природы. А вот для людей с ожирением или диабетом такое количество углеводов просто опасно.

10 мифов о еде: что говорят диетологи

в заключение. Диета, основанная на низком содержании жиров и высоком содержании углеводов, подходит не всем и требует в первую очередь тщательного изучения своего организма.

Ложь №8. Растительные масла самые полезные

Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поэтому считаются полезными для здоровья. Но существует множество источников полиненасыщенных жиров, и не все они одинаково полезны. Наиболее важными из них являются Омега-3 и Омега-6. Все они необходимы нашему организму и обязательно должны быть включены в рацион. Однако их дозировка должна быть проверена и хорошо продумана. Диета, в которой преобладают продукты Омега-6, может быть вредной для здоровья.

Самыми большими источниками омега-6 являются растительные масла, соевые бобы, кукуруза и подсолнечник. На протяжении всей эволюции люди никогда не имели доступа к Омега-6 в таком количестве. То количество, которое мы потребляем сегодня, незаметно для человеческого организма. Исследования, посвященные конкретно Омега-6, а не полиненасыщенным жирам в целом, показывают, что избыточное количество этого элемента может значительно увеличить риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Лазанья с грибами, овощами и мясом, пошаговый рецепт с фото на 536 ккал

10 мифов о еде: что говорят диетологи

в заключение. Полиненасыщенные жиры важны и должны присутствовать в нашем рационе, но строго в определенных пропорциях.

Ложь №9. Низкоуглеводные диеты опасны

Низкоуглеводные диеты часто сочетаются с диетами с низким содержанием жиров. Согласно распространенному заблуждению, последнее более эффективно, чем первое. В то же время диета с низким содержанием жиров не даст вам таких же впечатляющих результатов, как диета с низким содержанием углеводов, без ущерба для вашего здоровья. Главное преимущество этого вида диеты в том, что она ускоряет обмен веществ, словно приучая организм самостоятельно справляться с лишними калориями.

10 мифов о еде: что говорят диетологи

в заключение. Низкоуглеводная диета — один из самых здоровых, простых и эффективных способов похудеть.

Ложь №10. Злаки должны быть основой диеты

По сравнению с аналогичными овощами, зерновые содержат довольно много питательных веществ, но при этом достаточно калорийны. С одной стороны, это хорошо, потому что позволяет утолить голод на более длительный период времени, но с другой стороны, это не так уж здорово, если вы внимательно следите за своим весом. Кроме того, не все зерна полезны. Сегодня та же пшеница в том или ином виде фактически составляет основу рациона современного человека, но также может вызывать множество проблем со здоровьем, особенно из-за высокого содержания глютена.

10 мифов о еде: что говорят диетологи

в заключение. Зерновые следует употреблять в умеренных количествах, особенно зерна, богатые глютеном.

Фото: Гетти Изображения

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий