Эти 5 рецептов идеально подходят для того, чтобы приготовить их заранее, положить в морозилку и просто разогреть вкусные угощения перед важным вечером. Здесь есть рецепты и с мясом, и с курицей, и только с овощами.
4 декабря 2023 г
выполнение всех важных задач года требует много времени и усилий, и большинство людей подходят к праздникам утомленными. Когда нет времени готовить с нуля, можно воспользоваться лайфхаком домохозяйки, подготовить все заранее и положить в морозилку. А перед праздничным застольем вам останется только разогреть блюда и подать их на стол.
Запеканка из зеленой фасоли
Ингредиенты:
-
1,2 кг замороженной зеленой фасоли
-
220 г свежих грибов кремини (крупно нарезанных)
-
банка (220 г) водяных каштанов (нарезанных кубиками, осушенных)
-
1 большой лук-шалот (нарезанный)
-
4 стакана цельного молока
-
1/2 стакана соленого сливочного масла
-
100 г тертого сыра пармезан
-
6 столовых ложек универсальной муки
-
2 чайные ложки соли
-
1/2 чайной ложки черного перца
-
1 чашка хрустящего жареного лука или лука-шалот
Слегка сожмите зеленую фасоль руками, чтобы удалить воду. Нагрейте 2 столовые ложки масла в жаровне на среднем огне. Добавьте грибы и лук-шалот и готовьте, часто помешивая, пока смесь не подрумянится и не карамелизируется, 8–10 минут. Переложите смесь на тарелку и, не вытирая жаровню, добавьте в жаровню оставшиеся 6 столовых ложек масла. Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Постепенно добавляйте молоко, взбивая до однородной массы. Готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться, прибл. 4 минуты.
Снимите смесь с огня, добавьте сыр Пармезан, соль и черный перец и готовьте, пока смесь не расплавится и не станет однородной. Добавьте зеленую фасоль, грибы и каштаны. Выложите их в слегка смазанную маслом форму для запекания. На этом этапе блюдо можно заморозить, а затем разморозить на ночь в холодильнике.
Разогрейте духовку до 175°C. Выпекайте запеканку из фасоли в разогретой духовке до появления пузырьков по краям, 15 минут. Достаньте из духовки, когда закипит, и положите сверху жареный лук и лук-шалот. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока начинка не станет золотисто-коричневой, прибл. 15 минут.
Куриный пирог
Ингредиенты:
-
1 курица (вес 900-1300 г)
-
2 стакана куриного бульона
-
1/4 стакана белого вина (по желанию)
-
1 бульонный кубик
-
1 стакан густых сливок
-
4 столовые ложки (1/2 пачки) сливочного масла
-
1/4 стакана универсальной муки
-
1/2 стакана замороженного горошка
-
3 стебля сельдерея
-
3 средние моркови (очищенные)
-
1 большая желтая луковица
-
2 веточки свежего тимьяна
-
1 чайная ложка соли (или больше по необходимости)
-
черный перец
Для теста с тимьяном:
-
1,5 стакана универсальной муки
-
1/2 яйца
-
1/2 чайной ложки соли
-
3/4 стакана холодного сливочного масла
-
3 столовые ложки холодной воды
-
1/2 столовой ложки дистиллированного белого уксуса
-
1 веточка свежих листьев тимьяна
Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне 45 минут, а затем достаньте курицу из кастрюли. Дать ненадолго остыть, затем разделить курицу двумя вилками, сохранив кости. Для бульона верните кости в кастрюлю и варите еще 20 минут. Затем выньте кости из кастрюли и выбросьте.
Когда вы будете готовы, приступайте к приготовлению корочки для пирога с тимьяном. Смешайте муку и соль в большой миске. Используя формочку для печенья, постепенно втирайте масло в муку, пока смесь не станет напоминать мелкие камешки (это займет 3–4 минуты). Слегка взбейте яйцо вилкой, затем добавьте его в смесь, а затем холодную воду и уксус. Перемешайте смесь до однородности. Поместите в большой полиэтиленовый пакет (не запечатывайте) и слегка разровняйте скалкой. Это значительно облегчит раскатывание коржа в дальнейшем. Как только он станет плоским, плотно закройте пакет. Если вы приготовили тесто заранее, достаньте его из морозильной камеры и дайте ему немного оттаять на столе, около 20 минут. Разогрейте духовку до 90°C.
Начните с мелкой нарезки овощей. Нарежьте стебли сельдерея тонкими полосками, затем разрежьте их в другом направлении, чтобы получились тонкие кубики. Повторите этот процесс с морковью и луком. Растопите масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Жарьте, пока овощи не станут прозрачными (около пары минут).
Добавьте 2 стакана измельченной курицы и перемешайте. Равномерно посыпьте мукой овощи и курицу и переверните, чтобы они покрылись мукой. Готовьте все вместе еще пару минут, аккуратно помешивая. Затем влейте куриный бульон, постоянно помешивая. Добавьте бульонный кубик и вино (если оно используется в рецепте). Мука смешается с курицей и получится восхитительный соус. Затем следует добавить горошек. Влейте сливки и все перемешайте. Дайте смеси покипеть на медленном огне, постепенно загустевая, около 4 минут. Приправьте тимьяном, солью и перцем и снимите с огня. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Убедитесь, что вкус достаточно соленый.
Раскатайте тесто так, чтобы оно было на 1 см больше формы. Поместите корочку поверх куриной смеси и сделайте сверху небольшие отверстия. Аккуратно прижмите корочку к стенкам формы, чтобы запечатать блюдо (края не обязательно должны быть красивыми). Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а начинка не начнет пузыриться (около 30 минут). Перед подачей остудить в течение 10 минут.
Чтобы заморозить пирог, дайте начинке полностью остыть, затем накройте корочкой. Накройте полиэтиленовой или алюминиевой фольгой и поставьте в морозильную камеру. Как приготовить пирог из замороженного: Достаньте пирог из морозилки, смажьте его яичной смесью (1 яйцо, смешанное с 2 столовыми ложками воды или сливок), поставьте прямо в духовку, разогретую до 190°C, и выпекайте, пока он не подрумянится и игристый. Это займет от 30 до 45 минут.
Мясная лазанья
Ингредиенты:
-
12 сырых листов пасты для лазаньи
-
450 г постного фарша
-
700 г томатно-базиликового соуса для пасты
-
650-700 г творога мелкозернистого жирностью 4%
-
450 г сыра рикотта
-
280 г тертого сыра моцарелла
-
1/2 стакана соуса песто
-
1/2 стакана мелко нарезанного лука
-
2 больших яйца (слегка взбитых)
-
1 чайная ложка соли
Приготовьте листы пасты для лазаньи согласно инструкции на упаковке. Смешать творог, рикотту, яйцо, песто и соль. Добавьте 1 стакан сыра моцарелла (не весь, который вы приготовили по рецепту).
В большой сковороде на среднем огне готовьте говяжий фарш с луком, часто помешивая, 6–7 минут или пока мясо не раскрошится и не перестанет быть розовым. Слейте фарш и смешайте с соусом для пасты.
Поместите 1 стакан говяжьей смеси, 3 стакана пасты и 2,5 стакана творожной смеси в слегка смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите еще 3 листа, 2 чашки говяжьей смеси и еще 3 листа макарон. Сверху выложите оставшуюся творожную смесь, 3 вида лапши и говяжью смесь. Посыпьте оставшимися 1,5 стаканами сыра моцарелла. На этом этапе форму можно поместить в морозильную камеру, где она может храниться до 3 месяцев. Вы можете разморозить лазанью в холодильнике за 24 часа, затем оставить ее при комнатной температуре на 30 минут и готовить в соответствии с обычными инструкциями.
Выпекайте лазанью в духовке при температуре 175°С, накройте форму крышкой. Процесс займет от 40 до 45 минут. Затем откройте лазанью и запекайте еще 20 минут или пока сыр не подрумянится. Перед подачей оставьте на 10-15 минут.
Карри с курицей и цветной капустой
Ингредиенты:
-
500-600 г куриной грудки (без костей, без кожи, нарезанной тонкими кусочками)
-
1 небольшой кочан цветной капусты (удалить стебель и разделить на небольшие соцветия)
-
банка кокосового молока (ок. 400 г)
-
300 г замороженного горошка
-
1 столовая ложка порошка карри
-
1 столовая ложка томатного пюре
-
от 1/4 до 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца чили
-
2 штуки очищенного свежего имбиря (тертого)
-
2 зубчика чеснока (тертый)
-
соль и перец
чтобы отправить:
-
4 больших наана (с подогревом)
-
свежие листья кориандра
-
йогурт
Сначала приготовьте соус карри. Смешайте кокосовое молоко, порошок карри, томатное пюре, хлопья чили, имбирь, чеснок, 1 чайную ложку соли и несколько зерен черного перца в большой миске, которую можно использовать в микроволновой печи. Добавьте горошек и слегка нашинкованную цветную капусту и перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте, пока цветная капуста не станет мягкой и хрустящей, около 4 минут. Откройте миску и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
Переложите овощи и маринад в большой закрывающийся пластиковый пакет и добавьте курицу. Выдавите большую часть воздуха и запечатайте, затем осторожно перемешайте, чтобы курица покрылась маринадом. Заморозьте смесь карри. Перед приготовлением разморозьте его в холодильнике не менее 24 часов.
После размораживания поместите курицу, овощи и маринад в большую кастрюлю и нагрейте на сильном огне. Готовьте карри, часто помешивая, пока курица не будет полностью готова, прибл. 12 минут. Приправьте блюдо солью и перцем. Заявленного количества ингредиентов хватит примерно на 4 порции. Подавайте каждый с нааном и украсьте карри листьями кориандра и йогуртом.
Брискет с чили
Ингредиенты:
-
700 г говяжьей грудки (очистить от лишнего жира, нарезать кусочками по 2 см)
-
2 банки фасоли (около 800 г)
-
банка томатного пюре (ок. 400 г)
-
300 г замороженной кукурузы
-
1 большой зеленый перец (нарезать кусочками по 2 см)
-
1 большая красная луковица (нарезанная)
-
2 зубчика чеснока (тонко нарезанных)
-
1/4 стакана порошка чили
-
1/2 чайной ложки молотого тмина
-
соль и перец
чтобы отправить:
-
сметана
-
свежий кориандр
-
сыр чеддер (тертый)
-
чипсы “Тортилла
Выложите грудинку, томатное пюре, фасоль, кукурузу, лук, паприку, чеснок, порошок чили и тмин в большой закрывающийся пластиковый пакет. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца. Выдавите воздух из пакета и завяжите его. Заморозьте готовое блюдо на срок до 3 месяцев. Перед приготовлением разморозьте его в холодильнике не менее 24 часов.
После размораживания вылейте содержимое пакета в мультиварку емкостью 6 литров. Готовьте грудинку на слабом огне до тех пор, пока она не станет мягкой и ее можно будет легко разрезать кончиком ножа (это займет от 7 до 9 часов). В конце процесса посолите грудку. Подавайте со сметаной, чеддером, чипсами тортильи и кориандром для посыпки. По желанию в блюдо можно добавить халапеньо (если гости любят острые сочетания).
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?