Пока природа продолжает радовать нас теплыми днями, давайте разберемся, какие продукты полезны для лета и почему.
29 июня 2024 г
Как известно, летом процесс пищеварения замедляется: под воздействием атмосферного тепла организм использует большую часть своей энергии для поддержания необходимой температуры тела. В результате снижается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к снижению аппетита, уменьшению слюноотделения, ослаблению перистальтики кишечника, замедлению обменных процессов. Поэтому летом увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
Учитывая все вышесказанное, ваш летний рацион должен:
-
Питать организм и восполнять витамины,
-
Обеспечить охлаждающую энергию
-
Улучшить кровообращение,
-
Предотвратить вязкость крови.
- Что нужно есть в жаркую погоду: список продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Крупы
- Крупы
- Фрукты и ягоды
- Растительный белок
- Животный белок
- Напитки и специи
- Сколько нужно пить в жару
- Выделим отдельно продукты, полезные для сердца:
- Продукты, количество которых нужно сократить в жаркую погоду: список
- Свежевыжатые соки
- Кофе
- Алкоголь
- Молочная продукция
- Специи и острая пища, лук, чеснок
- «Согревающие» продукты
- Что нельзя есть в жаркую погоду: список продуктов
- Красное мясо
- Жареные блюда
- Сладости с рафинированным сахаром, белой мукой, масляным кремом
- Ледяные напитки и холодные блюда
- Способы приготовления пищи и рецепты для жаркой погоды
- Огуречный суп с йогуртом
- Кокосовый крем-суп
- Латте Матча
- Льняная каша с персиками
Что нужно есть в жаркую погоду: список продуктов
В этот период важно избегать острой, «согревающей» пищи и сосредоточиться на «охлаждающей» пище. Как использовать энергию продукта? Основное правило: все темные/красные цвета – теплые, а светло-зеленые – холодные. Также важно выбирать сезонные продукты, фрукты и овощи, характерные для региона, в котором вы живете.
Овощи и зелень
Петрушка, кинза, руккола, базилик, зеленый лук, артишоки, редис, брокколи, шпинат, капуста, кабачки, спаржа, зеленая фасоль.
Фрукты и ягоды
Дыня, арбуз, все красные сезонные ягоды (вишня, клубника, малина, клубника и т д.), персики, нектарины, чернослив и чернослив, лайм/лимон.
Крупы
Рис коричневый, перловая крупа, полба/спельта, гречка, пшено.
Крупы
Рис коричневый, перловая крупа, полба/спельта, гречка, пшено.
Фрукты и ягоды
Дыня, арбуз, все красные сезонные ягоды (вишня, клубника, малина, клубника и т д.), персики, нектарины, чернослив и чернослив, лайм/лимон.
Растительный белок
Зеленая гречка, зеленая чечевица, дикий рис, грибы, семечки, орехи
Животный белок
Красная и белая рыба, морепродукты, белое мясо (курица, индейка) подходят тем, кто не может отказаться от мяса и яиц.
Напитки и специи
Кокосовая вода, травяные чаи (ромашка, мелисса, лист малины, мята перечная, вербена), зеленые смузи и соки, маття-латте, лаймовая вода, кардамон, кинза, мята.
Сколько нужно пить в жару
Воды мы пьем на 300-400 мл больше, чем в другие времена года. Норму легко рассчитать по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела. Важно: вода не должна быть холодной, комнатной температуры и выше, иначе мы окажем дополнительную нагрузку на организм: прежде чем вода сможет впитаться, ее нужно нагреть до необходимой температуры.
Выделим отдельно продукты, полезные для сердца:
-
Рыбий жир (красная рыба, сардины и т д),
-
орехи и семена,
-
растительное масло холодного отжима,
-
ягода,
-
Зеленые овощи (петрушка, кинза и др),
-
Мандарин,
-
Цельнозерновые продукты (продукты, содержащие все части природного зерна).
Продукты, количество которых нужно сократить в жаркую погоду: список
Свежевыжатые соки
Они хорошо охлаждаются, но вызывают всплеск сахара и поэтому вредны для здоровья. Вы можете разбавить их водой 1:1, а еще лучше выбрать смузи с добавлением овощей, зелени и полезных жиров.
Кофе
Максимум 1 чашка в день. Этот напиток выводит микроэлементы из организма и обезвоживает его. Кофе можно заменить чаем матча или ройбуша, тонизирующим напитком или смузи.
Алкоголь
Не пейте более 2 стаканов сухого розового вина в неделю: алкоголь, как и кофе, обезвоживает организм.
Молочная продукция
Молоко и его производные вызывают образование слизи в кишечнике, препятствующей всасыванию питательных веществ.
Специи и острая пища, лук, чеснок
Все это только сильнее «нагреет» организм.
«Согревающие» продукты
В жаркую погоду также запрещены термически обработанные продукты, красные овощи и фрукты, крупы и мед.
Что нельзя есть в жаркую погоду: список продуктов
Красное мясо
Потому что это тяжелая пища для организма. Летом большинству людей рекомендуется соблюдать диету без мяса, если нет противопоказаний (беременность, недостаточный вес, аменорея и другие медицинские показания).
Жареные блюда
Жареная пища ни в коем случае не считается полезной, а в жаркую погоду, когда нагрузка на организм возрастает многократно, это может привести даже к серьезному ухудшению состояния здоровья.
Сладости с рафинированным сахаром, белой мукой, масляным кремом
Это вредные продукты, требующие серьезной работы желудочно-кишечного тракта.
Ледяные напитки и холодные блюда
Окрошка, гаспачо, ваш любимый холодный латте. Чтобы их поглотить, организм сначала затрачивает энергию на их нагревание.
Способы приготовления пищи и рецепты для жаркой погоды
Летом лучше всего употреблять максимальное количество продуктов без термической обработки.
Огуречный суп с йогуртом
2 порции:
-
Огурец – 300 г
-
свежая мята
-
Укроп по вкусу
-
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
-
Соль, перец и специи по необходимости
-
Пейте йогурт без сахара и добавок и жирностью не менее 2,5% (лучше всего козий йогурт) – 10 столовых ложек.
-
При необходимости добавьте воды (до желаемой консистенции)
Очистите огурец, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте чеснок. Отложите несколько столовых ложек нарезанного огурца.
Все остальные ингредиенты смешайте с йогуртом и пюре в блендере. При необходимости добавьте воды. Солим, перчим и еще раз перемешиваем миксером.
Перелейте в стакан или тарелку. Добавьте нарезанные и заранее посаженные огурцы. Листья мяты и укроп порвите руками и добавьте в суп (можно любой овощ).
Вы можете добавить еще одну каплю оливкового масла порциями.
Подавайте с цельнозерновым хлебом/тостами.
Кокосовый крем-суп
2 порции:
-
1 целая брокколи/250 г спаржи (вы также можете использовать любой шпинат или зелень, которые вы запланировали)
-
30-40 мл кокосового молока
-
Овощной бульон/вода для разведения до желаемой консистенции
-
Приправы (фенхель/тмин/орегано)
Отварить или приготовить на пару брокколи. Добавьте кокосовое молоко в блендер и постепенно добавляйте бульон до желаемой консистенции.
Латте Матча
1 порция:
-
½-1 ч л. Порошок матча
-
100 мл орехового/соевого молока, больше вкусов
-
специи
Просто перемешайте ингредиенты венчиком или вилкой до образования густой пены. Если ореховое молоко куплено в магазине и было пастеризовано, его можно вспенить в капучинаторе. ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Температура жидкости не должна превышать 60-80 градусов.
Льняная каша с персиками
2 порции:
-
1 персик
-
½ стакана воды
-
4 столовые ложки льняного семени (или 4-5 столовых ложек льняной каши)
-
2 ст. Кокосовая стружка или какао (по желанию/по вкусу)
Лен измельчите в кофемолке, а персики пюрируйте с водой в блендере, оставив несколько кусочков для украшения.
Смешайте молотое льняное семя и кокос с персиковым пюре и украсьте ломтиками персика. Оставьте минимум на 30 минут, чтобы семена «набухли». Также можно добавить еще воды и пюрировать все блендером.
Если вы используете готовую льняную кашу (льняную муку), просто пюрируйте все ингредиенты в блендере. Можно добавить 1 стакан воды – проверяйте консистенцию.
Фото: Гетти Изображения
- Хотите связаться со мной?