Рассказываем вам о пользе суперпродуктов из Индонезии.
4 июня 2024 г
Темпе уже давно заслужил репутацию в списках суперпродуктов, но в России он еще не получил такого признания, как тофу или сейтан. Мы устраняем несправедливость и рассказываем, почему Ритм заслуживает пристального внимания всех, кто хочет вести здоровый образ жизни.
Темпе – это полностью ферментированный соевый продукт, содержащий множество питательных веществ. Если вы не видели его лично, его трудно распознать с первого раза, поскольку оно мало похоже на блюда, которые мы привыкли есть. Обычно этот продукт продается в виде палочки, издалека похожей на ореховый брусок, а главной отличительной особенностью является необычный аромат. Часто люди сравнивают его с запахом орехов, грибов и мяса.
В Юго-Восточной Азии (особенно в Индонезии, откуда родом темпе) этот суперпродукт едят почти каждый день — либо в качестве основного блюда, либо в качестве гарнира. Впрочем, это неудивительно, ведь темпе позволяет утолить голод на длительное время, а также положительно влияет на работу всего организма. Мы расскажем вам как.
Высокое содержание белка
В 100 граммах темпе содержится 18 граммов белка, поэтому неудивительно, что этот продукт входит в десятку лучших источников белка. Для сравнения: в 100 граммах тофу (тофу) содержится всего 8 граммов белка.
Соевый белок полезен всем, кто пытается контролировать вес и чувство голода. Проблема в том, что диета с высоким содержанием белка стимулирует термогенез, что ускоряет обмен веществ. Люди, которые потребляют достаточно белка, также лучше контролируют аппетит и дольше чувствуют себя сытыми, что может помочь им со временем похудеть.
Продукт против остеопороза
По данным американских диетологов, 84 грамма темпе (порция размером с кофейную чашку) содержат 9% рекомендуемой суточной нормы кальция. Увеличьте порцию вдвое, и вы получите такое же количество кальция, как если бы вы выпили стакан цельного молока. Но он усвоится лучше и быстрее, ведь в этом случае вы употребляете уже перебродивший продукт.
Кальций, в свою очередь, необходим для предотвращения остеопороза — заболевания хрупких костей, которое обычно возникает у женщин старше 50 лет (что является способом уберечься от переломов).
Высокое содержание пробиотиков
При приготовлении темпе процесс ферментации соевых бобов происходит в течение 24 часов. А ферментированные продукты, как известно, являются хорошим источником пробиотиков, которые помогают восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние пищеварительной системы. Все это не только способствует устранению лишнего веса естественным путем, но и укрепляет иммунитет, поскольку при этом пробиотики обладают еще и нейтрализующими свойствами.
Разделочная доска складная 3в1
Узнайте объявленные цены. ООО “Яндекс
Средство для снижения уровня холестерина (и не только)
Темпе богат изофлавонами — веществами, структурно похожими на человеческий эстроген. Они содержатся в соевых продуктах, и их положительное влияние на здоровье нельзя недооценивать. Помимо ускорения обмена веществ, эти ингредиенты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (путем подавления так называемого плохого холестерина).
Считается, что соевые продукты благотворно влияют на женскую репродуктивную систему, а также эффективны в борьбе с климаксом, поскольку в данном случае мы имеем дело с растительными «аналогами» эстрогена.
Где найти
Темпе только начинают узнавать в России, поэтому идти в ближайший супермаркет и покупать его — плохая идея. Чаще всего продажей этого товара занимаются узкоспециализированные магазины, но эти магазины всегда готовы доставить купленный товар к вашей двери. Цена пачки (около 200 г) около 200 рублей.
Рецепты: блюда с темпе
Болоньезе с темпе
сырье:
-
Оливковое масло – 1 столовая ложка.
-
Лук – 1 большая луковица, нарезанная кубиками
-
Чеснок – 4 зубчика
-
Темпе – 1 упаковка (220-240 г), нарезанная кусочками
-
Орегано – 1 ч л.
-
Тимьян – 1 чайная ложка.
-
Чили (Порошок) – 1/2 ч л.
-
Помидоры – 1 банка (ок. 800 г) игральная кость
-
Вода – 1/4 стакана
Подготовить:
-
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, до золотистого цвета.
-
Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты.
-
Добавьте ломтики темпе и обжаривайте с луком и чесноком, пока темпе не начнет подрумяниваться, около пяти минут.
-
Добавьте орегано, тимьян и кайенский перец и готовьте около минуты. Добавьте помидоры и воду и хорошо перемешайте. Если смесь слишком густая, при необходимости добавьте небольшое количество воды (помните, что соус загустеет по мере приготовления).
-
Варить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. Подавайте со спагетти.
Дуршлаг металлический
Узнайте объявленные цены. ООО “Яндекс
Тосты с темпе и авокадо
сырье:
- Темпе – 1/2 упаковки, тонко нарезанный
- Копченая паприка – 1 ч л.
- Тмин – 1/4 ч л.
- Черный перец – 1/4 чайной ложки.
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Авокадо Хасс – 1 штука, слегка твердая
- Сок лайма – 1,5 ст.
- Помидоры сливочные – 2, нарезать кружками
- салат ромэн – 4 листа
- Мультизерновой хлеб – 4 ломтика
Подготовить:
- Смешайте копченую паприку, тмин, перец и соль в небольшой миске.
- Посыпьте одну сторону ломтиков темпе половиной смеси специй. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и выложите ломтики темпе в один слой специями вниз. Посыпьте оставшейся смесью специй.
- Обжаривайте на среднем огне около 4 минут до золотистого цвета.
- Переверните ломтики и продолжайте жарить. Снимите с огня, удалите излишки масла бумажными полотенцами и дайте остыть.
- Очистите авокадо, удалите сердцевину и разомните его до получения однородной массы. Добавьте сок лайма и соль и хорошо перемешайте.
- Намажьте авокадо на кусок хлеба, добавьте салат, помидоры и темпе.
«Копченый» темпе (снэк)
сырье:
- Темпе – 1 упаковка
- Для маринада:
- Копченая паприка – 1/2 ч л.
- Черный перец – 1/4 чайной ложки.
- Соевый соус – 1 ст
- Овощной бульон – 1 стакан
- Жидкий дым – 1/2 ч л.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
Подготовить:
- Соедините и перемешайте все ингредиенты маринада в небольшой миске.
- Нарежьте темпе ломтиками толщиной 1,5 см, положите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и равномерно залейте маринадом.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, варите 3 минуты, затем переверните ломтики. Повторяйте, пока большая часть жидкости не испарится. Когда маринада останется совсем немного, часто переворачивайте темпе, чтобы все стороны стали одинаково золотисто-коричневыми.
- Как только жидкость полностью испарится, обжарьте темпе еще 30–60 секунд, чтобы ломтики карамелизировались. Снимите с огня и подавайте по желанию горячим или холодным.
Фото: Гетти Изображения
- Хотите связаться со мной?