Мы помним блюда школьной столовой, рецепты которых были дороги каждому советскому ребенку.
14 июня 2024 г
Когда мы голодны, мы часто представляем, что ели в детстве. Психологи называют еду, о которой мы мечтаем, когда голодны, «утешением»: анализируя свое самочувствие, вы можете понять, что съесть, чтобы быстро поднять себе настроение. Эти продукты приносят комфорт, ностальгию, воспоминания или чувство счастья. Чаще всего «комфортная еда» состоит из питательных, калорийных и простых в приготовлении блюд — куриного супа, который приготовила мама, борща по семейному рецепту или того пирога, который бабушка испекла к визиту внука. Давайте вспомним, какие блюда навевают приятные воспоминания о детстве и школьных годах.
Омлет по-детсадовски 5.0
Ежедневно съедайте легкий белковый завтрак.
Время приготовления 40 минут Рецепт 2-4 человека Блюда русской кухни Основное блюдо Ингредиенты
яйцо
5 кусков.
Молоко 3,2 %
1 чашка
масло
30 г
любая соль
Попробуйте способ приготовления 1
Добавьте к яйцам соль и хорошо перемешайте вилкой. Не стоит взбивать его в пену, вам нужна ровная масса. Влейте молоко и еще раз перемешайте.
2
Смажьте противень сливочным маслом. Влейте яйца и молоко. Толщина слоя жидкости должна составлять примерно два сантиметра.
3
Выпекать при 200 градусах около получаса. Готовый омлет полейте растопленным сливочным маслом.
Рейтинг рецепта: Пицца школьной столовой 5.0
Рецепт из детства, для которого не нужны тонны сыра и колбасы.
Время приготовления 2 часа 30 минут 4-6 человек Рецепт Приготовление Русская кухня Вид блюда Ингредиенты для выпечки
мука из твердых сортов пшеницы
350г
сухие дрожжи
1 чайная ложка
белый сахар
1 чайная ложка
Рафинированное растительное масло
2 чайные ложки
сыр
100 г
копченая колбаса
100 г
кетчуп
2 ст.
любая соль
Попробуйте способ приготовления 1
Замесить тесто. Для этого в полстакана теплой воды залейте дрожжи, сахар и ложку сливочного масла и дайте настояться 15 минут. Когда на поверхности появится пена, добавьте соль и муку. Замесить тесто. При необходимости добавьте еще немного воды. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться. Переложите в чистую, смазанную маслом емкость и оставьте бродить на полтора часа.
2
Приготовьте соус. Для этого смешайте томатную пасту, растительное масло и немного соли. Разбавляем кипятком до консистенции сметаны.
3
Сыр и колбасу натрите на крупной терке.
4
Соберите пиццу. Разделите тесто на шесть равных частей. Каждую раскатайте в пласт толщиной около одного сантиметра. Смажьте соусом. Сверху посыпаем колбасой и сыром. Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут.
Оцените рецепт: Картофельно-мясная запеканка 5.0
Эту запеканку моя мама приготовила нам на обед после школы.
Время приготовления 2 часа 4 человека Рецепт Кухня Русская кухня Вид блюда Основное блюдо Ингредиенты
говядина
500 г
Картофель
1 кг
белый лук
2.
морковь
1.
Молоко 2,5%
1 чашка
яйцо
2.
Масло для пресс-форм
вкус
любая соль
Попробуйте способ приготовления 1
Доведите говядину до кипения. Для аромата добавьте в бульон лук и морковь. Остудить и перемолоть через мясорубку.
2
Очистите картофель и отварите его. Слейте воду и разомните в пюре. Постепенно влейте теплое молоко. Пюре не должно быть слишком жидким. Остудить и добавить два яйца.
3
Нарезаем лук и тушим на растительном масле. Добавьте измельченную через мясорубку отварную говядину и перемешайте. Если начинка суховата, добавьте еще немного бульона.
4
Соберите запеканку. На дно емкости выложите половину картофеля. Затем слой мяса. Накройте второй половиной картофеля. Используйте вилку, чтобы создать волны. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Рейтинг рецепта: Рыба маринованная 5.0
Классические советские рецепты рекомендовали мариновать рыбу несколько часов и подавать ее холодной.
Время приготовления 1 час На 4 человека Рецепт Кухня Русская кухня Вид блюда Основное блюдо Ингредиенты
Филе минтая
600г
морковь
1.
белый лук
1.
кетчуп
2 ст.
мука из твердых сортов пшеницы
2 ст.
паприка
1/3 ст.
любая соль
вкус
Масло для пресс-форм
Попробуйте способ приготовления 1
Филе трески посолите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до готовности.
2
В другой сковороде нарезаем лук полукольцами. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь. Готовьте несколько минут. Добавьте томатную пасту и специи. Заливаем кипятком до появления умеренно жидкого соуса. Готовьте на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.
3
Залейте маринадом приготовленную рыбу и оставьте минимум на полчаса.
Оцените рецепт: Ленивые пельмени с сыром 5.0
Сытный завтрак можно приготовить всего за двадцать минут.
Время приготовления 20 минут Рецепт на 2 русских блюда Вареники и ингредиенты для пельменей
Домашний сыр
200 г
яйцо
1.
белый сахар
2 чайные ложки
любая соль
1/4 чайной ложки.
мука
3 столовые ложки Способ приготовления 1
Приготовьте еду. Творог хорошо сочетается с любой жирностью, но лучший вкус у пельменей получается у насыщенного деревенского творога.
2
Возьмите миску и добавьте сыр. Даже если он в гранулированном виде, его не нужно месить через сито. Разбейте яйца в сыр, добавьте соль и сахар.
3
Смешать сыр с яйцами до однородной массы.
4
Начинайте добавлять муку по ложке, перемешивая после каждого добавления. Со временем тесто загустеет и соберется в центре миски. Но не переусердствуйте, не нужно делать его слишком твердым – пельмени получатся мучнистыми, а не творожными.
5
Посыпьте стол или рабочую поверхность мукой. Возьмите небольшую порцию теста. Обвалять в муке, раскатать в длинную полоску шириной 2-3 см и нарезать полосками шириной около 1 см.
6
Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле или кастрюле и добавьте соль. Часть пельменей положить в воду. Перемешиваем, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Готовьте одну минуту после того, как он всплывет. Подавать теплым – с маслом или сметаной.
Оцените рецепт:
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?