Как организовать жизнь и распределить обязанности так, чтобы готовить нравилось и не тратить на это много времени?
18 мая 2023 г
В идеальном мире за один день успеваешь и поработать, и приготовить, и спортом заняться, и время побыть рядом, и еще десяток дел. Но на самом деле совмещать все это сложно, времени на себя почти не остается, в результате вы выгораете. Как все успевать и не жертвовать временем на себя из-за часов на работе, учебе или кухне, но при этом питаться разнообразно? Лайфхаками делится Маша Шелушенко, шеф-повар, автор кулинарного блога @shelusha_food, основатель кулинарной онлайн-школы WellDone и бренда авторских специй Special Magic.
Карьера, личная жизнь, уход за собой — на все это мы тратим много времени и ресурсов. А организация быта — это последнее, на что хочется тратить время в принципе. Поэтому со временем приходишь к выводу — нужно придумать несколько простых бытовых лайфхаков, которые помогут экономить энергию.
Вот семь золотых правил, которые помогут вам сократить время на кухне, но готовить разнообразными простыми и интересными способами.
Правило 1. Закупать продукты 2-4 раза в месяц
Как обычно: идешь с работы домой, помни, что дома есть нечего. Отправляйтесь голодными в магазин и соберите все, что привлекает внимание. Минус 2-3 тысячи на балансе, а на следующий день “жрать нечего”. Пара таких походов в магазин не только пробьет дыру в бюджете, но и отнимет до 10 часов вашего времени в месяц .
Вот как вы можете: Покупать продукты 2-4 раза в месяц. Это сократит ваши расходы: сэкономьте до 30% вашего бюджета и до 8 часов в месяц вашего времени. А в холодильнике всегда будет набор продуктов, из которых можно приготовить.
Правило 2. Меньше мыслей о еде: что поесть, что купить, когда готовить?
Как обычно: хаотичный поток повторяющихся мыслей в голове — один из самых важных пожирателей энергии. Среднестатистический человек думает о еде 40 минут в день. Не готовь, просто подумай! В итоге запас сил заканчивается где-то в середине недели. Готовить не хочется, проще съесть что-то банальное, что готовится быстро, но не приносит радости.
Вот как можно: Не просто думать, а зафиксировать все на бумаге. Один раз составить меню на 1-2 недели. Соберите из него список продуктов, продумайте ход действий. Вы потратите на это пару часов один раз, зато потом будете наслаждаться блаженной тишиной в голове и душевным спокойствием, потому что наводите порядок в своей жизни.
Правило 3. Меньше бесполезных движений на кухне
Как обычно: “Ой, сметану надо было заранее достать”, “Где паприка? Тысяча пакетиков и ни одного не понадобилось!”, “Правильно, масло кончилось. Надо заказывать доставку”, ” Может быть, это кастрюля? Или здесь? А-а, в ней суп».
Вот как это сделать: запомните 3 правила, чтобы не тратить лишние 10 минут.
-
Разберите кухню, выбросьте лишнее, освободите поверхности.
-
Получить основные приспособления и оборудование.
-
Не начинайте готовить, пока не подготовите все ингредиенты и оборудование.
Правило 4. Заготовки
Как обычно: Суп-пюре из тыквы готовится около 20 минут. Но ждать, пока сварится бульон, придется до 2-3 часов. И запекать тыкву еще час. От этого сильно растягивается приготовление пары порций супа.
Вот как: Если по рецепту нужно выполнить действие, требующее много времени, стоит сделать все это сразу в большом объеме. Например, приготовить 5 литров отвара, заморозить порциями и использовать в течение 3 месяцев. Запеките сразу целую тыкву и используйте по мере необходимости: для супов, паштетов или пирогов .
Дозатор для сыпучих продуктов
Получить ценовое объявление. ООО “Яндекс”
Правило 5. Принцип конструктора
Как обычно: покупаешь много еды, но готовишь каждый раз примерно одинаково: курица с рисом, бифштекс с гречкой, рыба с картошкой. Разнообразие продуктов не ведет к разнообразию в питании.
Вот как: Из одного продукта можно приготовить кучу разных блюд. Приготовьте салат, брускетту, ризотто, боул или сытный куриный омлет. Вы также можете перейти от конкретного блюда. Салат не может быть только из огурцов и помидоров. Даже с одним и тем же белковым продуктом в составе (той же курицей) можно бесконечно экспериментировать и открывать новые вкусовые сочетания.
Я называю это интуитивной кулинарией. Чтобы легко готовить без рецептов, нужно развить кулинарную мудрость и знать: что с чем сочетается, как использовать масла, соусы и специи, чтобы любое блюдо было интересным.
Правило 6. Сервировка
Как обычно: Быстро готовим и быстро подаем, ведь все уже так проголодались, что можно забыть о подаче и просто выложить все на тарелку. Но даже если постараться красиво подать, получается не так, как в ресторанах.
Вот как: Было доказано, что красивая еда кажется нам вкуснее. Так что сервировка – это простое действие, которое обязательно поднимет настроение и доставит удовольствие от блюда. Не забывайте об этом моменте, даже если вы спешите. И вы можете красиво подать за 30 секунд, добавив несколько хватов. Это может быть микрозелень, легкий соус или же составить правильную композицию вообще без дополнительных ингредиентов.
Попробуй себя
- Вся энергия на ветер: 7 кулинарных ошибок, которые вы совершаете еще до того, как начнете готовить
Правила 7. Кто готовит, тот не моет
Как обычно: после приготовления вы убираете кухню еще час. Пока вся семья вкусно покушала и принесла вам все тарелки.
Как вы можете: Назначьте ответственность. Если один готовит, другой моет посуду. Это поможет вам не перегореть на кухне и не воспринимать готовку как тяжелую работу.
Порядок и правила дают нам безопасность, экономят энергию и время. Но кулинария – это еще и прекрасное поле для творчества и самореализации. Когда у вас порядок на кухне и система в голове, просыпается тяга к экспериментам, искреннее желание регулярно готовить что-то интересное. И времени на себя предостаточно.
Маша Шелушенко
Шеф-повар, автор кулинарного блога @shelusha_food, основатель кулинарной онлайн-школы WellDone и бренда специй Special Magic
Фото: Shutterstock
- Хотите связаться со мной?