Запеченный сладкий картофель с сыром и авокадо – необыкновенно теплая закуска. Оно может выступать как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Сладкий картофель, запеченный в духовке с оливковым маслом, будет иметь карамельные нотки, которые хорошо сочетаются с соком лайма, тыквенными семечками, соусом песто и копченым сыром сулугуни. Запекание сладкого картофеля в фольге позволит овощу быстрее приготовиться и не потерять свой вкус. А сочетание сладкого картофеля и авокадо вас наверняка удивит – это не самое классическое сочетание ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сладкий картофель – 4 клубня
- авокадо – 2 шт.
- копченый сулугуни – 150 г
- лайм – 1-2 шт.
- семена тыквы – 1 горсть
- соус песто – 100 г
- оливковое масло для жарки
- соль
- перец черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Разогрейте духовку до 180°C. Батат тщательно моем щеткой и нарезаем треугольными ломтиками, как деревенский картофель. Залейте оливковым маслом, посолите и поперчите, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут, батат должен стать мягким.
Шаг 2:
Семена тыквы обжарьте на сухой сковороде.
Шаг 3:
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и нарежьте кубиками по 1 см. Смешайте с соком половины лайма.
Шаг 4:
Покрошите сыр или нарежьте его небольшими кусочками, смешайте с авокадо.
Шаг 5:
Выложите ломтики сладкого картофеля на тарелку, сверху посыпьте сыром и посыпьте тыквенными семечками. Сверху добавьте немного песто или аджики. Подавайте с нарезанным лаймом. Полезные советы
Сладкий картофель можно нарезать ломтиками, соломкой и даже крупными кубиками – в этом блюде подойдет любая нарезка. Таким же способом можно приготовить тыкву.
На заметку хозяйке
Подходит это блюдо и для вегетарианцев, если вы замените копченый сулугуни тофу, или вообще обойдётесь без сыра.
Кстати
На 100 г: белки 4,50 г (5,63% дневной нормы)
• жир 11,16 г (12,40%)
• углеводы 18,96 г (11,29%)
• ккал 187,89 (10,44%)
• натрий 258,27 мг (17,81%)
• общий сахар 0,57 г (1,14%)
• НЖК 2,51 г (12,55%)
• пищевые волокна 4,51 г (15,03%)
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 6
Сложность приготовления: легко
Вегетарианский: лакто
Технология: Жарка, запекание
Повод: Встреча друзей, обед, ужин
Оборудование: духовка, сковорода
На порцию::
Калорийность: 383,4 ккал
Белки: 10,6 г
Жир: 27,3 г
Углеводы: 24,2 г №12 (36), 2023 г
- Хотите связаться со мной?