Как простой десерт из подручных ингредиентов стал неотъемлемой частью праздничного стола?
21 сентября 2023 г
Французский тост — блюдо, происхождение которого было банальной экономией История самого популярного завтрака в мире очень интересна. Впервые рецепт был упомянут в Германии в 1691 году, а первое название блюда — «Бедный рыцарь» («Армер-рыцарь») — появилось в 1787 году. В XVII веке немецкие студенты назвали тамплиеров, давших обеты целомудрия, бедности и послушания. Рацион рыцаря был таким же скудным, как и список ингредиентов для приготовления тостов. Простое в приготовлении блюдо быстро стало популярным в Европе, так как приходило на помощь любому человеку, не обладавшему особыми кулинарными навыками и не желающему долго возиться на кухне.
Англичане адаптировали рецепт под себя, назвав блюдо в честь военного ордена, основанного Эдуардом III в XIV веке, — «бедный рыцарь Виндзорский». Они же придумали подавать тостам джем.
Французы потеряли свое первоначальное название и назвали тост «потерянным хлебом» («Le Pain Perdu»). Они обосновали это тем, что в рецепт входит сухой багет, за который не любит ни один француз. Считалось, что такой хлеб «потерялся» для употребления в пищу. Французские кулинары усложнили рецепт, добавив в привычный тост ванильный соус, дробленый миндаль и фрукты.
Как же тогда тосты получили название «французские»? Все дело в том, что владелец американской закусочной Джозеф Френч (Френч) назвал молочный тост в свою честь, но допустил ошибку в написании собственной фамилии. Из-за этого недоразумения люди уже несколько столетий считают это блюдо французским.
Карамелизированный тост с ванильным соусом и мороженым5.0
Попробуйте приготовить идеальный вариант воскресного завтрака всей семьей.
Время программы20 мин Рецепт на 1 персону
дубинка
1 шт.
молоко 3,2 %
400 мл
яйцо куриное
1 шт.
яичный желток
3 шт.
белый сахар
70 г
коричневый сахар
40 г
масло сливочное
50 г
молотая ваниль
пробовать
ванильное мороженное
по вкусуСпособ программы1
Для приготовления соуса соедините и взбейте в кастрюле желтки с 40 г белого сахара.
2
Добавьте молоко и ваниль. На медленном огне доведите соус до загустения, не забывая постоянно помешивать.
3
Из батона формируемые гренки-брусочки, обрезая с них корки.
4
В миске взбейте молоко, яйцо и оставшийся сахар.
5
Обмакните гренки в молочную смесь с каждой стороны. Даем пропитаться. Здесь важно найти золотую середину, чтобы тосты не остались сухими и в то же время не размокли.
6
На сковороде растопите сливочное масло с коричневым сахаром. Обжарьте гренки с обеих сторон под крышкой, пока они не покроются карамельной корочкой.
7
На подушку из соуса выкладываем готовые гренки и добавляем ванильное мороженое.
Оцените рецепт:
Светлана Бахлина
Кулинарный блогер, фуд-фотограф, автор книги «Не слипнется!» — о сладких завтраках, булочках, тортах, пирогах, десертах и вкуснейшем печенье.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?