Гречневая каша с овощами – довольно необычное, даже неожиданное блюдо. Ведь как мы обычно его едим? С молоком, с мясом и соусом, с сосисками, наконец. Здесь мы представили рецепт, который смело можно отнести к системе здорового питания: сухие завтраки сочетаются с запеченными овощами, то есть обогащаются витаминами и минералами. Кроме того, в такой «компании» улучшается усвояемость гречневой каши, что тоже не может не радовать. Как приготовить это блюдо? Очень просто! Гречневая каша варится, овощи запекаются отдельно, а на последнем этапе ингредиенты соединяются. Попробуй это!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- гречка – 300 г
- корень сельдерея – 150 г
- морковь – 150 г
- пастернак – 150 г
- сливочное масло – 50 г
- вода питьевая – 750 мл
- тимьян – 2 веточки
- солить по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Разогрейте духовку до 180°C. Очистите сельдерей, морковь и пастернак и нарежьте их кубиками шириной около 1,5 см.
Шаг 2:
Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, полейте оливковым маслом и посолите. Выпекать 20-25 минут.
Шаг 3:
Приготовьте гречку. Крупу перебрать и промыть. Вскипятите питьевую воду в кастрюле. Добавьте немного соли. Добавьте гречку и доведите до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Когда вода уйдет на поверхность, выключите огонь. Засыпьте сковороду гречкой. Оставить на теплой выключенной плите на 20 минут.
Шаг 4:
Вымойте и обсушите тимьян. Оторвите листья. Добавьте запеченные овощи в теплую гречневую кашу и перемешайте. Можно добавить еще немного сливочного масла. Разложите по тарелкам, посыпьте тимьяном и подавайте. Полезные советы
Многие спрашивают, сколько времени нужно промывать гречку. Скажем прямо, этого не скажет никто, даже самый лучший шеф-повар. Критерий только один: промываем до тех пор, пока она не станет чистой и вода, в которую кладем крупу, не станет прозрачной.
Кстати
Гречневую кашу с овощами можно приготовить в веганском варианте, если заменить сливочное масло растительным, например оливковым. Это тоже получится очень вкусно.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Сложность приготовления: легко
Вегетарианский: лакто
Технология: Варка, выпечка
Повод: Обед, ужин
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 370,9 ккал
Белки: 11,1 г
Жир: 13,1 г
Углеводы: 55,3 г №10 (34), 2023 г
- Хотите связаться со мной?