Забота о своем теле не означает постоянно отказывать себе в радости еды. Наш выбор простых, но вкусных итальянских блюд доказывает это.
14 июня 2024 г
Мы все хотим оставаться стройными, но при этом знаем и простую истину: если хочешь похудеть, ешь вареную пищу, а не маринованную. Известный кулинар Бадди Валастро разрушает этот стереотип и утверждает, что хорошо приготовленные итальянские блюда не испортят фигуру, нужно лишь знать правильные рецепты.
Капоната
сырье:
-
1 большой баклажан,
-
3 ст.л оливковое масло,
-
1 большая луковица,
-
3 стебля сельдерея,
-
1 красный болгарский перец,
-
5 крупных спелых помидоров,
-
3 зубчика чеснока,
-
2 ст гликемический,
-
2 ст л бальзамического уксуса,
-
90 г зеленых оливок,
-
70 г каперсов, свежий базилик,
-
70 г поджаренных кедровых орешков,
-
соль и перец для вкуса
Способы приготовления:
Баклажаны нарезаем кубиками, солим, хорошо размешиваем и оставляем на полчаса. Ломтики баклажанов моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Лук нарезаем полукольцами, а сельдерей и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Переложите овощи в кастрюлю и готовьте на сильном огне 5-7 минут. Добавьте соль и черный перец.
Помидоры бланшируйте, удалите кожицу и семена, а мякоть нарежьте кубиками. Мелко нарезаем чеснок. Добавьте в кастрюлю помидоры, бальзамический уксус, оливки, чеснок и каперсы и готовьте на сильном огне 7–8 минут, постоянно помешивая.
При подаче остудите капонату и посыпьте рубленым базиликом и кедровыми орешками.
Панцанелла
сырье:
- 400 г сухой чиабатты,
- 1 кг спелых помидоров,
- 1 красная луковица,
- 1 огурец
- 70 г черных оливок,
- 10-12 листьев базилика,
- ½ ч л сушеный орегано,
- 1,5 ст озерный бальзамический уксус,
- Оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец
Способы приготовления:
Нарежьте хлеб кубиками, залейте водой и дайте настояться 5-7 минут. Выдавить ломтики хлеба, сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекать 7-8 минут.
Помидоры нарезать кубиками, а красный лук и листья базилика нашинковать. Огурец нарежьте соломкой и нарежьте маслины. Сложите все ингредиенты в миску, влейте оливковое масло, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на час.
Перед подачей посолите и поперчите, полейте бальзамиком и оливковым маслом.
Польпетте
сырье:
- 2 ломтика черствого белого хлеба без корочки,
- 1 стакан молока 3,2%,
- 70 г петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- 300 г свиного фарша,
- 300 г говяжьего фарша,
- 2 яйца,
- 80 г тертого твердого сыра (Пекорино или Пармезан),
- 120 г сыра моцарелла,
- Панировочные сухари,
- Оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец
Соус:
- 1,4 кг спелых помидоров,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст.л оливковое масло озера
Способы приготовления:
Залейте хлеб молоком и оставьте на 15 минут. Нарезаем чеснок и петрушку. Перемешать фарш, добавить петрушку и чеснок, а также прессованный хлеб и яйца. Вмешать фарш. Добавьте в смесь тертый сыр Рокфор или Пармезан, приправьте солью и перцем.
Разломайте фарш на небольшие кусочки и сформируйте шарики, поместив внутрь каждого шарика кусочек сыра моцарелла. Обвалять в панировочных сухарях.
нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте полпетте на сильном огне до золотистого цвета, затем убавьте температуру. Переложите на бумажные полотенца (они впитают излишки масла). Добавьте полпетте в томатный соус (рецепт ниже), накройте крышкой и тушите 45 минут, пока объем томатного соуса не уварится вдвое.
Соус:
Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и пюрируйте их блендером. Измельчите чеснок.
В кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок и томатное пюре, готовьте на сильном огне 5 минут, затем убавьте огонь до слабого и варите еще 15–20 минут.
Семифредо
сырье:
-
350 мл сливок 33%,
-
3 свежих яйца,
-
½ стакана свежей малины
-
½ стакана свежей черники
-
130 г сахарной пудры,
-
½ пакетика ванилина
Способы приготовления:
Взбейте холодные сливки до устойчивых пиков, затем поместите в холодильник. Отделите яичные белки от желтков, добавьте к желткам сахарную пудру и взбейте (масса должна побелеть и стать более воздушной). Взбейте яичные белки со щепоткой соли до образования жестких пиков. Лопаткой аккуратно добавьте взбитые желтки и белки в сливки и перемешайте.
Ягоды моем, обсушиваем бумажными полотенцами и добавляем в сливочно-яичную смесь вместе с ванилью. Аккуратно перемешайте еще раз.
Поместите смесь в прямоугольную форму, застеленную полиэтиленовой пленкой, и поставьте в холодильник на 30–60 минут. Достаньте, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник до полного охлаждения (3-4 часа или на ночь).
Достаньте семифредо из формы и снимите пленку. Десерт нарезаем небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре на 5-10 минут. Подавайте с любым сладким соусом или начинкой, свежими фруктами и орехами.
Фото: Getty Images, архив службы новостей
- Хотите связаться со мной?