Том Ям – один из самых известных азиатских супов, который сегодня почитается гурманами всего мира. Мы познакомим вас с историей этого блюда и способами его приготовления.
30 января 2024 г
Разные вкусы, нестандартные сочетания сладкого, острого и острого, разные текстуры – азиатская кухня – одна из самых популярных кухонь мира. Однако, несмотря на разнообразие блюд, одной из главных составляющих блюда являются супы, самый известный из которых – том ям.
Рецепт этого блюда появился несколько столетий назад в Таиланде и Лаосе. Местные жители готовили острые супы, добавляя специи и такие ингредиенты, как мясо лягушки, речную рыбу и курицу. Кроме того, первый вариант супа не содержал кокосового молока. Поклонники Том Ям считали, что рецепты должны быть максимально простыми и доступными.
Однако в 20 веке все изменилось. Во время правления короля Рамы VI начали появляться новые методы выращивания креветок, что сделало этот продукт более доступным. Именно в этот период индийские купцы (или иммигранты из Китая) модернизировали оригинальный рецепт супа, заменив основной ингредиент креветками, а также добавив кокосовое молоко. Этот вариант называется Том Ям Кунг.
Эта вариация пришлась по вкусу местным жителям и позже распространилась по всему миру. Сегодня том ям гунг производят не только в азиатском регионе, но и в других частях света. Поделитесь своими рецептами.
материал:
-
7 тигровых креветок
-
куриный суп 350мл
-
5 шампиньонов
-
2 чайные ложки перцовой пасты Том Ям
-
листья каффир-лайма 5г
-
2,5 столовые ложки рыбного соуса
-
5 помидоров черри
-
кокосовое молоко 400мл
-
галангал 10г
-
1/2 лемонграсса
-
1/2 перца чили
-
1 лайм
-
кориандр
-
1 столовая ложка растительного масла
-
соль
Способ приготовления:
-
Нарежьте корень калгана крупными кусочками, а лемонграсс и перец чили измельчите. Шампиньоны разрежьте на 4 больших куска, креветки очистите и удалите кишки, оставив хвостики.
-
Нарезанные калган, перец чили, лемонграсс и листья лайма поместите в нагретую глубокую жаропрочную емкость, добавьте растительное масло, залейте бульоном и доведите до кипения. Затем налейте кокосовое молоко в емкость, добавьте грибы и пасту том-ям и снова варите до закипания.
-
Далее добавьте в суп сок лайма, креветки, листья кориандра, разрезанные пополам помидоры черри и рыбный соус. Готовьте еще несколько минут.
-
Готовое блюдо можно подавать с белым рисом или лапшой и свежей кинзой).
Фото: Гетти Изображения
- Хотите связаться со мной?