Тушеная говядина с луком, приготовленная на сковороде, – классическое легкое и полезное блюдо. Сделав несколько простых действий, подробно описанных в рецепте, вам останется лишь плотно накрыть тяжелую сковороду крышкой и оставить мясо в покое – оно придет в нужное состояние само. Длительное приготовление говядины или даже варка на медленном огне гарантирует, что готовое мясо будет мягким и очень нежным. Лучше всего готовить говядину, тушеную с луком, из лопатки – это самая универсальная часть. Отлично подойдут также шея, бедро, вырезка или толстый край – длительная термическая обработка сделает их очень нежными. Если у вас есть лук-шалот, не забудьте его добавить – лук-шалот украсит своим тонким вкусом любое блюдо!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина бескостная – 1 кг
- лук репчатый (среднего размера) – 4 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- сливочное масло – 180 г
- оливковое масло – 2 ст.
- лимонный сок – 1 ст.
- петрушка – 2-3 веточки
- укроп – 2-3 веточки
- перец горошком – 7-10 шт.
- все виды – 2 шт.
- коричневый сахар – 1 ч л.
- соль – ½ ч л
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Подготовьте мясо. Обсушите стейк бумажными полотенцами. Удалить жилки и жир. Нарежьте мясо острым ножом на ломтики толщиной 3 см. Разрезайте мясо поперек волокон, иначе оно будет жестким. Каждый ломтик разрежьте на кусочки примерно 3х3 см.
Шаг 2:
Разрежьте каждую очищенную луковицу пополам. Половинки нарезаем поперек полукольцами толщиной 3-4 мм. Поместите лук в сито и быстро залейте его горячей водой, затем сразу промойте холодной водой и дайте жидкости стечь.
Шаг 3:
К мясу можно добавить белый жемчужный лук или лук-шалот. Если вы используете небольшой лук-шалот, просто разрежьте его пополам вдоль. Крупный лук-шалот разрежьте на четвертинки.
Шаг 4:
Добавьте оливковое масло в большую тяжелую сковороду и нагрейте на среднем огне в течение 1 минуты. Вы также можете приготовить блюдо в жаровне или в кастрюле. Для выбранного блюда подберите крышку, подходящую точно по размеру.
Шаг 5:
Подготовленное мясо выложите в разогретое масло и быстро обжарьте со всех сторон, часто перемешивая куски лопаткой. Мясо должно изменить цвет и слегка подрумяниться.
Шаг 6:
Уменьшите огонь до минимума. Добавьте в сковороду черный перец горошком и душистый перец. Выложите весь лук на мясо и равномерно распределите по всей площади. Налейте в сковороду 250 мл горячей воды.
Шаг 7:
Масло нарезаем ломтиками и равномерно распределяем по луковому слою. Накройте кастрюлю крышкой. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю и не протекать.
Шаг 8:
Оставьте мясо томиться на медленном огне в течение 1 часа. В это время рекомендуется не открывать крышку. Мясо должно медленно томиться в густом соусе. Если жидкости недостаточно, налейте в кастрюлю еще 60–80 мл воды и снова плотно закройте крышкой.
Шаг 9:
Измельчите чеснок. Гвоздику можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или нарезать кубиками и раздавить на доске плоской стороной лезвия ножа. Удалите стебли и мелко нарежьте листья петрушки.
Шаг 10:
К мясу и луку на сковороде добавьте измельченный чеснок и рубленую петрушку. Влейте лимонный сок, соль, коричневый сахар и аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 11:
Продолжайте тушить мясо под крышкой еще 1 час. Готовность проверьте, проткнув кусок мяса вилкой или ножом. Если мясо кажется жестким, готовьте еще 20–30 минут.
Шаг 12:
Разложите мясо и лук по тарелкам и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте блюдо с гарниром из картофельного пюре, раскрошенной гречки или булгура, политым соусом со сковороды. Полезные советы
Приготовленная таким образом говядина отлично подходит для начинки бутербродов, лаваша или лаваша. Нежные кусочки мяса измельчите двумя вилками, добавьте ломтики маринованного огурца или свежих помидоров и лука и соус из жаровни. Хорошая закуска готова!
Кстати
В мультиварке можно приготовить вкусную тушеную говядину с луком. Используйте режим «Тушение» или «Суп». Если ваш прибор позволяет устанавливать температуру вручную, рекомендуем готовить мясо при температуре 90–95 °С в течение 4–4,5 часов.
Время приготовления: 15 мин
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 4-6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Еда: оригинальная, домашняя
Вегетарианец: нет
Технология: Выключение
Повод: Обед, ужин
На порцию::
Калорийность: 641,5 ккал
Белки: 33,2 г
Жир: 52,2 г
Углеводы: 10 г
- Хотите связаться со мной?