Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал Вторые блюда

Тушеная говядина с луком, приготовленная на сковороде, – классическое легкое и полезное блюдо. Сделав несколько простых действий, подробно описанных в рецепте, вам останется лишь плотно накрыть тяжелую сковороду крышкой и оставить мясо в покое – оно придет в нужное состояние само. Длительное приготовление говядины или даже варка на медленном огне гарантирует, что готовое мясо будет мягким и очень нежным. Лучше всего готовить говядину, тушеную с луком, из лопатки – это самая универсальная часть. Отлично подойдут также шея, бедро, вырезка или толстый край – длительная термическая обработка сделает их очень нежными. Если у вас есть лук-шалот, не забудьте его добавить – лук-шалот украсит своим тонким вкусом любое блюдо!

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина бескостная – 1 кг
  • лук репчатый (среднего размера) – 4 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 180 г
  • оливковое масло – 2 ст.
  • лимонный сок – 1 ст.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • укроп – 2-3 веточки
  • перец горошком – 7-10 шт.
  • все виды – 2 шт.
  • коричневый сахар – 1 ч л.
  • соль – ½ ч л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Подготовьте мясо. Обсушите стейк бумажными полотенцами. Удалить жилки и жир. Нарежьте мясо острым ножом на ломтики толщиной 3 см. Разрезайте мясо поперек волокон, иначе оно будет жестким. Каждый ломтик разрежьте на кусочки примерно 3х3 см.

Шаг 2:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Разрежьте каждую очищенную луковицу пополам. Половинки нарезаем поперек полукольцами толщиной 3-4 мм. Поместите лук в сито и быстро залейте его горячей водой, затем сразу промойте холодной водой и дайте жидкости стечь.

Шаг 3:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

К мясу можно добавить белый жемчужный лук или лук-шалот. Если вы используете небольшой лук-шалот, просто разрежьте его пополам вдоль. Крупный лук-шалот разрежьте на четвертинки.

Читайте также:  Китайская яичница с помидорами, пошаговый рецепт с фото

Шаг 4:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Добавьте оливковое масло в большую тяжелую сковороду и нагрейте на среднем огне в течение 1 минуты. Вы также можете приготовить блюдо в жаровне или в кастрюле. Для выбранного блюда подберите крышку, подходящую точно по размеру.

Шаг 5:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Подготовленное мясо выложите в разогретое масло и быстро обжарьте со всех сторон, часто перемешивая куски лопаткой. Мясо должно изменить цвет и слегка подрумяниться.

Шаг 6:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Уменьшите огонь до минимума. Добавьте в сковороду черный перец горошком и душистый перец. Выложите весь лук на мясо и равномерно распределите по всей площади. Налейте в сковороду 250 мл горячей воды.

Шаг 7:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Масло нарезаем ломтиками и равномерно распределяем по луковому слою. Накройте кастрюлю крышкой. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю и не протекать.

Шаг 8:

Оставьте мясо томиться на медленном огне в течение 1 часа. В это время рекомендуется не открывать крышку. Мясо должно медленно томиться в густом соусе. Если жидкости недостаточно, налейте в кастрюлю еще 60–80 мл воды и снова плотно закройте крышкой.

Шаг 9:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Измельчите чеснок. Гвоздику можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или нарезать кубиками и раздавить на доске плоской стороной лезвия ножа. Удалите стебли и мелко нарежьте листья петрушки.

Шаг 10:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

К мясу и луку на сковороде добавьте измельченный чеснок и рубленую петрушку. Влейте лимонный сок, соль, коричневый сахар и аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 11:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Продолжайте тушить мясо под крышкой еще 1 час. Готовность проверьте, проткнув кусок мяса вилкой или ножом. Если мясо кажется жестким, готовьте еще 20–30 минут.

Шаг 12:

Тушеная говядина с луком, пошаговый рецепт с фото на 642 ккал

Разложите мясо и лук по тарелкам и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте блюдо с гарниром из картофельного пюре, раскрошенной гречки или булгура, политым соусом со сковороды. Полезные советы

Читайте также:  Булочки-пиццы из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото

Приготовленная таким образом говядина отлично подходит для начинки бутербродов, лаваша или лаваша. Нежные кусочки мяса измельчите двумя вилками, добавьте ломтики маринованного огурца или свежих помидоров и лука и соус из жаровни. Хорошая закуска готова!

Кстати

В мультиварке можно приготовить вкусную тушеную говядину с луком. Используйте режим «Тушение» или «Суп». Если ваш прибор позволяет устанавливать температуру вручную, рекомендуем готовить мясо при температуре 90–95 °С в течение 4–4,5 часов.

Время приготовления: 15 мин

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 4-6

Тип блюда: основное блюдо

Сложность приготовления: легко

Еда: оригинальная, домашняя

Вегетарианец: нет

Технология: Выключение

Повод: Обед, ужин

На порцию::

Калорийность: 641,5 ккал

Белки: 33,2 г

Жир: 52,2 г

Углеводы: 10 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий