Говядина Веллингтон – праздничное блюдо с мясом, запеченным в слоеном тесте. Классический английский рецепт – вырезка, которую запекают одним большим цельным куском. Этот вид стейка часто подают в тесте вместе с соусом. А мы предлагаем приготовить к нему дюсели – смесь мелко нарезанных грибов, лука-шалота и ароматных трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говяжья вырезка – 1 шт. (вес 1,3-1,5 кг)
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г
- ветчина сыровяленая – 12 тонких ломтиков
- куриное яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст.
- оливковое масло
- горчица – 1 ч л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для дюселей:
- шампиньоны – 1 кг
- лук-шалот – 8 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- гриб белый сухой (желательно) – 1 шт.
- сливочное масло – 110 г
- белое сухое вино – 50 мл
- тимьян – 3-4 веточки
- перец черный свежемолотый – ¼ ч л.
- соль – ¼ ч л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Вырезку очистите, удалите пленки, обрежьте края, чтобы получился кусок одинаковой толщины. Натрите мясо солью и перцем, смажьте маслом, смешанным с горчицей, и оставьте в холодильнике на 12 часов. Обжарьте мясо на сливочном масле со всех сторон.
Шаг 2:
Мелко нарезаем грибы, лук-шалот и чеснок. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук-шалот с чесноком и тимьяном до мягкости. Добавьте шампиньоны и пюре из сушеных грибов, готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости. Влейте вино и дайте настояться 5 минут. Приправить солью и перцем.
Шаг 3:
Раскатайте тесто в два прямоугольника 18 х 40 и 40 х 45 см и поставьте в холодильник до использования. Накройте рабочую поверхность большим куском пищевой пленки и положите кусочки ветчины слегка друг на друга, чтобы получился прямоугольник. Выложите грибы на ветчину, а затем на мясо. Запаситесь пищевой пленкой, оберните мясо с ветчиной и грибами, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Шаг 4:
Вынуть кусок теста побольше, смазать взбитым яйцом, добавить ветчину, завернуть и защипнуть края. Поставить в холодильник на 15-30 минут.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 220°C. Смазываем рулет яйцом. Остальное тесто нарежьте полосками шириной 5 см и украсьте рулет. Снова смажьте яйцом и поставьте в холодильник на 15 минут. Поставьте рулет в духовку и запекайте около 40–55 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Перед подачей дайте постоять 40 минут. Полезные советы
Веллингтон можно приготовить в виде пирожков. Порционные куски говядины заворачивают в тесто и обжаривают.
На заметку хозяйке
Для вкуса и сочности Веллингтон можно приправить не только специями, но и дополнить мясным, грибным или овощным паштетом.
Кстати
На 100 г: белки 13,79 г (17,24% дневной нормы)
• жир 14,64 г (16,27%)
• углеводы 10,85 г (4,46%)
• ккал 228,34 (12,69%)
• натрий 349,62 мг (24,11%)
• общий сахар 1,17 г (2,34%)
• НЖК 5,56 г (27,80%)
• пищевые волокна 1,56 г (5,20%)
Время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 907,9 ккал
Белки: 49,3 г
Жир: 64,7 г
Углеводы: 30,7 г №12 (36), 2023 г
- Хотите связаться со мной?