Запаситесь на зиму: 15 продуктов, которые могут долго лежать в кладовке

Запаситесь на зиму: 15 продуктов, которые могут долго лежать в кладовке Вторые блюда

Речь идет о продуктах, которые можно хранить годами (а некоторые даже вечно).

26 октября 2023 г

Запасаемся на зиму: 15 продуктов, которые смогут долго храниться в кладовке

Многие люди мечтают покупать продукты раз в несколько месяцев, но думают, что это невозможно – а вдруг они быстро испортятся? Но на самом деле количество продуктов, которые можно хранить годами (и не в морозилке), ошеломляет – делимся списком.

Кубики с бульоном

Срок годности: 2 года

Место хранения: в темном сухом ящике

В бульонных кубиках нет скоропортящихся ингредиентов, и самое худшее, что с ними может случиться, — это потеря вкуса (и то только через два года). Из кубика можно приготовить суп, а можно добавить его в любое другое блюдо, чтобы оно было более насыщенным.

Консервированные фрукты и овощи

Срок годности: 6 лет

Место хранения: в темной коробке

Даже через несколько лет одна и та же банка консервированных персиков, о которой вы уже не помните, кто и зачем ее купил, съедобна. Будьте осторожны: не покупайте банки с вмятинами – они испортят продукт.

Запасаемся на зиму: 15 продуктов, которые смогут долго храниться в кладовке

Темный шоколад

Срок годности: 2 года

Место хранения: в темной коробке при комнатной температуре

Из всех видов шоколада темный хранится дольше всего – благодаря своему натуральному составу. Только не забудьте плотно завернуть шоколад в фольгу – так он точно не испортится, поскольку будет меньше контактировать с воздухом.

Сухофрукты

Срок годности: один год

Место хранения: в упаковке производителя или в таре

В список входят сушеная клюква, чернослив, инжир и курага. Даже через год сухофрукты будут годны для полезного перекуса или украшения выпечки.

Читайте также:  Воздушное, как облако: рецепт кокосового безе с вишней от Мэри Берри

Макароны

Срок годности: 3 года

Место хранения: в темном сухом ящике в полиэтиленовой пленке или герметичном контейнере

купить макароны на долгие годы – не проблема. Только убедитесь, что упаковка не картонная — или положите их в герметичный контейнер. На всякий случай: речь идет только о сухих макаронах. Макароны, которые вы делаете сами, должны быть приготовлены тут же.

Запасаемся на зиму: 15 продуктов, которые смогут долго храниться в кладовке

Крупы

Срок годности: 8 лет

Место хранения: в герметичном контейнере, в сухом темном ящике

В список входят киноа, гречка, бобовые, булгур и перловка. Но важно знать, что в зерне легко размножаются насекомые – поэтому его необходимо постоянно проверять, чтобы вредители не мигрировали на другие продукты.

Растворимый кофе

Долговечность: 25 лет

Место хранения: в сухом боксе в герметичной таре или оригинальной упаковке

Это тот случай, когда можно завещать потомкам не только квартиру, но и.. кофе. При этом кофе может быть не только растворимый, но и для заваривания в турке, и в зернах – для кофемашины.

Варенье и джемы

Срок годности: 2 года

Место хранения: в кухонном ящике

Неважно, что входит в состав продукта – срок годности все равно два года. Правда, только в том случае, если банк закроется. В противном случае варенье (или мармелад) следует хранить в холодильнике не более 6 месяцев (точный срок всегда указан на упаковке).

Запасаемся на зиму: 15 продуктов, которые смогут долго храниться в кладовке

Ликер

Долговечность: навсегда

Место хранения: в коробке при комнатной температуре

Если вы думали, что после приготовления Тирамису (для которого потребуется всего пара ложек ликера) напиток следует выбросить, то это не так. Открыт он или нет, он может храниться вечно. Но есть одно условие: открытую бутылку, а также вермут и сливочный ликер необходимо хранить в холодильнике.

Читайте также:  Традиции в каждом кусочке: пошаговый рецепт русского курника, который поразит ваших близких

Масло

Срок годности: 2 года

Место хранения: в темном прохладном шкафу

Речь идет о растительных маслах: оливковом, арахисовом, подсолнечном, масле авокадо и льняном масле. Тот же срок распространяется на масла в упаковке спрей. Но речь идет о закрытых бутылках – если масло открыто, срок годности составляет 2 месяца.

Консервированный тунец

Срок годности: 5 лет

Место хранения: в темном сухом шкафу

Всегда хотите заняться Нисуазой, но не можете найти время? Спешим вас обрадовать: у вас есть еще пять лет. Но будьте осторожны: открытую банку следует хранить в холодильнике не более недели.

Соленья

Срок годности: 4 года

Место хранения: в темной коробке

Купленные в магазине соленые огурцы хранятся так долго благодаря содержащимся в них консервантам. Если речь идет о домашних соленьях, то хранить их можно только в холодильнике и не дольше месяца. Если банку открыть, магазинные соленые огурцы хранятся год, а домашние — не более недели. Кстати, если открытую банку покупных соленых огурцов уничтожить до года, они не содержат агрессивных консервантов.

Запасаемся на зиму: 15 продуктов, которые смогут долго храниться в кладовке

Рис

Долговечность: 30 лет

Место хранения: в герметичном контейнере, в сухом прохладном месте

Рис имеет более длительный срок хранения, чем другие зерна, из-за низкого содержания масла. Арборио, дикий или басмати – сорт риса не имеет значения.

Чай

Срок годности: 2 года

Место хранения: в герметичном контейнере в любом кухонном ящике

Чай – универсальный напиток как в горячем (холодном), так и в холодном виде (для профилактики простудных заболеваний). Кстати, обливание пакетика кипятком – не единственный способ приготовления чая. Вот несколько интересных вариантов:

  • Пряный чай

  • Королевский чай

  • Чай для красоты и молодости

Томатный соус

Срок годности: 2 года

Место хранения: в любом кухонном ящике

Читайте также:  Лаваш с индейкой и сыром пармезан, пошаговый рецепт с фото

Запаситесь любимым соусом для пасты – почему бы и нет? Но важно учитывать, что так долго можно хранить только закрытую банку – открытая хранится около недели и только в холодильнике.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий