Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза Вторые блюда

Наш зимний рацион состоит из более калорийной и теплой пищи. Чтобы нехватка полезных овощей и фруктов не повлияла на вашу иммунную систему, важно знать, какие сезонные продукты необходимо добавить в свой рацион.

2 января 2024 г

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Зимой человек лишён возможности получать витамины из разнообразных овощей и фруктов, а холодные температуры и сокращение светового дня вызывают нехватку некоторых важных веществ в организме. Если употреблять сезонные продукты, выращенные поздней осенью и зимой и сохраняющие больше питательных веществ, можно поддержать иммунитет и обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Квашеная капуста

Квашеная капуста улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Это кладезь полезных веществ: капуста содержит витамины К, С и В, а также медь, цинк, калий, натрий, фосфор, бор и кремний. Квашеная капуста становится еще полезнее, потому что при приготовлении в нее добавляют оливковое масло и красный лук, богатые витаминами А и Е.

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Выбирая капусту в магазине, стоит обратить внимание на производителя, который добавляет в состав меньше соли и избегает сахара. Суточную потребность витаминов можно получить, съедая в течение дня 100 г блюда. Калорийность квашеного продукта минимальна – до 20 ккал. Поэтому его можно употреблять без малейшего вреда для фигуры.

Тыква

Зимние сорта тыквы содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: витамин С, каротин, кальций, пектины, витамин А. Тыква помогает предотвратить преждевременное старение, нормализует обменные процессы и стабилизирует функцию желчного пузыря, стимулирует отток желчи. Если есть тыкву сырой, можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний и подагры. Эндокринологи отмечают, что в тыкве содержатся витамины В, РР, Е, С. Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты, железо, магний, калий, цинк, фосфор, клетчатка и каротин. В общем, такой суперфуд точно поможет побороть зимний авитаминоз.

Читайте также:  Королевская ватрушка с изюмом и курагой

Репа

Репу собирают поздней осенью, поэтому зимой она полна витаминов. Корнеплод богат высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, калия, магния, кальция, фосфора, цинка, натрия и серы. Репу необходимо добавлять в зимний рацион для достижения регуляции обменных процессов, а также обеспечения здоровья кожи и волос .

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Также отметим, что репа, как и другие корнеплоды, обладает противораковыми свойствами, защищает от грибков, бактерий и предотвращает воспалительные процессы в организме.

Брюссельская капуста

Удивительно, но брюссельская капуста также является зимним овощем. Его собирают в конце ноября и продают до начала весны. В этом виде капусты содержится больше витамина С, чем в белокочанной, что очень важно при простуде. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему, содержание железа предотвращает анемию, витамин А способствует улучшению зрения, а высокое содержание пищевых волокон снижает уровень холестерина. Брюссельская капуста также богата фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и витаминами группы В.

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Салатник Decogallery

Купить рекламу www.lamoda.ru

Лук-шалот

Шалот идеально хранится дома в течение всего зимнего сезона, поэтому вы можете смело запасаться им и не переживать – его полезные свойства обязательно сохранятся. Лук-шалот содержит в два раза больше витамина С, чем другие виды лука. Этот овощ поддерживает иммунитет, активно используется для профилактики простудных заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи отмечают, что шалот прекрасно дополняет вкус блюд и является универсальным ингредиентом. Кроме того, он содержит селен и хром, которые стимулируют иммунную систему и помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Вешенки

По содержанию питательных веществ вишню часто сравнивают с рыбой и мясом. Диетологи называют их вариантом, рекомендуемым для вегетарианцев. Грибы содержат белок, витамин D, витамины группы B, селен, ниацин, медь и большое количество клетчатки. Белок в продукте легко усваивается, быстро насыщает организм и дает ему много энергии).

Читайте также:  Говядина Веллингтон классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

По витаминному составу вешенки также схожи с мясом. Они богаты витаминами С, Е и D2. 8% гриба состоит из минеральных веществ. Среди них соединения железа, йода, кальция и калия. Сырые шляпки по вкусу напоминают куриное мясо, а приготовленные грибы напоминают сыроежки и белые грибы.

Авокадо

Сезон авокадо обычно приходится на январь, поэтому новый урожай скоро появится на прилавках магазинов. О благотворном влиянии фрукта на внешнюю красоту слышал каждый: для сохранения молодости и ухода за здоровой кожей необходимо регулярно есть авокадо. Комплекс полезных для кожи жиров, витамина С, полиненасыщенных кислот, калия, фосфора и магния в составе помогает коже пережить холод, перепады температур и сухое отопление. Диетологи также рекомендуют авокадо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта .

Мандарины

Какие же новогодние праздники без мандаринов? Особенно, если этот вид цитрусовых не только создает праздничную атмосферу, но и насыщает организм витаминами, необходимыми для борьбы с простудой, улучшает пищеварение и является дополнительным источником витамина С. Также они содержат витамины А, В1, В2, В6, С, E, PP, бета-каротин. Мандарины богаты калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Но помните, что этот состав характерен для целого фрукта с кожурой, из которого можно сделать цукаты или заварить чай .

Хурма

Главная ягода зимы – хурма. Уникальный состав делает его незаменимым продуктом: витамины А и В, РР, железо, кальций, йод, магний, калий, кальций, медь. В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках, поэтому она будет полезна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Хурма легко выводит токсины из организма, нормализует микрофлору кишечника, а также благотворно влияет на систему кровообращения и улучшает качество сна.

Читайте также:  Идеальный ужин от Мэри Берри: рецепт классического итальянского блюда, которое понравится всей семье

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Хурма содержит ок. 7,5 мг витамина В3, что составляет 150% дневной нормы. Среди всех растительных источников в хурме больше всего йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. Одного плода достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в микроэлементе.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий