Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза Вторые блюда

Наш зимний рацион состоит из более калорийной и теплой пищи. Чтобы нехватка полезных овощей и фруктов не повлияла на вашу иммунную систему, важно знать, какие сезонные продукты необходимо добавить в свой рацион.

2 января 2024 г

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Зимой человек лишён возможности получать витамины из разнообразных овощей и фруктов, а холодные температуры и сокращение светового дня вызывают нехватку некоторых важных веществ в организме. Если употреблять сезонные продукты, выращенные поздней осенью и зимой и сохраняющие больше питательных веществ, можно поддержать иммунитет и обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Квашеная капуста

Квашеная капуста улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Это кладезь полезных веществ: капуста содержит витамины К, С и В, а также медь, цинк, калий, натрий, фосфор, бор и кремний. Квашеная капуста становится еще полезнее, потому что при приготовлении в нее добавляют оливковое масло и красный лук, богатые витаминами А и Е.

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Выбирая капусту в магазине, стоит обратить внимание на производителя, который добавляет в состав меньше соли и избегает сахара. Суточную потребность витаминов можно получить, съедая в течение дня 100 г блюда. Калорийность квашеного продукта минимальна – до 20 ккал. Поэтому его можно употреблять без малейшего вреда для фигуры.

Тыква

Зимние сорта тыквы содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: витамин С, каротин, кальций, пектины, витамин А. Тыква помогает предотвратить преждевременное старение, нормализует обменные процессы и стабилизирует функцию желчного пузыря, стимулирует отток желчи. Если есть тыкву сырой, можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний и подагры. Эндокринологи отмечают, что в тыкве содержатся витамины В, РР, Е, С. Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты, железо, магний, калий, цинк, фосфор, клетчатка и каротин. В общем, такой суперфуд точно поможет побороть зимний авитаминоз.

Читайте также:  Как быстро отделить желток от белка: лайфхаки опытных хозяек, которые поражают простотой

Репа

Репу собирают поздней осенью, поэтому зимой она полна витаминов. Корнеплод богат высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, калия, магния, кальция, фосфора, цинка, натрия и серы. Репу необходимо добавлять в зимний рацион для достижения регуляции обменных процессов, а также обеспечения здоровья кожи и волос .

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Также отметим, что репа, как и другие корнеплоды, обладает противораковыми свойствами, защищает от грибков, бактерий и предотвращает воспалительные процессы в организме.

Брюссельская капуста

Удивительно, но брюссельская капуста также является зимним овощем. Его собирают в конце ноября и продают до начала весны. В этом виде капусты содержится больше витамина С, чем в белокочанной, что очень важно при простуде. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему, содержание железа предотвращает анемию, витамин А способствует улучшению зрения, а высокое содержание пищевых волокон снижает уровень холестерина. Брюссельская капуста также богата фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и витаминами группы В.

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Салатник Decogallery

Купить рекламу www.lamoda.ru

Лук-шалот

Шалот идеально хранится дома в течение всего зимнего сезона, поэтому вы можете смело запасаться им и не переживать – его полезные свойства обязательно сохранятся. Лук-шалот содержит в два раза больше витамина С, чем другие виды лука. Этот овощ поддерживает иммунитет, активно используется для профилактики простудных заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи отмечают, что шалот прекрасно дополняет вкус блюд и является универсальным ингредиентом. Кроме того, он содержит селен и хром, которые стимулируют иммунную систему и помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Вешенки

По содержанию питательных веществ вишню часто сравнивают с рыбой и мясом. Диетологи называют их вариантом, рекомендуемым для вегетарианцев. Грибы содержат белок, витамин D, витамины группы B, селен, ниацин, медь и большое количество клетчатки. Белок в продукте легко усваивается, быстро насыщает организм и дает ему много энергии).

Читайте также:  Столовый этикет: как правильно подбирать бокалы под вино

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

По витаминному составу вешенки также схожи с мясом. Они богаты витаминами С, Е и D2. 8% гриба состоит из минеральных веществ. Среди них соединения железа, йода, кальция и калия. Сырые шляпки по вкусу напоминают куриное мясо, а приготовленные грибы напоминают сыроежки и белые грибы.

Авокадо

Сезон авокадо обычно приходится на январь, поэтому новый урожай скоро появится на прилавках магазинов. О благотворном влиянии фрукта на внешнюю красоту слышал каждый: для сохранения молодости и ухода за здоровой кожей необходимо регулярно есть авокадо. Комплекс полезных для кожи жиров, витамина С, полиненасыщенных кислот, калия, фосфора и магния в составе помогает коже пережить холод, перепады температур и сухое отопление. Диетологи также рекомендуют авокадо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта .

Мандарины

Какие же новогодние праздники без мандаринов? Особенно, если этот вид цитрусовых не только создает праздничную атмосферу, но и насыщает организм витаминами, необходимыми для борьбы с простудой, улучшает пищеварение и является дополнительным источником витамина С. Также они содержат витамины А, В1, В2, В6, С, E, PP, бета-каротин. Мандарины богаты калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Но помните, что этот состав характерен для целого фрукта с кожурой, из которого можно сделать цукаты или заварить чай .

Хурма

Главная ягода зимы – хурма. Уникальный состав делает его незаменимым продуктом: витамины А и В, РР, железо, кальций, йод, магний, калий, кальций, медь. В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках, поэтому она будет полезна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Хурма легко выводит токсины из организма, нормализует микрофлору кишечника, а также благотворно влияет на систему кровообращения и улучшает качество сна.

Читайте также:  Сытный клаб-сэндвич: идеальный завтрак за 15 минут, который зарядит энергией

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Хурма содержит ок. 7,5 мг витамина В3, что составляет 150% дневной нормы. Среди всех растительных источников в хурме больше всего йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. Одного плода достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в микроэлементе.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий