Новогодняя утка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Новогодняя утка в духовке, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Новогодняя утка в духовке – самое долгожданное блюдо на праздничном столе. У каждой хозяйки есть свой рецепт запеченной утки, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивой, слегка «припудренной» иголками розмарина, с аппетитной корочкой апельсиновой глазури и дополнительно украшенной запеченными фруктами. Зимой среди других фруктов доминируют цитрусовые, поэтому в качестве аксессуаров мы выбрали апельсины и мандарины. В результате получилось не просто легкое блюдо, а настоящее гастрономическое новогоднее приключение.

Новогодняя утка в духовке, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • утка – 1 тушка (вес 1,8-2 кг)
  • апельсин – 3 шт.
  • мандарины – 4 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • чеснок – 1 головка
  • розмарин – 3 веточки
  • цедра 2 апельсинов
  • апельсиновый сок – 250 мл
  • куриный бульон – 125 мл
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для глазури:

  • коричневый сахар – 3/4 стакана
  • сливочное масло – 1 ст.
  • тертая апельсиновая цедра – 2 ч л.
  • апельсиновый сок – 3/4 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Разогрейте духовку до 220°C.

Шаг 2:

Новогодняя утка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Удалить из утки потроха; они не будут нужны. Срежьте лишнюю кожу с области шеи, отрежьте кончики крыльев или заверните их в фольгу. Вилкой или острым ножом проколите кожу на ножках и грудке.

Шаг 3:

Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко нарезаем листья половины веточки розмарина.

Шаг 4:

Новогодняя утка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Половину натертой кожуры, розмарин, половину чеснока смешать в ступке и растереть с 1 чайной ложкой соли и 0,5 чайной ложки черного перца.

Шаг 5:

Натираем утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Нарежьте 1 апельсин и 1 мандарин кубиками и поместите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Проткните шпажкой. Свяжите ножки кухонной нитью.

Читайте также:  Это знают только шеф-повара: секрет идеального маринада для мяса от Мэри Берри

Шаг 6:

Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте остальной чеснок и цедру. Апельсины и мандарины нарезаем толстыми кольцами. Головку чеснока разрезать пополам. Поместите чеснок и цитрусовые на дно большой жаропрочной формы. Добавьте в сковороду розмарин.

Шаг 7:

Новогодняя утка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Выложите утку на цитрусовые, налейте на дно бульон и сок. Поставьте в духовку. Запекайте 2 часа 15 минут, каждые 15 минут сбрызгивайте утку соком.

Шаг 8:

Новогодняя утка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты для глазури в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите густой сироп, 5 минут.

Шаг 9:

Смажьте утку глазурью за 15 минут до запекания. Повторяйте каждые 5 минут.

Шаг 10:

Готовую утку достаньте из духовки, переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Слить жидкость из формы и смешать с глазурью, немного уварить. При необходимости добавьте соль и перец. Перелейте в соусник.

Шаг 11:

Разрежьте утку на кусочки и подавайте с соусом. Полезные советы

Обратите внимание на режим запекания перьев: духовку предварительно необходимо хорошо разогреть. Примерно через полчаса температуру можно уменьшить, чтобы не поджечь утку.

На заметку хозяйке

Если у вас нет времени возиться с глазурью для утки, можно использовать готовый апельсиновый мармелад или мармелад. Цветочный мед тоже подойдет. Сладкая глазурь не только придает вкус, но и придает блюду красивый блеск.

Кстати

На 100 г: белки 16,27 г (20,34% дневной нормы)
• жир 5,89 г (6,54%)
• углеводы 6,27 г (3,73%)
• ккал 145,98 (8,11%)
• натрий 226,11 мг (15,59%)
• общий сахар 4,67 г (9,34%)
• НЖК 2,44 г (12,20%)
• пищевые волокна 0,51 г (9,34%)

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Читайте также:  Картофельные зразы с шампиньонами, пошаговый рецепт с фото

Количество порций: 4

Сложность приготовления: средняя

Вегетарианец: нет

Технология: Выпечка

Повод: Новый год, Рождество

Оборудование: духовка

На порцию::

Калорийность: 1729,8 ккал

Белки: 65,3 г

Жир: 136,8 г

Углеводы: 66 г №12 (36), 2023 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий