Новогодняя утка в духовке – самое долгожданное блюдо на праздничном столе. У каждой хозяйки есть свой рецепт запеченной утки, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивой, слегка «припудренной» иголками розмарина, с аппетитной корочкой апельсиновой глазури и дополнительно украшенной запеченными фруктами. Зимой среди других фруктов доминируют цитрусовые, поэтому в качестве аксессуаров мы выбрали апельсины и мандарины. В результате получилось не просто легкое блюдо, а настоящее гастрономическое новогоднее приключение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- утка – 1 тушка (вес 1,8-2 кг)
- апельсин – 3 шт.
- мандарины – 4 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- чеснок – 1 головка
- розмарин – 3 веточки
- цедра 2 апельсинов
- апельсиновый сок – 250 мл
- куриный бульон – 125 мл
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для глазури:
- коричневый сахар – 3/4 стакана
- сливочное масло – 1 ст.
- тертая апельсиновая цедра – 2 ч л.
- апельсиновый сок – 3/4 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Разогрейте духовку до 220°C.
Шаг 2:
Удалить из утки потроха; они не будут нужны. Срежьте лишнюю кожу с области шеи, отрежьте кончики крыльев или заверните их в фольгу. Вилкой или острым ножом проколите кожу на ножках и грудке.
Шаг 3:
Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко нарезаем листья половины веточки розмарина.
Шаг 4:
Половину натертой кожуры, розмарин, половину чеснока смешать в ступке и растереть с 1 чайной ложкой соли и 0,5 чайной ложки черного перца.
Шаг 5:
Натираем утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Нарежьте 1 апельсин и 1 мандарин кубиками и поместите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Проткните шпажкой. Свяжите ножки кухонной нитью.
Шаг 6:
Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте остальной чеснок и цедру. Апельсины и мандарины нарезаем толстыми кольцами. Головку чеснока разрезать пополам. Поместите чеснок и цитрусовые на дно большой жаропрочной формы. Добавьте в сковороду розмарин.
Шаг 7:
Выложите утку на цитрусовые, налейте на дно бульон и сок. Поставьте в духовку. Запекайте 2 часа 15 минут, каждые 15 минут сбрызгивайте утку соком.
Шаг 8:
Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты для глазури в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите густой сироп, 5 минут.
Шаг 9:
Смажьте утку глазурью за 15 минут до запекания. Повторяйте каждые 5 минут.
Шаг 10:
Готовую утку достаньте из духовки, переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Слить жидкость из формы и смешать с глазурью, немного уварить. При необходимости добавьте соль и перец. Перелейте в соусник.
Шаг 11:
Разрежьте утку на кусочки и подавайте с соусом. Полезные советы
Обратите внимание на режим запекания перьев: духовку предварительно необходимо хорошо разогреть. Примерно через полчаса температуру можно уменьшить, чтобы не поджечь утку.
На заметку хозяйке
Если у вас нет времени возиться с глазурью для утки, можно использовать готовый апельсиновый мармелад или мармелад. Цветочный мед тоже подойдет. Сладкая глазурь не только придает вкус, но и придает блюду красивый блеск.
Кстати
На 100 г: белки 16,27 г (20,34% дневной нормы)
• жир 5,89 г (6,54%)
• углеводы 6,27 г (3,73%)
• ккал 145,98 (8,11%)
• натрий 226,11 мг (15,59%)
• общий сахар 4,67 г (9,34%)
• НЖК 2,44 г (12,20%)
• пищевые волокна 0,51 г (9,34%)
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианец: нет
Технология: Выпечка
Повод: Новый год, Рождество
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 1729,8 ккал
Белки: 65,3 г
Жир: 136,8 г
Углеводы: 66 г №12 (36), 2023 г
- Хотите связаться со мной?