На кухне большинства турок можно встретить выпечку под названием баурсак. Это небольшие мучные изделия, обжаренные во фритюре и напоминающие знакомые многим пончики. Баурсак на всех кухнях готовят по-разному, мы предлагаем казахский вариант этого теста.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 244,3 ккал
Белки 7,9 грамма
Жир 6,3 грамма
Углеводы 39,2 грамма
Энергетическая ценность на основе сырых продуктов Порции: 10
Ингредиенты
Мука пшеничная 400 г
Сухие дрожжи 15 г
Вода 100 мл
Молоко 100 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль 1 ч л
Сахар 1 ст.
Для фритюра
Подсолнечное масло по вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Баурсак легко приготовить в домашних условиях, если точно следовать шагам рецепта.
Шаг 1 Сначала приготовьте тесто. Налейте молоко и воду в глубокую миску. Разогреть в микроволновке до температуры примерно 35-40 градусов. В теплую смесь воды и молока всыпать дрожжи и сахар.
Шаг 2 В отдельную миску просейте муку. Смешать треть просеянной муки с заготовкой для теста. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 3 В приготовленное тесто добавить соль, яйца и остывшее растопленное масло.
Шаг 4 Перемешиваем и понемногу добавляем остальную муку. Месим тесто 10 минут. Затем сформировать шар, поместить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Шаг 5. Готовое тесто обомните, разделите на несколько частей и каждую часть скатайте в жгутик. Разрежьте каждый жгутик на кусочки длиной около 3-3,5 см.
Шаг 6. Из получившихся кусочков сформируйте шарики. Положите их на рабочую поверхность, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 7 В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (мы использовали для жарки около 400 мл масла). Обжариваем изделия на среднем огне небольшими порциями со всех сторон до румяной корочки. При желании теплые баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.
Что у нас получилось
В результате получается такая вкусная выпечка, что она исчезает с тарелки за считанные минуты. Баурсак лучше всего подавать теплым, пока румяная корочка остается хрустящей. Благодаря дрожжевому тесту эта выпечка получается пышной и нежной. Характеризуется нейтральным вкусом со сладкими нотками. Совет. Чтобы избавиться от лишнего масла, переложите готовый баурсак на бумажные полотенца или в дуршлаг.
- Хотите связаться со мной?