Рецепты яблочных пирогов очень разные и они точно никогда не потеряют своей популярности. Одним из таких рецептов является Цветаевский пирог. Это торт со сметанной начинкой, происхождение которого связано с семьей Цветаевых. В воспоминаниях сестры поэта Марины Цветаевой часто упоминается вкуснейший яблочный пирог, которым они с сестрой угощались в детстве с родными в большом яблоневом саду.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 201,8 ккал
Белки 2,4 грамма
Жир 9,5 грамм
Углеводы 26 грамм
Энергетическая ценность, рассчитанная для сырья
Фотографии пользователей
Порции: 8
Ингредиенты
Мука пшеничная 260 г
Сливочное масло 150 г
Сметана 25% 2 ст.
Пищевая сода 1/2 ч л
Для начинки
Яблоко 1 кг
Сметана 25% 200 г
Сахар 200 г
Яйцо куриное 1 шт
Мука пшеничная 2 ст.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Цветаевский пирог легко приготовить дома, если в точности следовать шагам рецепта.
Шаг 1 Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просеять 250 г муки (10 г муки оставить для раскатывания теста). Добавить нарезанное остывшее сливочное масло, перемешать и растереть руками до состояния крошки.
Шаг 2. В полученную крошку добавить 2 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать ложкой или лопаткой, затем руками замесить тесто. Добавьте пищевую соду и тщательно вымесите тесто. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону.
Шаг 3: Очистите яблоки для начинки. Удалите сердцевину и нарежьте яблоки тонкими ломтиками с помощью овощечистки. При желании можно натереть яблоки на терке, используя ребро с двумя-тремя продолговатыми отверстиями.
Шаг 4. В глубокой миске с помощью венчика смешать сметану с сахаром и яйцами. В полученную смесь добавить 2 ст.л муки и хорошо перемешать.
Шаг 5 Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложить тесто и раскатать его в тонкий круглый пласт. Аккуратно выложите тесто на дно формы для выпечки (диаметром 22-24 см) и придайте форму бортикам. Наколите заготовку вилкой.
Шаг 6. На получившуюся основу выложите нарезанные яблоки. Влейте яично-сливочную смесь и разровняйте поверхность ложкой или шпателем. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Что у нас получилось
Перед подачей дайте пирогу остыть, не вынимая его из формы. Плотное песчаное дно контрастирует с нежнейшей начинкой: сладкие яблоки, томящиеся в сметанной заливке, становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту. А степень сладости пирога зависит от сорта используемых яблок. Совет. Как правило, для приготовления Цветаевского пирога используются антоновские яблоки, но при желании можно взять любые другие сладкие сорта яблок с мягкой сочной мякотью.
- Хотите связаться со мной?