Форель, запеченная в шпинатном соусе, – изысканное блюдо, которое легко приготовить как на праздник, так и в обычный день. Форель запекается в духовке без вашего участия, а если вы попросите продавца в магазине или на рынке почистить форель, вам практически не придется с этим возиться, а дети или гости праздника с удовольствием помогут вам с неожиданное, но очень простое украшение из огурцов в виде рыбьей чешуи. Этот необычный соус из шпината, чеснока и сливочного масла готовится очень быстро; делать это следует непосредственно перед подачей рыбы, чтобы соус не успел остыть. Подавайте отварной молодой картофель или рис с форелью в шпинатном соусе и ужин готов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- форель весом ок. 2 кг
- зеленый лук – 2 пучка
- длинные огурцы – 3 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- шпинат – 400 г
- сливочное масло – 100 г
- лимон – 2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, оставьте голову и хвост и промойте холодной водой. Ножницами аккуратно вырежьте жабры. Крупно нарежьте лук и поместите его внутрь форели. Натрите кожу рыбы солью и черным перцем.
Шаг 2:
Разогрейте духовку до 180°C. Заверните форель в пергамент и положите на противень. Рядом положите разрезанные пополам лимоны. Выпекать 40 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки и оставьте в пергаменте на 15 минут, затем разверните, переложите на тарелку и накройте фольгой или пищевой пленкой.
Шаг 3:
Приготовьте соус. Очистите и измельчите чеснок. Шпинат моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Положите зелень и чеснок в миску и перемешайте.
Шаг 4:
Растопи масло. Постоянно помешивая, влейте растопленное сливочное масло к овощам и чесноку. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 5:
Огурцы нарезаем очень тонкими ломтиками. Аккуратно снимите с форели кожу и удалите плавники. По всей длине рыбы расположите «чешуйками» кружочки огурцов. Подавайте с соусом и лимонами. Полезные советы
Огурцы для украшения удобно нарезать на специальной терке-мандолине, так все кружочки будут одинаковой толщины.
На заметку хозяйке
Дополните зеленый лук в начинке для форели другими травами, чтобы придать вкусу больше глубины. Для этого отлично подойдет укроп, петрушка, базилик или мята.
Кстати
На 100 г: белки 16,14 г (20,18% дневной нормы)
• жир 5,45 г (6,06%)
• углеводы 2,04 г (1,21%)
• ккал 123,53 (6,86%)
• натрий 182,73 мг (12,60%)
• общий сахар 0,57 г (1,14%)
• НЖК 2,34 г (1,70%)
• пищевые волокна 0,65 г (2,17%)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Повод: День рождения, Новый год, обед, Рождество, ужин
На порцию::
Калорийность: 346,5 ккал
Белки: 50,5 г
Жир: 13,9 г
Углеводы: 4,4 г №12 (36), 2023 г
- Хотите связаться со мной?