Секретное место: где нужно хранить кетчуп, чтобы продлить его срок хранения

Секретное место: где нужно хранить кетчуп, чтобы продлить его срок хранения Вторые блюда

Делимся, куда лучше положить любимый соус.

2 октября 2023 г

Секретное место: где хранить кетчуп, чтобы продлить срок его хранения

В наши дни кетчуп – любимый соус на томатной основе с слегка кисловатым вкусом. А ведь раньше в кетчупе не было и намека на томат: этот азиатский соус состоял из фарша моллюсков и специй .

В 18 веке британские моряки привезли рецепт в Европу, где он начал видоизменяться. Сначала это была смесь грецких орехов и анчоусов, затем лимона и петрушки и только потом в кетчуп добавляли помидоры.

Соус был популярен, но не получил широкого распространения: для его приготовления приходилось смешивать кукурузный сироп, молотые помидоры, сахар, специи и уксус до определенной консистенции, которой нельзя было добиться на кухне того времени. Так о кетчупе забыли, пока Генри Хайнц не решил производить его на фабрике в 1876 году.

Сегодня кетчуп доступен в большинстве домов, и разные бренды научились его готовить. Рассказываем, как правильно хранить любимый соус (и нужно ли его вообще хранить в холодильнике).

Когда нужно охлаждать кетчуп?

Если кетчуп еще не открыт, его можно хранить в любом кухонном ящике или кладовке. Но единственное место для открытого соуса – это холодильник.

Секретное место: где хранить кетчуп, чтобы продлить срок его хранения

Главный аргумент в пользу охлаждения – долговечность. Открытый кетчуп хранится 6 месяцев в холодильнике и 3 недели при комнатной температуре. При этом неоткрытый кетчуп можно хранить 1 год без холодильника.

Почему охлаждение так важно?

Когда Хайнц объявил, что кетчуп нужно хранить в холодильнике, многие пользователи пожаловались: «Я никогда не ставила кетчуп в холодильник, и все в порядке!».

Читайте также:  Стейки форели в рукаве с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Но кетчуп изготавливается из обработанных ингредиентов, а значит, его необходимо хранить в холодильнике. Охлаждение также влияет на вкус: соус теряет характерную кислинку при комнатной температуре.

Как понять, что кетчуп испортился?

Многие думают, что водянистая консистенция кетчупа – повод выбросить его в мусорное ведро. Однако Хайнц рекомендует взбалтывать кетчуп перед едой.

Секретное место: где хранить кетчуп, чтобы продлить срок его хранения

От продукта следует отказаться при появлении следующих признаков:

  1. Кетчуп покрыт плесенью – она возникает внутри пробки, а не во всей бутылке

  2. Упаковка вздулась – это означает, что распад продукта привел к образованию газов

  3. Соус потерял прозрачный цвет (или стал прозрачным)

  4. Кетчуп имеет неприятный химический запах

Как быть с домашним кетчупом?

Такие соусы не содержат химических элементов, поэтому срок хранения сокращается. Поэтому домашний кетчуп всегда следует хранить (открытым или закрытым) в холодильнике. Соус можно хранить в холодном виде максимум 3 недели.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий