Тефтели в томатно-чесночном соусе – сытное, но простое и полезное блюдо. Мы уверены, что оно обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Ведь фрикадельки так похожи на те котлеты, которые любил Карлсон! Их можно приготовить из мясного фарша или из смешанного фарша (говядина с нежирной свининой). Кстати, из филе индейки тоже можно приготовить отличные котлеты. В этом блюде очень важен томатно-чесночный соус. Чтобы он был вкусным, важно правильно подготовить чеснок – обжаривать его на медленном огне буквально 20-30 секунд, постоянно помешивая лопаткой, и не давать ему слишком сильно менять цвет, иначе вкус соуса будет невкусным испорченный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса
- натуральное томатное пюре – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 2 веточки
Для фрикаделек
- фарш – 500 г
- яйца – 2 шт.
- сыр – 100 г
- старый белый хлеб – 100 г
- молоко – 100 мл
- оливковое масло – 5 ст.
- сушеные травы – 1 ч л.
- соль, молотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Черствый хлеб натрите на терке или измельчите в блендере в крошку. Положите в миску, влейте молоко и оставьте на 10 минут. Крошки должны полностью впитать молоко и набухнуть.
Шаг 2:
Натрите сыр на мелкой терке. Яйца взбейте вилкой или венчиком до полного соединения белков и желтков. Мелко нарезаем чеснок и листья петрушки. Лук нарежьте мелкими кубиками и тушите до прозрачности в 1 столовой ложке оливкового масла, снимите с огня и слегка остудите.
Шаг 3:
Поместите фарш в большую миску. Добавьте замоченные панировочные сухари, лук, яйцо и сыр. Приправьте солью, перцем и сушеными травами. Тщательно перемешайте фарш до получения однородной массы. Очень удобно замешивать фарш с помощью миксера с насадкой-крючком.
Шаг 4:
Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые фрикадельки размером с грецкий орех. Выложите фрикадельки на противень или плоскую тарелку в один слой. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 5:
Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде. Осторожно добавьте фрикадельки и готовьте на среднем огне 1–2 минуты. Переверните их на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 минут, встряхивая сковороду – тефтели будут кататься по дну сковороды и готовиться равномерно со всех сторон. Переложите фрикадельки в миску.
Шаг 6:
Уменьшите огонь до минимума. В ту же сковороду налейте оставшееся оливковое масло и обжарьте чеснок 30 секунд. Добавьте петрушку, влейте томатное пюре, соль и перец. Варить 5-6 минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть и начать пузыриться.
Шаг 7:
Положите фрикадельки обратно в кастрюлю с соусом. При необходимости добавьте 3-4 столовые ложки теплой воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на слабом огне еще 15-20 минут. Несколько раз перемешайте соус лопаткой, стараясь не деформировать фрикадельки.
Шаг 8:
Разложите фрикадельки по тарелкам и сверху полейте томатно-чесночным соусом из кастрюли. Подавайте горячим, с гарниром из риса, кускуса, булгура, киноа или картофеля фри. Полезные советы
Чтобы тефтели хорошо сохранили форму и не развалились при жарке, храните готовые тефтели в холодильнике 15-20 минут. За это время фарш загустеет и станет липким, а вкус гармонизируется.
Кстати
Чтобы разнообразить вкус котлет в томатно-чесночном соусе, поэкспериментируйте со специями. Можно, например, добавить в фарш сладкую или копченую паприку или чайную ложку карри, а соус попробовать заправить свежим или сушеным тимьяном или орегано.
Время приготовления: 30 мин
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 4
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Кухня: домашняя
Вегетарианец: нет
Технология: Жарка, Жарка
Повод: Обед, ужин
На порцию::
Калорийность: 840,7 ккал
Белки: 31,9 г
Жир: 72,4 г
Углеводы: 24,7 г
- Хотите связаться со мной?