Хачапури по-аджарски: пошаговый грузинский рецепт «лодочки» с сыром

Хачапури по-аджарски: пошаговый грузинский рецепт «лодочки» с сыром Вторые блюда

Мы покажем вам, как приготовить знаменитую «Лодочку» в домашних условиях.

26 марта 2024 г

Хачапури по-аджарски: пошаговый грузинский рецепт «лодочек» с сыром

Аджарский хачапури – это больше, чем просто блюдо, это символ гостеприимства и олицетворяет теплую атмосферу грузинского застолья. Его родиной является регион Аджарии на побережье Черного моря, где местные жители с древних времен поклонялись плодородию и морю. Считается, что форма хачапури напоминает лодку, символизируя тесную связь аджарского народа с морем, а центральное яйцо — солнце.

Значение хачапури в грузинской культуре невозможно переоценить. Это блюдо стало одним из самых известных символов страны, а его рецепты передавались из поколения в поколение, что сделало его предметом национальной гордости. Поделимся самым точным рецептом приготовления хачапури в солнечном Батуми .

Хачапури «Ачарли» 5.0

Хрустящее тесто, мягкий сыр, тающий во рту желток.. ваш любимый человек будет просить вас приготовить это блюдо снова и снова!

Хачапури по-аджарски: пошаговый грузинский рецепт «лодочек» с сыром

Время приготовления 1 час 30 минут Рецепт На 2 порции Кухня Грузинская кухня Вид Ингредиенты для выпечки

мука

500г

вода

250мл

белый сахар

1 чайная ложка

любая соль

1 чайная ложка

свежие дрожжи

10 г

Оливковое масло

2 столовые ложки.

сыр сулугуни

600г

куриное яйцо

Четыре вещи.

масло

40г Как приготовить 1

Приготовьте тесто. Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром. Просейте муку в большую емкость и добавьте соль.

2

В полученную смесь добавьте активированные дрожжи и замесите тесто. Добавьте оливковое масло и продолжайте месить, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти 1-1,5 часа.

3

Полутвердый сулугуни натрите на крупной терке и отложите в глубокую тарелку.

Четыре

строим «корабли». Разрежьте тесто на кусочки размером с книгу, раскатайте их в овалы толщиной примерно 0,5–0,7 см и распределите начинку по всей поверхности, оставив по краям примерно 2–3 см.

Читайте также:  Здоровье под угрозой: 11 продуктов, которые нельзя давать детям — а вы делаете это каждый день

Пять

Загните свободный край теста внутрь, чтобы получилась лодочка.

6

Выложите будущие хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200℃ около 15 минут до золотистого цвета.

7

Достаньте противень из духовки, аккуратно разбейте яйца, чтобы желтки остались целыми, отделите желтки от белков и выложите их поверх начинки. Вернитесь в духовку и подождите еще несколько минут, пока яйца слегка не застынут. Не переусердствуйте – оно распространится.

8

Достаньте готовое блюдо из духовки и добавьте ложку сливочного масла для придания блеска и аромата.

Оцените рецепт:

Перед едой слегка перемешайте яичный желток с плавленым сыром или смешайте его самостоятельно, чтобы получилась непреодолимо сочная текстура. Хачапури подают как самостоятельное блюдо или как часть богатого грузинского стола. Идеальные напитки – различные виды чая, лимонада, натуральных морсов, вина или цветочных настоев. Если вы гурман или любитель экспериментов, вы можете добавить свежую зелень и специи прямо в начинку перед запеканием или изменить сочетание используемых видов сыра (например, смешать имеретинский и сулугуни.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий