Количество: 6 порций
Подготовка: 15 минут ~
Приготовление: 25 минут ~
Готовим кексы с изюмом – лакомство, от которого сложно отказаться. Вся моя семья любит это. Взрослые едят его с кофе или чаем, а дети — с молоком или компотом. Такая выпечка может быть готова за 35 минут, но на приготовление теста уходит менее 15 минут, а обо всем остальном позаботится духовка.
Готовьте вместе с детьми
Дети с удовольствием поучаствуют в процессе приготовления или украшении будущих кексов.
Для таких целей я всегда держу под рукой различные принадлежности: декоративный сахар, изюм, сухофрукты, семена и т д. Поэтому при желании вы можете превратить процесс приготовления в небольшой мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.
Пару слов о хранении
Кексы будут вкусными в течение 2-3 дней после приготовления, но обычно их едят раньше;) Чтобы они не высохли и не зачерствели, храните их в закрытом контейнере для хранения или в специальной стеклянной банке для печенья. Хранение в герметичном контейнере сделает его более сочным и нежным, не пересушивая.
Ингредиенты для кексов с изюмом
- Яйца – 3 штуки
- сливочное масло – 150г
- сахар – 140г
- мука – 200г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Ванильная эссенция – 1 чайная ложка
- изюм – 100 г
Как приготовить кексы с изюмом
-
Изюм залейте кипятком и варите 5–15 минут. Вымойте, хорошо отожмите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Пока изюм настаивается, сделайте тесто.
-
Смешать размягченное масло и сахар.
Если у вас нет времени заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновой печи. Делать это нужно осторожно – масло быстро растворится.
Я делаю это одним из двух способов. Поместите масло в микроволновую печь на 10-15 секунд, постоянно контролируя процесс, или поставьте его в режим разморозки, чтобы постоянно проверять его состояние.
-
Растереть масло с сахаром до образования однородной массы, в идеале — до тех пор, пока масло не станет белым.
Для удобства и быстрого результата можно использовать блендер.
-
Добавляйте яйца по одному в масляную смесь.
Добавьте яйца и хорошо перемешайте или перемешайте миксером до однородной массы.
-
Добавьте следующее яйцо и еще раз перемешайте до однородной массы.
Мы рекомендуем разбить яйца в отдельную миску, прежде чем добавлять их в основной контейнер. Так мы защищаемся, если наткнемся на тухлое яйцо.
-
Добавьте последнее яйцо и еще раз перемешайте смесь.
На этом этапе масло может начать отделяться, но это нормально.
-
Добавьте ванильный экстракт и еще раз перемешайте.
Если вы используете ванилин или ванильный сахар, то его можно добавить на первом этапе вместе с сахаром.
-
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
Чтобы разрыхлитель распределился внутри теста более равномерно, рекомендуется сначала смешать разрыхлитель с мукой и хорошо перемешать, затем просеять эту смесь в тесто.
-
Все хорошо перемешайте.
Лучше всего это делать с помощью силиконовой лопаточки или вилки.
-
В конце добавьте в тесто изюм.
Для начала его нужно постирать и дать немного высохнуть или хорошо отжать.
Чтобы изюм распределился в тесте равномерно и не опустился на дно формы, можно слегка обвалять изюм в муке.
-
Перемешайте тесто, пока весь изюм не распределится равномерно.
-
С помощью 2 чайных ложек или кондитерского мешка разложите тесто по разделенным формам. Тесто должно занимать от 2/3 до 3/4 объёма формы. В процессе выпечки кексы увеличатся в размерах.
Для приготовления кексов обычно используются формы для кексов и бумажные вкладыши. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или другими способами. Готовые кексы пропечутся равномерно и не прилипнут, а формы после использования не нужно мыть, достаточно быстро промыть водой.
-
Поставьте кексы в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180°C 20-25 минут. Я использую режим вверх и вниз без конвекции.
Готовность можно проверить зубочисткой – она должна быть сухой. Готовые кексы достаньте из формы и дайте остыть, лучше всего на решетке.
В зависимости от возможностей вашей духовки время и температура приготовления могут различаться.
-
Маффины с изюмом прекрасно сочетаются с кофе или чаем. Они тоже очень хороши сами по себе 🙂
Мы любим брать их на пикники, на работу, в школу и принимать гостей 😉
Указанное количество рассчитано на 12 кексов.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
- Хотите связаться со мной?