Сочные, мягкие, нежирные котлеты из диетического фарша из индейки с рисом готовятся просто. Для них я использую предварительно измельченную индейку, поэтому не использую мясорубку. Лук измельчаю в стационарном блендере. Благодаря этому способу лук превращается в «пюре», что, на мой взгляд, придает отбивным особенно нежную консистенцию, а «мясом» «грязна» только одна миска — для замеса. Котлеты можно подавать как с картофельным пюре, так и с тушеными или тушеными овощами, или мне очень понравилось сочетание таких котлет с домашним майонезом и отварным в скорлупе, а затем очищенным и натертым на крупной терке (ни чем не приправленным). PS После ознакомления с сервисом доставки мяса от ферм “Мясо №1” (Primeeat.ru) в целом и с предлагаемым им готовым фаршем “Экстра индейка” в частности, теперь пользуюсь указанной покупкой : отличное качество, без сучков и посторонних включений или посторонних привкусов. Но при желании можно сделать фарш из индейки самостоятельно, пропустив филе грудки индейки через мясорубку. Затем вместе с ним обваляйте лук, нарезанный кусочками. Остальное по рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для котлет из фарша:
- предварительно нарезанное филе индейки 1050-1100 г
- белый круглозерный или среднезернистый рис 125 г
- лук репчатый 380-390 г
- 1 среднее яйцо (весом ок. 60-65 г)
- солить по вкусу
- черный молотый или смесь 4-х видов перца по вкусу
- немного рафинированного подсолнечного масла для смазывания формы
- Для рассола:
- холодная (желательно фильтрованная) вода 300 мл
- сушеный лавровый лист 1 большой
- черный перец 10 горошин
- соль ½ чайной ложки без горки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
за 15-20 минут до приготовления котлет достаньте из холодильника пакет с готовым фаршем, чтобы он немного прогрелся.
Шаг 2:
Включите духовку и нагрейте ее до уровня 3 (около 170°C).
Шаг 3:
Большую стеклокерамическую или другую жаропрочную посуду (размером примерно 34х23 см, высотой 7 см или аналогичным объемом) смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
Шаг 4:
Поставьте небольшую кастрюлю с примерно 500 мл холодной, желательно фильтрованной воды на средний огонь. Рис перебрать (при необходимости), промыть горячей, затем холодной проточной водой, положить в кастрюлю с кипящей водой и снова отварить. Варите рис, периодически помешивая и снимая образующуюся пену, около 5 минут, затем снова перемешайте ложкой, откиньте на мелкое сито и залейте холодной фильтрованной водой. Поместите приготовленный описанным способом рис в большую миску для замешивания отбивных (около 3,5 л).
Шаг 5:
Лук очистить, промыть проточной водой, разрезать на несколько частей и нарезать на порции в стационарном блендере (каждый раз в уже образовавшееся луковое пюре добавлять новые кусочки лука). В результате должна получиться пенистая однородная масса. Положите его в миску с рисом.
Шаг 6:
Выложить фарш в миску к остальным ингредиентам, разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 7:
Тщательно перемешайте содержимое миски руками до получения однородной массы.
Шаг 8:
Сформировать из фарша некрупные котлетки, сразу по одной выложить их в жаропрочную посуду.
Шаг 9:
Для рассола поставить турку или другую небольшую емкость на средний огонь с 300 мл холодной, желательно фильтрованной воды, ½ чайной ложки без пучка соли, перца и лаврового листа и довести воду до кипения.
Шаг 10:
Тонкой струйкой по краю формы, чтобы не «раскрыть» заготовки для котлет, аккуратно залейте их горячим «рассолом» (не забудьте положить в форму для котлет горошины перца и лавровый лист, погрузите их в жидкость).
Шаг 11:
Накройте форму фольгой, поместите в духовку и готовьте отбивные в режиме № 3 (ок. 170°C) в течение 55 минут или в соответствии с рекомендациями инструкции по приготовлению тефтелей и куриных рулетиков в духовке. На этом этапе вы можете приготовить гарнир по вашему выбору.
Шаг 12:
Готовые котлеты вынуть из духовки, дать немного постоять (10 минут) под фольгой, а затем разложить на порционные тарелки с выбранными принадлежностями, полить и сверху гарниром (если это пюре) бульона, образовавшегося в процессе выпечки.
Шаг 13:
Оставшиеся полностью остывшие котлеты вместе с бульоном хранить в закрытой посуде в холодильнике при температуре 0-6°С не более 1-2 суток. Перед подачей их можно есть холодными или подогретыми, например в духовке, выложить на алюминиевую сковороду или в жаропрочную форму, смазать небольшим количеством рафинированного подсолнечного или сливочного масла, либо остатками бульона от котлет, и положить кусочек сыра поверх отбивных (типа «Тильзитер» или с какими-нибудь пикантными добавками).
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 55 мин
Порции: 18
Сложность приготовления: легко
Кухня: авторская, мясная
Вегетарианец: нет
Технология: Выпечка
Повод: завтрак, обед, обед, пикник, полдник, ужин
Оборудование: печь
Калорийность: 137,9 ккал
Белки: 12,9 г
Жир: 5,6 г
Углеводы: 8,1 г
- Хотите связаться со мной?