Булочки «Семуле», воздушные, нежные и румяные, гарантированно понравятся всем: от мала до велика. Они обязательно напомнят взрослым о спокойном детстве, а детям обязательно понравится их нежный сладкий вкус. Кстати, чтобы приготовить котлеты, крупу вынимать не нужно. Их можно приготовить из вчерашней манной каши (если она у вас осталась в холодильнике). Обжарить котлеты можно как на растительном, так и на сливочном масле, а подавать с фруктовым соком, компотом, чаем, какао, кофе с молоком или традиционным клюквенным киселем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- молоко – 500 мл
- манная крупа – 160 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 3 ст.
- сахар – 3 ст.
- ванильный сахар – ½ ч л.
- соль – щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Налейте молоко в большую кастрюлю. Добавляем щепотку соли, добавляем обычный и ванильный сахар. Доведите молоко почти до кипения на среднем или сильном огне. Следите, чтобы молоко не вытекло.
Шаг 2:
Уменьшите огонь до минимума. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кастрюлю с горячим молоком. Варите кашу 4-5 минут, постоянно помешивая лопаткой или венчиком и не допуская образования комочков.
Шаг 3:
Снимите кастрюлю с огня, переложите кашу в большую миску и быстро остудите. Для приготовления теста каша должна быть слегка теплой. Можно поставить миску с манкой в большую емкость с холодной водой – так она быстрее остынет.
Шаг 4:
Поместите яйцо в миску с остывшей кашей и хорошо перемешайте до однородной массы. Перемешать смесь можно лопаткой, столовой ложкой или электрическим миксером.
Шаг 5:
В небольшую миску налейте горячую воду – при формировании шариков вам нужно будет смачивать в ней руки. В другую миску насыпьте пшеничную муку; его используют в качестве панировки.
Шаг 6:
Смочите руки в миске с водой. Зачерпните полную столовую ложку густого манного теста, положите его на ладонь и сформируйте круглую лепешку диаметром 5-6 см и толщиной 1,5 см.
Шаг 7:
Посыпьте лепешку мукой и аккуратно стряхните излишки, чтобы она не пригорела на сковороде. Готовую фрикадельку выложите на разделочную доску или лист бумаги для выпечки.
Шаг 8:
Продолжайте формировать лепешки, обваляйте их в муке и выкладывайте на противень, пока тесто не израсходуется. Обязательно выкладывайте тефтели в один слой, чтобы они не слиплись.
Шаг 9:
Поставьте большую сковороду на плиту и установите средний огонь. Влейте растительное масло и прогрейте 30 секунд. Аккуратно выкладываем фрикадельки. Не располагайте их слишком близко, оставляйте между ними не менее 1 см свободного пространства.
Шаг 10:
Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте фрикадельки 3-4 минуты. Нижняя сторона должна подрумяниться. Осторожно переверните фрикадельки на другую сторону и готовьте еще 3 минуты.
Шаг 11:
Готовые котлеты разложите по тарелкам и сразу подавайте. Подавайте отдельно со сметаной, кленовым сиропом или медом, джемом или шоколадной пастой. Котлеты можно подавать не только горячими – они очень вкусны и в горячем, и даже в холодном виде. Полезные советы
Для сладких манных булочек можно придумать и более оригинальную панировочную смесь. Например, к 1 столовой ложке пшеничной муки можно добавить 2 столовые ложки измельченных в мелкую крошку кукурузных хлопьев или обвалять тефтели в кокосовой стружке или готовой миндальной муке.
Кстати
Если вы чувствуете, что остывшая каша недостаточно густая, добавьте в тесто 1 столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала и тщательно перемешайте до однородной массы.
Время приготовления: 20 мин
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 4-6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Еда: домашняя
Вегетарианский: ово-лакто
Технология: Жарка
Повод: завтрак, обед, полдник
Оборудование: сковорода
На порцию::
Калорийность: 253,6 ккал
Белки: 8,6 г
Жир: 5,1 г
Углеводы: 42,7 г
- Хотите связаться со мной?