Вопрос о долговечности салатов становится актуальным каждый новый год, но мало кто знает ответ.
19 декабря 2023 г
Долговечность салатов зависит как от отдельных ингредиентов, так и от заправок, которые к ним добавляются. В тот момент, когда вы смешиваете овощи с заправкой, срок годности блюда начинает отсчитываться вместе с размягчением хрустящих ингредиентов – в этом случае заправку лучше добавлять непосредственно перед употреблением, если это возможно.
Срок хранения в зависимости от начинки:
-
винегрет: 2-3 дня;
-
сливочные заправки (например, ранчо или сыр блю): 1–2 дня;
-
повязка «Цезарь»: 1-2 дня;
-
повязка «Тысяча островов»: 1-2 дня;
-
итальянская заправка: 2-3 дня;
-
французская заправка: 2-3 дня;
-
греческая заправка: 2-3 дня;
-
медово-горчичная заправка: 1-2 дня;
-
бальзамическая заправка: 2-3 дня.
Чтобы замедлить рост бактерий и не дать салату испортиться, следите за тем, чтобы температура в холодильнике была не ниже 40 градусов. Воздействие воздуха также может привести к окислению, а избыток влаги может легко привести к развитию плесени в салате. Хранение салата в герметичном контейнере с герметичной крышкой предотвратит попадание лишней влаги.
Как мы уже упоминали, иногда не только заправка, но и ингредиенты могут испортить вкус салата через несколько часов после приготовления. Например, огурцы и помидоры, как правило, из-за большого содержания воды после протравки быстрее размягчаются, выделяя слишком много жидкости. С другой стороны, твердые овощи, такие как перец, морковь и редис, могут оставаться хрустящими даже с заправкой гораздо дольше .
Так что майонезные и йогуртовые заправки испортят салат в разы быстрее, чем заправки на масляной основе, поэтому добавлять их лучше перед подачей и порционно. А заправки на основе уксуса и цитрусовых, разрушающие клеточные стенки овощей, быстро сделают салат раскисшим – их тоже необходимо добавлять в блюдо перед употреблением.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?