Соевое мясо по-домашнему – блюдо для тех, кто не хочет лишать себя маленьких гастрономических удовольствий во время поста или по каким-то другим причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Жареное соевое мясо получится таким же по составу и вкусу, как и обычное мясное блюдо. Мы уверены, что даже заядлые мясоеды не почувствуют разницы. Соя, из которой делают растительное мясо, содержит много белка, поэтому считается очень питательным продуктом. При этом в соевом мясе полностью отсутствует вредный холестерин, что пойдет только на пользу вашему здоровью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 г соевого мяса с грибным вкусом
- картофель 3-4 шт
- лук – 1 луковица
- морковь – 1 шт.
- 2 сладких зеленых перца
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка
- нежирная сметана (сметана) – 100 г
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Переложить соевое мясо в миску и залить горячей кипяченой водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Оставить на 20 мин.
Шаг 2:
Картофель очистить, крупно нарезать, положить в кастрюлю и варить под крышкой в небольшом количестве слегка подсоленной воды 5 минут до полуготовности.
Шаг 3:
Лук и морковь очистить, нарезать кубиками. Перец помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте крупными кусочками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук и морковь в течение 3 минут. Добавьте паприку, готовьте еще 2 минуты.
Шаг 4:
Переложите набухшее соевое мясо вместе с оставшейся жидкостью в чистую сковороду и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 4 минут, до золотистого цвета.
Шаг 5:
Чеснок очистить, измельчить. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Смешать сметану с чесноком и зеленью, приправить солью и перцем.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 200ºС. Сначала положите в горшочки обжаренное соевое мясо, затем картофель и обжаренные овощи. Влейте сливочный соус. Накройте противни фольгой, поставьте в духовку и запекайте 30 минут. Примечание для владельца
Обычно соевое мясо вымачивают в воде, молоке или сухом вине, белом или красном — в зависимости от рецепта. Из 50 г сухого соевого мяса получается 225 г готового к дальнейшей переработке продукта.
Кстати
Постная сметана – отличная альтернатива привычному продукту питания во время поста. Его, как и соевые сливки, используют для приготовления вегетарианских и веганских блюд. Готовят такую сметану на растительной основе – из соевых бобов с заменителем молочного жира, соевым белком, соевым лецитином и бактериальной закваской. При желании нежирную сметану можно приготовить в домашних условиях.
Время приготовления: 1 час
Порции: 2
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: строго говоря
Технология: Выпечка
Повод: обед, ужин
Оборудование: духовка, сковорода
Калорийность: 318,1 ккал
Белки: 20,2 г
Жир: 3 г
Углеводы: 52,2 г №7(33), 2005 г
- Хотите связаться со мной?