Если вы собираетесь выбрать рыбное блюдо для своего праздника, рекомендуем обратить внимание на наш стейк из лосося под апельсиновым соусом. Во-первых, это получается эффектно и красиво, а похвала от хозяйки вечера всегда приятна. Во-вторых, готовить такие стейки довольно легко и быстро, а это важный аргумент в предпраздничной суете. И в-третьих, невероятно вкусный апельсиновый соус, который понравится вам и вашим гостям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лосось – 4 стейка (по 250 г каждый)
- Апельсины – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Оливковое масло – 5 ст.
- Розмарин – 5 веточек
- Соевый соус – 3 ст.
- Мед – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.
- Хлопья чили – 1 ч л.
- Вода – 120 мл
- Соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Стейк лосося состоит из толстой спинки и двух тонких брюшных частей. Чтобы стейк приготовился равномерно и выглядел привлекательнее, можно свернуть его в круг. Для этого небольшим ножом аккуратно разрежьте и удалите позвоночник из каждого стейка, срезая пленку с внутренней части брюшной части.
Шаг 2:
Положите стейк на рабочую поверхность перед собой и срежьте (но не разрезайте!) кожу, начиная с брюшной стороны и примерно до середины куска, примерно на 3-4 см. Вам останется только срезать кожу из одной половины, оставив вторую половину брюшка с кожей.
Шаг 3:
Заправьте часть без кожи внутрь стейка, а другую сложите поверх нее, чтобы получился круг. Теперь оберните свободный кусок кожи вокруг стейка и завяжите его шпагатом.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 200°C. Обсушите стейки бумажными полотенцами. Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом и выложите в нее стейки.
Шаг 5:
Разрежьте 1 апельсин пополам. Из одной половины выдавить сок, вторую половину нарезать кружочками толщиной 1 см. Сок апельсина соединить с соевым соусом и медом, приправить хлопьями чили и взбить.
Шаг 6:
Опустите веточки розмарина в миску с апельсиновым маринадом и смажьте стейки. На каждый стейк положите 1–2 ломтика апельсина. Разложите веточки розмарина на сковороде вокруг стейков. Поставьте форму в середину духовки и готовьте рыбу 20 минут.
Шаг 7:
Пока рыба жарится, приготовьте апельсиновый соус для подачи. Со второго апельсина срежьте кожуру. Острым ножом вырежьте ломтики и оставьте перегородки. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте подготовленные дольки апельсина. Добавьте сахар, хлопья чили и небольшую веточку розмарина. Обжаривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая и разминая ломтики лопаткой, 3-4 минуты.
Шаг 8:
Размешайте крахмал в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в сковороду и энергично перемешайте. Продолжая помешивать, готовьте еще 1 минуту, пока соус не загустеет. В центр тарелки выложите 2–3 столовые ложки соуса, выложите на него готовые стейки и сразу подавайте. Полезные советы
В семействе лососевых много разной рыбы на любой вкус и кошелек. Главное в нашем рецепте – идея, и реализовать ее можно с дорогой семгой, форелью, кетой и даже горбушей. С двумя последними просто нужно сократить время приготовления, так как это менее жирная рыба, важно ее не пересушить.
Кстати
Если вы купили замороженные стейки лосося, заранее положите их в холодильник, чтобы аккуратно разморозить. Оттаивая постепенно, они сохранят сочность и не отделятся от свежих.
Время приготовления: 10 мин
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 4
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: пескетарианец
Технология: Жарка
Повод: День рождения, Новый год, Рождество
Оборудование: духовка, сковорода
На порцию::
Калорийность: 831,5 ккал
Белки: 50,9 г
Жир: 61,8 г
Углеводы: 14,7 г
- Хотите связаться со мной?