Для любителей кофе и сладкоежек новости могут быть не очень хорошими.
6 февраля 2024 г
Начать день с чашечки крепкого кофе – хороший вариант взбодриться за несколько минут. Приятный вкус сахара только продлит удовольствие от такого завтрака. Однако очень важно понимать, какой сахар и в каком количестве класть в кофе. Как правило, в кофе мы добавляем рафинированный сахар. Это обработанная версия натуральных сахаров, содержащихся в продуктах, богатых углеводами (фруктах, зерновых, овощах, молоке). В отличие от натурального сахара, рафинированный сахар не так полезен для нашего организма.
Вредные последствия сахара
Повышенный уровень сахара в крови
Сахар всасывается в кровь. Это приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови с кратковременным приливом энергии и быстрым падением уровня сахара в крови. Такие скачки опасны для людей с подтвержденным диабетом и могут даже привести в будущем к преддиабетическому состоянию.
Увеличение веса
В последнее время все большее число людей страдают ожирением из-за чрезмерного потребления сахара. Школа общественного здравоохранения Чана сообщает, что средний американец потребляет 17 чайных ложек рафинированного сахара в день, что неизбежно приводит к увеличению веса.
Кариес
Ежегодно ученые подтверждают, что сладкие напитки, такие как кофе, вызывают разрушение зубов, называемое кариесом.
Возрастающий риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием сахара, связано с повышенным артериальным давлением, уровнями холестерина и триглицеридов, которые явно выходят за пределы нормального диапазона. Конечно, в будущем такие отклонения от нормы вызовут повышенный риск заболеваний сердца.
Людям, которым необходимо потреблять не менее 2000 калорий в день, количество добавляемого сахара следует ограничить до 12 столовых ложек (50 граммов).
Варианты замены сахара
Кофе, который общеизвестно горький, часто требует подслащивания, но сахар — не единственное решение для любителей крепкого черного кофе.
Стевия
Листья стевии получают из натуральных растений, поэтому их польза во много раз отличается от скудной пользы рафинированного сахара. Что самое приятное, в отличие от обычного сахара, стевия не вызывает повышения уровня сахара в крови, что делает ее не вызывающей привыкания .
Сливки
Самый распространенный тип жирных сливок вполне может заменить сахар в кофе. Когда вы пробуете молочные продукты, они имеют нежную сладость, хотя явно не такую сладкую, как сахар.
Овсяное молоко
По мнению кулинаров, овсяное молоко — безопасный заменитель сахара. Именно он, в отличие от соевых бобов, имеет кремообразную консистенцию и сладкий вкус. Постепенный переход с рафинированного сахара на овсяное молоко также может помочь вам избавиться от углеводной зависимости, предотвращая резкий отказ от сахара и рецидив.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?
бросил сахар только стевиа