Выбрасывать не нужно: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин

Выбрасывать не нужно: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин Вторые блюда

Переборщили с перцем и другими специями? Ничего такого! Есть пять проверенных способов нейтрализовать острую пищу.

Не нужно выбрасывать: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин

Даже если вы переборщили с перцем или другими специями, не отчаивайтесь. У опытных поваров есть целых пять надежных способов обезвредить даже очень острые блюда. Вам не придется выбрасывать продукты, потому что ситуацию можно исправить (и вы обязательно найдете нужные ингредиенты дома).

Используйте арахисовое масло

Для некоторых азиатских блюд, а также тушеных блюд подойдет метод, включающий добавление ложки арахисового масла для нейтрализации вкуса. Это поможет смягчить жгучую остроту, и вам может понравиться дополнительный ореховый вкус и более гладкая кремовая текстура. Вместо арахисового масла попробуйте масло кешью или миндальное масло, если вы ищете более здоровый вариант. Другой вариант – тахини. Аромат кунжута точно не повредит вашему блюду.

Не нужно выбрасывать: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин

Нейтрализуйте вкус лимонной кислотой

Если вы терпеть не можете степень остроты, добавьте в блюдо сок лимона или лайма. Это также даст дополнительный эффект, освежив вкус блюда. Капля уксуса (в том числе яблочного уксуса) также может иметь аналогичный эффект на капсаицин. Добавляйте жидкость понемногу, тщательно перемешивайте ингредиенты и проверяйте насыщенность блюда.

Добавьте растительное масло

Растительный жир способен нейтрализовать перец. Если добавить в блюдо несколько капель оливкового или подсолнечного масла, вкус может смягчиться через 5-10 минут. Метод лучше всего подходит для других блюд, включая лазанью или запеканки.

Не нужно выбрасывать: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин

Найдите сметану, йогурт и другие молочные продукты

Забавный факт: острое химическое вещество в перце чили, капсаицин, имеет тенденцию связываться с соединением в молоке, которое нейтрализует эффект ожога. Добавьте к острому перцу в блюде щедрую ложку сметаны, йогурта или сливочного фреша. В некоторых случаях подойдет даже немного молока или сливок, в зависимости от рецепта, но для достижения наилучших результатов выбирайте жирные молочные продукты. Для томатных соусов и овощных рагу, которые не содержат молочные продукты, попробуйте натереть немного сыра сверху, чтобы подчеркнуть вкус.

Читайте также:  Овсяная каша Малина и кокос, пошаговый рецепт с фото на 179 ккал

Подумайте о сахаре

добавление сладкого ингредиента в чрезмерно острое блюдо — еще один способ смягчить остроту. С этой задачей может помочь немного сахара или меда. Если у вас дома есть сладкий кетчуп, вы можете использовать его (или смешать нейтральный томатный соус с сахаром и использовать их).

Не нужно выбрасывать: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин

Добавьте больше ингредиентов, способных вобрать остроту

Просто увеличьте концентрацию одного из ингредиентов, который может взять на себя часть специи. Если ваше блюдо можно разбавить, добавьте в него бульон, картофель, фасоль, кукурузу, отварной рис. В некоторых случаях пригодится кокосовое молоко, авокадо и другие продукты, которые идут в комплекте с рецептом.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий