Брёдстартер – это специальный продукт, который может вызвать процесс брожения и подъем теста. Выпечка на закваске становится необыкновенно воздушной и вкусной. Есть разные способы приготовления закваски в домашних условиях. Закваска для хлеба без дрожжей – одна из них.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф
17 июля 2020 г
70
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 144 ккал
Белок 5 грамм
Жир 1 грамм
Углеводы 27,7 грамм
Энергетическая ценность, рассчитанная для сырья
Фотографии пользователей
Порций: 10
Ингредиенты
Цельнозерновая мука 25 г
Мука ржаная цельнозерновая 25 г
Вода 50 мл
Для подкормки
Цельнозерновая мука 55 г
Мука ржаная цельнозерновая 45 г
Вода 100 мл Тип кухни: Интернациональная кухня
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 Смешайте оба вида муки в стеклянной банке, добавьте воды и размешайте до однородной массы. Накройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на сутки. Через сутки проверьте закваску: она должна иметь много пузырьков и характерный резкий кисловатый запах. Если запах неприятный, без кислых ноток, подождите, пока пузырьки сдуются и закваска разжижится.
Шаг 2. На третий день закваска заметно «пустеет», а аромат приобретает заметную кислинку. Это значит, что его можно «кормить». Добавьте по 25 г пшеничной и ржаной муки, 50 мл воды, перемешайте и накройте крышкой.
Шаг 3. На следующий день проверьте стартер. Если оно поднялось наверх, значит, можно «кормить». Если ваша закваска быстро поднимается и опускается, вы можете «кормить» ее два раза в день. Отделить 50 г закваски, смешать с 30 г пшеничной муки, 25 г ржаной муки, 50 мл воды и накрыть крышкой. На пятый день повторите действия предыдущего дня.
Шаг 4. На шестой день закваска увеличится вдвое. Отделите 50 г закваски и смешайте с 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешайте и накройте крышкой. Закваска увеличится в объеме вдвое. Он будет иметь приятный кисловатый запах и много пузырьков. Через 7-8 дней закваска готова к использованию. Если «кормить» закваску два раза в день, она созреет за 3-4 дня.
Что у нас получилось
Закваска без дрожжей подходит для приготовления всех видов выпечки, например, хлеба с изюмом и фундуком. Он придает выпечке воздушность и неповторимые вкусовые нотки. Закваска особенно хорошо работает с ржаным тестом, придавая ему пористую текстуру, которую трудно добиться с помощью обычных дрожжей. Совет. Чтобы приготовить закваску для хлеба без дрожжей, используйте только свежую муку грубого помола. Обычно он имеет неоднородную текстуру и кремовый цвет. Если мука очень светлая, значит, это мука высшего сорта, смешанная с отрубями. Эту муку использовать нельзя.
- Хотите связаться со мной?