Закваска для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба без дрожжей Вторые блюда

Брёдстартер – это специальный продукт, который может вызвать процесс брожения и подъем теста. Выпечка на закваске становится необыкновенно воздушной и вкусной. Есть разные способы приготовления закваски в домашних условиях. Закваска для хлеба без дрожжей – одна из них.

Закваска для хлеба без дрожжей

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
17 июля 2020 г

Закваска для хлеба без дрожжей

70

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 144 ккал

Белок 5 грамм

Жир 1 грамм

Углеводы 27,7 грамм

Энергетическая ценность, рассчитанная для сырья

Фотографии пользователей

Порций: 10

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 25 г

Мука ржаная цельнозерновая 25 г

Вода 50 мл

Для подкормки

Цельнозерновая мука 55 г

Мука ржаная цельнозерновая 45 г

Вода 100 мл Тип кухни: Интернациональная кухня

Фото ингредиентов

Закваска для хлеба без дрожжей

Пошаговый рецепт с фото

Закваска для хлеба без дрожжей

Шаг 1 Смешайте оба вида муки в стеклянной банке, добавьте воды и размешайте до однородной массы. Накройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на сутки. Через сутки проверьте закваску: она должна иметь много пузырьков и характерный резкий кисловатый запах. Если запах неприятный, без кислых ноток, подождите, пока пузырьки сдуются и закваска разжижится.

Закваска для хлеба без дрожжей

Шаг 2. На третий день закваска заметно «пустеет», а аромат приобретает заметную кислинку. Это значит, что его можно «кормить». Добавьте по 25 г пшеничной и ржаной муки, 50 мл воды, перемешайте и накройте крышкой.

Закваска для хлеба без дрожжей

Шаг 3. На следующий день проверьте стартер. Если оно поднялось наверх, значит, можно «кормить». Если ваша закваска быстро поднимается и опускается, вы можете «кормить» ее два раза в день. Отделить 50 г закваски, смешать с 30 г пшеничной муки, 25 г ржаной муки, 50 мл воды и накрыть крышкой. На пятый день повторите действия предыдущего дня.

Читайте также:  Как приготовить идеальный медовый бисквит на скорую руку: простейший набор продуктов и 5 минут времени

Закваска для хлеба без дрожжей

Шаг 4. На шестой день закваска увеличится вдвое. Отделите 50 г закваски и смешайте с 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешайте и накройте крышкой. Закваска увеличится в объеме вдвое. Он будет иметь приятный кисловатый запах и много пузырьков. Через 7-8 дней закваска готова к использованию. Если «кормить» закваску два раза в день, она созреет за 3-4 дня.

Что у нас получилось

Закваска для хлеба без дрожжей

Закваска без дрожжей подходит для приготовления всех видов выпечки, например, хлеба с изюмом и фундуком. Он придает выпечке воздушность и неповторимые вкусовые нотки. Закваска особенно хорошо работает с ржаным тестом, придавая ему пористую текстуру, которую трудно добиться с помощью обычных дрожжей. Совет. Чтобы приготовить закваску для хлеба без дрожжей, используйте только свежую муку грубого помола. Обычно он имеет неоднородную текстуру и кремовый цвет. Если мука очень светлая, значит, это мука высшего сорта, смешанная с отрубями. Эту муку использовать нельзя.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий