Четыре варианта самого популярного, если не «главного» новогоднего блюда на любой вкус, даже веганский.
18 декабря 2023 г
С рыбой, с говядиной или без мяса? Или может авторский? Оливье, возможно, не такой скучный, как мы привыкли думать. И традиционный новогодний стол без него точно не может обойтись. Су-шеф Аннетт Амеган по нашей просьбе поделилась своими оригинальными рецептами, чтобы вы могли приготовить собственный оливье по правилам профессиональной кухни.
«OverОливье»
Меню ресторана Оверсалат
Рецепт из ресторана быстрого питания OverSalad
Ингредиенты
-
Рябчик ─ 3 шт Картофель ─ 5 шт.
-
Огурцы ─ 2 шт.
-
Салат ─ 2 упаковки
-
Крабовая шейка ─ 15 шт.
-
Ланспик (прозрачный бульон) ─ 1 стакан
-
Оливки и огурец ─ 150 г.
-
Трюфель ─ 3 шт.
-
Майонез
Для соуса:
-
Мука ─ 20 г.
-
Сливочное масло ─ 10 г.
-
Бульон ─ 50 г.
-
Хрен ─ 20 г.
-
Сливки ─ 20 г.
-
Соль
Подготовка
Мясо тетерева обжариваем, нарезаем кусочками. Из костей оленины сварите хороший бульон, из которого потом можно будет приготовить ланспик. Картофель отварить с кожурой и очистить. Свежие огурцы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Нарезаем трюфели кружочками. Отварите раков и удалите у них шеи. Приготовьте соус, смешав все ингредиенты. Очистите крупные оливки.
Ингредиенты выкладываем слоями в салатник. На дно сначала выложите кусочки мяса и картофеля, слегка заправьте соусом, затем еще один слой мяса, затем картофель, огурцы, немного трюфелей, оливки и раковые шейки, полейте все это частью соуса. Оставьте немного раковых шеек и трюфелей для украшения. Когда все продукты будут выложены в салатник в виде горки, полейте салат майонезом и украсьте по вкусу.
Классический оливье с говядиной
Рецепт из ресторана быстрого питания OverSalad
Ингредиенты
-
Говядина ─ 300 г.
-
Картофель ─ 4 шт.
-
Яйца куриные ─ 3 шт.
-
Свежие огурцы ─ 1 шт.
-
Огурцы маринованные ─ 2 шт.
-
Морковь ─ 1 шт.
-
Горох ─ 130 г.
-
Сметана ─ 120 г.
-
Майонез ─ 130 г.
-
Солить по вкусу
Подготовка
Яйца и мясо отварить, морковь очистить и нарезать кубиками примерно 0,75 мм. Очистите картофель. Морковь отварить 5-7 минут. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Свежий огурец нарезаем кубиками. Таким же образом измельчите яйца, картофель и соленые огурцы. Добавьте консервированный горошек. Хорошо перемешать. Посолите и заправьте смесью майонеза и сметаны.
Оливье с рыбой
Рецепт из ресторана быстрого питания OverSalad
Ингредиенты
-
Филе горбуши (рыба свежая или замороженная) ─ 200 г.
-
Картофель ─ 3 шт.
-
Морковь ─ 1 шт.
-
Яйца ─ 3 шт.
-
Лук ─ 2 шт.
-
Консервированный зеленый горошек ─ 250 г.
-
Соус из тунца ─ 200 г.
-
Соль и черный перец по вкусу
Для соуса:
-
Консервированный тунец ─ 170 г.
-
Оливковое масло
-
Рыбный соус
-
Вустершир соус
-
Лаймовый сок
-
Консервированный перец Хабанеро с морковью и луком
-
Черный перец
-
Соль
-
Сахар
-
Чеснок
-
Куриные яйца
-
Сыр пармезан
-
Каперсы
Подготовка
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить (минут через 10 после закипания), остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками (можно натереть на крупной терке или измельчить в блендере). Разморозьте и сварите рыбу, снимите кожу и нарежьте тонкими короткими полосками или кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук.
Поместите овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек в керамическую или стеклянную миску. Посыпьте перцем, солью, заправьте соусом и аккуратно перемешайте. Ставим в холодильник на 40-60 минут. По желанию украсьте салат зеленью и подавайте.
Веганский оливье
Рецепт из сети магазинов кулинарии и здорового питания «Город-Сад»
Ингредиенты
-
Картофель отварной – 270 г
-
Морковь вареная – 100 г
-
Огурцы маринованные или свежие (по желанию) – 200 г
-
Тофу – 65 г
-
Колбаса вареная вегетарианская – 130 г
-
Горох – 65 г
-
Веганский майонез – 160 г
-
Укроп – 4 г
Для веганского майонеза:
-
Миндальное молоко – 150 г
-
Дижонская горчица – 10 г
-
Столовый уксус – 4 г
-
Соль – 3 г
-
Оливковое масло – 60 г
-
Ксантановая камедь – 2 г
-
Сироп топинамбура — 6 г
Подготовка
Все ингредиенты нарезаем кубиками примерно 1 см. Приготовьте веганский майонез. Нарезаем укроп и тщательно перемешиваем салат.
Фото: Getty Images, архив пресс-службы
- Хотите связаться со мной?