6 главных фактов о соевом мясе

6 главных фактов о соевом мясе Вторые блюда

Соевое мясо претендует на звание первого продукта здорового образа жизни, и это вполне оправдано.

14 мая 2023 г

6 ключевых фактов о соевом мясе

Соевое мясо давно перестало быть продуктом исключительно для веганов и даже появилось на столах спортсменов: оказалось, что содержание белка в нем выше, чем в куриной грудке. Вместе с экспертом бренда спортивного питания Fitbar.ru мы решили выяснить, чем так полезно соевое мясо, и собрали все самое важное, что вам нужно о нем знать, в нашем материале.

Как из сои получают мясо

Соя — это бобовое растение, семена которого используются для производства растительного молока, тофу и даже веганского белка. Семена измельчают до состояния обезжиренной муки, а полученное сырье, называемое текстуратом, особым образом варят и сушат — так получают кусочки соевого мяса, которые могут храниться до года. Для вкуса в них можно добавить кукурузное, пшеничное или соевое масло.

6 ключевых фактов о соевом мясе

В чем польза соевых продуктов

По своей биологической ценности соевый продукт близок к рыбе и казеину: 100 г соевого мяса покрывают суточную потребность в калии и марганце, кроме того, они восполняют суточную потребность в витаминах В1, В2, В6, Е, D, а также а также магний, натрий, железо и калий. И это 102 калории!

Отличие соевого мяса от обычного

Соевое мясо богато белком: как правило, его содержание достигает 50-60% от общей массы продукта, а это вдвое больше, чем в куриной грудке. Жиров в соевом мясе всего 3-4% — для сравнения, в той же куриной грудке их будет в три раза больше. Кроме того, соевое мясо не содержит животных жиров, а значит, не содержит холестерина. Поэтому соевые продукты и веганский протеин очень популярны среди спортсменов.

Читайте также:  Заливной пирог, пошаговый рецепт с фото

6 ключевых фактов о соевом мясе

Как и с чем едят сою

Способ приготовления простой и быстрый, встречается и на упаковках соевых продуктов. Достаточно замочить ростки сои в кипятке, промыть, а затем хорошо обжарить, например, с морковью и зеленью, добавив специи по вкусу.

Также можно приготовить отбивные из кусочков соевого мяса, а на десерт – смузи из соевого белка: смешать порошок с водой и добавить начинку – ягоды, фрукты и орехи. Пищеварение после такого приема пищи скажет вам большое спасибо, и вы надолго останетесь сытым.

Вред соевого мяса: правда или миф?

Сама по себе соя при сбалансированном питании принесет вам только пользу, но некоторые продукты окажут от нее минимум полезного действия: недобросовестные производители часто добавляют в растительное молоко сахар или глутамат натрия для улучшения вкуса соевого мяса. Чтобы не стать их жертвой, очень важно читать этикетки перед покупкой, а также обращать внимание на следующие надписи: «без сахара», «без ГМО» и «Без глютена» .

6 ключевых фактов о соевом мясе

Можно ли полностью заменить обычное мясо соевым?

Соевое мясо является одним из основных продуктов вегетарианской пищи и представляет собой почти чистый растительный белок. Однако, несмотря на свои питательные свойства и низкую калорийность, по аминокислотному составу оно значительно уступает обычному мясу. Поэтому, если вы сделали выбор в пользу соевого мяса, правильнее будет сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Также необходимо следить за уровнем железа в крови и не забывать принимать жирорастворимые витамины .

6 ключевых фактов о соевом мясе

Павел Зернов

Эксперт бренда спортивного питания Fitbar.ru.

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий