Бефстроганов – классика русской кухни, не потерявшая своей актуальности. Неудивительно, что рецепт этого блюда широко известен и популярен во всем мире – бефстроганов готовится легко и быстро, а результат превосходит все ожидания. Мягкие, сочные и нежные кусочки вырезки в ароматном сметанном соусе получаются поистине превосходными! В традиционном варианте рецепта к мясу добавляется только лук, а в качестве пряности используется черный перец. Особое внимание следует уделить выбору сметаны – она должна быть достаточно жирной и густой – именно из такой сметаны соус получается идеально гладким и однородным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вырезка говяжья – 1 кг
- средняя луковица – 1 шт.
- сметана 20% жирности – 200 г
- томатное пюре – 1 ст.
- оливковое масло – 4 ст.
- мука – 10 г
- вода – 250 мл
- соль, свежемолотый черный перец – по ¼ ч л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Обсушите филе бумажными полотенцами, выложите на противень и аккуратно острым ножом срежьте мембраны. Мясо нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной 1 см.
Шаг 2:
Выложите ломтики филе на противень, накройте пищевой пленкой и слегка постучите молотком или скалкой. Снимите пленку, нарежьте диски полосками шириной 5-7 мм.
Шаг 3:
Смешайте и перемешайте муку, соль и перец. Поместите мясо в большую миску и посыпьте мучной смесью. Аккуратно перемешайте. Очищенный лук нарезаем четвертинками.
Шаг 4:
Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на средне-сильном огне. Обжаривайте мясо небольшими порциями, выкладывая его на сковороду в один слой. Мясо должно покрыться золотистой корочкой. Переложите обжаренное мясо на тарелку. Продолжайте, пока вся вырезка не будет обжарена.
Шаг 5:
Добавьте в сковороду немного масла и добавьте лук. Готовьте на среднем огне, часто помешивая лопаткой, до слегка золотистого цвета, 4–5 минут. Добавьте томатное пюре и нагревайте 1 минуту. Верните приготовленное мясо в кастрюлю.
Шаг 6:
Налейте в сковороду горячую воду, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20 минут. За это время мясо должно стать достаточно мягким.
Шаг 7:
Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Попробуйте бефстроганов и при необходимости добавьте соль и молотый перец. Снимите с огня и подавайте с картофелем. Полезные советы
Если вы готовы немного отступить от классики, добавьте в вырезку пару шампиньонов или белых грибов, нарезанных ломтиками, и маринованный огурец, нарезанный тонкой соломкой – блюдо приобретет еще более русский вкус.
Кстати
Приготовить бефстроганов можно не только из вырезки. Хорошо подойдут такие куски, как толстый конец или вырезка. Если использовать другие части тушки, время приготовления несколько увеличится, ведь вырезка – нежнейшее мясо.
Время приготовления: 10 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Кухня: Русская
Вегетарианец: нет
Технология: Выключение
Случай: Обед
На порцию::
Калорийность: 853,2 ккал
Белки: 48,7 г
Жир: 70 г
Углеводы: 7,1 г
- Хотите связаться со мной?