Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали Вторые блюда

Бода с икрой и белым квасом, лечебный чай по рецепту ученого Андрея Болотова – специалисты туристической службы «Чучу» побывали в разных регионах России и рассказали о необычных напитках, которые им удалось попробовать.

28 марта 2024 г

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Поморский кеж, Архангельская и Мурманская области

В Архангельской и Мурманской областях сохранились рецепты кежи — традиционного ягодного напитка поморов. Эта этническая группа расселилась на севере России вблизи побережий Баренцева и Белого морей. Поскольку поморцы в основном занимались рыболовством и большую часть времени проводили на природе, в их кухне много согревающих и богатых витаминами блюд.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

При этом, по некоторым данным, чай появился у поморов только в XIX веке. Раньше мейнстримом был желеобразный напиток под названием Кез. Его готовят из сока свежих северных ягод и добавляют специи. Ингредиенты различаются, но наиболее популярными являются рецепты с корицей, гвоздикой, мятой и смородиной .

Белый квас, Воронежская область

Славяне варят квас уже более 1000 лет. До 19 века напиток был исключительно легким. Непонятно, почему начали делать еще и темный квас. Также существует версия, что Петр I привез в Россию портер вместе с картофелем, кофе и другими европейскими чудесами. Его подданные не сразу стали пить это темное пиво, но оно стало популярным спустя десятилетия после смерти короля. Затем, вслед за портером, возникла страсть пить темный квас, приготовленный из жареных солодов ржи и ячменя, а не пшеницы.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Однако в Воронежской области на юге центральной России белый квас по-прежнему ценится и пьется отдельно, в дополнение к окрошке. Этот напиток готовится из ржаной муки, закваски, сахара и кипятка. Некоторые также включают хрен или мяту. Самой трудоемкой и трудоемкой задачей при приготовлении напитка является приготовление ржаной закваски (этот процесс занимает около 4-5 дней).

Читайте также:  Как правильно есть устрицы, чтобы не выглядеть нелепо — краснеть точно не будете

Декокт Болотова, Тульская область

В Тульской области можно попробовать отвар (отвар), приготовленный по рецепту ботаника и писателя Андрея Болотова. Болотов изучал растения, изобретал «лекарства для здоровья» и изобрел травяные чаи от простуды. Среди основных ингредиентов напитка такие травы, как капитолий, ромашка и шалфей.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Увидеть работу ученого вблизи можно на территории Дворяниновского музея в 70 километрах от Тулы. В сам город Тулу также можно добраться на «Ласточке» из Москвы. В таких поездках можно не только осмотреть культурные объекты, но и попробовать местную кухню и напитки, имеющие многовековую историю .

Бода, Хабаровский край

У коренных народов Приамурья на протяжении веков сохранился рецепт боды — напитка из круп и икры кеты. Боду еще называют нанайским чаем. Этот народ расселился по берегам рек Амур и Уссури на Дальнем Востоке, но сейчас их численность стремительно сокращается. По переписи 2020 года в России проживает чуть более 11 тысяч нанайцев. То, что икру добавляют в напитки, неудивительно. Эти люди занимались рыболовством с древних времен.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Нанайцы верят, что бода — отличное лекарство от зависимости и похмелья. Основным компонентом этого напитка является крупа, которую варят в воде и добавляют в нее икру .

Арса, Республика Бурятия и Забайкальский край

Молочные продукты занимают особое место в бурятской кухне. Раньше дорогим гостям всегда советовали выпить или съесть что-нибудь с добавлением молока. Например, Арс — национальный напиток Бурятии, его чаще всего готовят из творога и муки. Однако некоторые рецепты даже включают подливку.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Этот напиток очень сытный и способен утолить и жажду, и голод одновременно. Поэтому, чтобы в короткие сроки согреть и насытить организм, артху часто готовили в период сбора урожая и других полевых работ.

Читайте также:  Сырники без творога, пошаговый рецепт с фото на 229 ккал

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Чайник заварочный Vitax

купить

Используемое стекло отличается особой термостойкостью, поэтому его можно использовать на газовых и электрических плитах.

реклама www.lamoda.ru

Вятский квас, Кировская область

В Кировской области и Удмуртии когда-то была Вятская земля, а Киров до 1934 года назывался Вяткой. В этих регионах темный квас готовят из вятской озимой ржи, солода и дрожжей. С 16 века эта земля считалась очень богатой и местная рожь была известна на всю страну. Говорят, что вятскую ржаную муку покупал и знаменитый полководец Михаил Кутузов.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

При этом муку нужно было доставить в Петербург. Это было непросто, но вятский губернатор справился с этой задачей. Ржаной квас стал популярен среди солдат еще в начале 20 века, перед началом Первой мировой войны. Военные медики обнаружили, что ржаной квас убивает вредные микроорганизмы и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Вскоре квас стал популярен в народе и на протяжении веков оставался популярным тонизирующим напитком на Руси.

Поза, Республика Мордовия

Поза — слабоалкогольный напиток, широко используемый в мордовской кухне. Он сделан из сахарной свеклы и по вкусу немного напоминает квас. Сначала свеклу тушат в духовке, затем постепенно смешивают с ржаной мукой, водой, сахаром и солодом. Раньше паус был церемониальным напитком, который подавали на свадьбах, похоронах и важных семейных праздниках.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

В Мордовии издавна существовал обычай готовить позы через несколько дней после Пасхи. В наши дни эту позу уже не практикуют даже в сельской местности. Основная причина этого – трудоемкость процесса и необходимость длительного хранения свеклы в духовке.

Чай с горными травами, Республика Дагестан

Дагестан – замечательный край, где можно найти превосходный кофе и чай из редких горных трав, произрастающих в разных регионах республики. Особой популярностью среди путешественников пользуется чай с чабрецом и мятой, но стоит отметить, что чай на Кавказе начали пить не так давно, в конце 19 века Масу. Изначально этим напитком наслаждались только состоятельные люди, предпочитавшие сладкие травяные настои.

Читайте также:  Кофе или чай: какой напиток полезнее для вашего здоровья?

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Сегодня чаепитие в Дагестане – важный ритуал, с которым не нужно торопиться. Приглашение гостей на чай обычно означает заранее приготовленный сытный обед из нескольких блюд. Затем, когда дело доходит до чая, подают домашние сладости .

Цикорий, Ярославская область

Цикорий еще называют напитком, заменяющим кофе. Он изготавливается из корня одноименного растения и полезен для организма, так как содержит пребиотик инулин.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Возможно, цикорий появился в благодарность Петру Первому. Император попробовал этот напиток в Европе и остался доволен. Долгое время цикорий массово выращивали в Ярославской области, но после небольшого перерыва местные власти решили возобновить производство .

Быырпах, Якутия

Быырпах — кисломолочный напиток, который традиционно пьют якуты. Считается, что одним из его основных ингредиентов является суолат (густой йогурт из кисломолочного кипяченого молока). Быырпах имеет множество рецептов. Обычно сюда добавляют сгущенку или сахар и оставляют настаиваться на несколько дней.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных русских напитков, о которых вы никогда не слышали

Быырпах особенно популярен во время летнего праздника Якутии Ишава, когда проводятся народные гулянья, спортивные состязания, скачки, танцы и игры. Поскольку это холодный напиток, он незаменим на праздниках и считается идеальным напитком для жарких летних дней.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий