Чахохбили – древнее грузинское блюдо; его готовили еще в доколумбовую эпоху, когда на нашем континенте о помидорах еще не было слышно. Для придания соусу характерной кислинки добавляли тклапи из алычи или кизила, высушенные в виде зефира. А еще можно добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если есть возможность, постарайтесь купить свежие уцхо-сунели урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну курица конечно должна быть фермерская, а не несчастный бройлер без вкуса и запаха рыбной муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица (желательно фермерская) – 1 шт. (весит 1,5-2 кг)
- помидоры – 4-6 шт.
- лук – 4-5 шт.
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- фиолетовый базилик – 1 пучок
- чеснок – 5-6 зубчиков
- острый перец – 2 шт.
- уцхо-сунели – 1 щепотка
- тклапи – маленький кусочек
- растопленное масло
- морская соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Курицу разрезать на порции. Нагрейте топленое масло в большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном, добавьте кусочки курицы и обжарьте на среднем или сильном огне до золотистого цвета со всех сторон. Накройте крышкой, убавьте огонь, тушите до полуготовности.
Шаг 2:
Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте курицу луком и хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Помидоры бланшировать кипятком, снять кожицу. Помидоры нарежьте или натрите на крупной терке, чтобы остались небольшие кусочки.
Шаг 4:
Добавьте к курице помидоры, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарезаем всю зелень, включая стебли, но стебли измельчаем отдельно.
Шаг 5:
Очистите чеснок и крупно нарежьте его. При желании удалите из перца чили семена и измельчите мякоть. Поместите перец чили, чеснок и стебли трав в ступку и растолките до состояния пасты, добавив соль.
Шаг 6:
Добавьте к курице зелень, ступку, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Добавьте еще соли и перца. Тушить, пока курица не станет мягкой. Подавайте чахохбили горячим. Полезные советы
Соль в ступке с перцем чили, чесноком и стеблями зелени поможет быстро растереть все ингредиенты в пасту. Оптимально использовать соль среднего помола.
На заметку хозяйке
Свежие помидоры можно заменить пачкой нарезанных томатов в собственном соку.
Кстати
На 100 г: белки 15,94 г (19,93% суточной нормы)
• жир 5,81 г (6,46%)
• углеводы 2,73 г (1,63%)
• ккал 129,69 (7,21%)
• натрий 67,73 мг (4,67%)
• общий сахар 1,36 г (2,72%)
• НЖК 1,87 г (9,35%)
• пищевые волокна 0,63 г (2,10%)
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 6-8
Сложность приготовления: средняя
Кухня: Грузинская
Вегетарианец: нет
Технология: Выключение
Повод: Обед, ужин
На порцию::
Калорийность: 427,1 ккал
Белки: 31,9 г
Жир: 29 г
Углеводы: 10 г №09 (33), 2023 г
- Хотите связаться со мной?