Чахохбили по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Чахохбили по-домашнему, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Чахохбили – древнее грузинское блюдо; его готовили еще в доколумбовую эпоху, когда на нашем континенте о помидорах еще не было слышно. Для придания соусу характерной кислинки добавляли тклапи из алычи или кизила, высушенные в виде зефира. А еще можно добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если есть возможность, постарайтесь купить свежие уцхо-сунели урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну курица конечно должна быть фермерская, а не несчастный бройлер без вкуса и запаха рыбной муки.

Чахохбили в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица (желательно фермерская) – 1 шт. (весит 1,5-2 кг)
  • помидоры – 4-6 шт.
  • лук – 4-5 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • фиолетовый базилик – 1 пучок
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • острый перец – 2 шт.
  • уцхо-сунели – 1 щепотка
  • тклапи – маленький кусочек
  • растопленное масло
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Чахохбили в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Курицу разрезать на порции. Нагрейте топленое масло в большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном, добавьте кусочки курицы и обжарьте на среднем или сильном огне до золотистого цвета со всех сторон. Накройте крышкой, убавьте огонь, тушите до полуготовности.

Шаг 2:

Чахохбили в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте курицу луком и хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Чахохбили в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Помидоры бланшировать кипятком, снять кожицу. Помидоры нарежьте или натрите на крупной терке, чтобы остались небольшие кусочки.

Шаг 4:

Чахохбили в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Добавьте к курице помидоры, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарезаем всю зелень, включая стебли, но стебли измельчаем отдельно.

Шаг 5:

Чахохбили в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Очистите чеснок и крупно нарежьте его. При желании удалите из перца чили семена и измельчите мякоть. Поместите перец чили, чеснок и стебли трав в ступку и растолките до состояния пасты, добавив соль.

Читайте также:  Тонкие блины на молоке, базовый рецепт с фото

Шаг 6:

Чахохбили в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Добавьте к курице зелень, ступку, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Добавьте еще соли и перца. Тушить, пока курица не станет мягкой. Подавайте чахохбили горячим. Полезные советы

Соль в ступке с перцем чили, чесноком и стеблями зелени поможет быстро растереть все ингредиенты в пасту. Оптимально использовать соль среднего помола.

На заметку хозяйке

Свежие помидоры можно заменить пачкой нарезанных томатов в собственном соку.

Кстати

На 100 г: белки 15,94 г (19,93% суточной нормы)
• жир 5,81 г (6,46%)
• углеводы 2,73 г (1,63%)
• ккал 129,69 (7,21%)
• натрий 67,73 мг (4,67%)
• общий сахар 1,36 г (2,72%)
• НЖК 1,87 г (9,35%)
• пищевые волокна 0,63 г (2,10%)

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 6-8

Сложность приготовления: средняя

Кухня: Грузинская

Вегетарианец: нет

Технология: Выключение

Повод: Обед, ужин

На порцию::

Калорийность: 427,1 ккал

Белки: 31,9 г

Жир: 29 г

Углеводы: 10 г №09 (33), 2023 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий