Чай в Азии: современные традиции азиатских стран

Древний Китай считается подлинной родиной чая. Именно здесь берет свое начало изобретение горячего напитка и развитие культуры чаепития. Для многих любителей этот напиток стал ежедневным спутником в жизни, однако для жителей азиатских стран чай считается чуть ли не самым важным продуктом, с которым проводят настоящие ритуалы и церемонии.

Восточные традиции чаепития известны во всем мире, однако далеко не все знают про традиции народов. В каждом регионе есть свои особенности. Некоторые народы считают правильно взятую чашку, правильную подачу напитка и многие другие нюансы буквально видом искусства, которое дано познать и постичь далеко не каждому. Например, достаточно вспомнить японскую чайную церемонию, где каждая деталь приготовления и подачи является определенным символом.

Интересно же то, что даже сложившиеся традиционные чайные привычки подвержены изменениям с течением времени. На сегодняшний день во многом стали более современными и чайные церемонии.

В этой статье Ahmad Tea расскажет о 3-х азиатских странах, где сегодня чай и привычки его употребления стали несколько иными, чем были в древности.

Китай

В этой стране традиции остаются неизменными уже много лет. Жители Китая по сей день продолжают пить чай в кругу своей семьи. Здесь важен момент подачи чашки чая родителям — это древняя традиция, которая означает уважение и благодарность к старшим в роду.

Однако качественных сортов чая в Китае с каждым годом становится все меньше. Известно, что около 95% китайского чая производится на экспорт в другие страны. Поэтому в последнее время найти внутри страны высококачественное сырье становится сложнее, чем приобрести настоящий китайский чай в любой другой точке мира.

Япония

Современные японцы берут курс на поиск новых вкусовых ощущений и экспериментальных купажей. Сегодня жители Страны Восходящего Солнца обращены построению композиций на основе натуральных добавок. Здесь можно приобрести чай со вкусом шоколада, имбиря и даже соевого соуса.

Интересно, что в Японии очень популярна сама идея добавки — здесь без труда можно найти лимонады, закуски, десерты или другие блюда, а также косметические средства с ароматом чая разных сортов.

Посуда, которой пользуются для подачи, тоже претерпела некоторые изменения — сейчас люди здесь пьют из индивидуальных не проливающихся кружек, в России из называют «тумблерами». Жители Японии считают такой подход к чаепитию более экологичным, чем использование одноразовых стаканчиков.

Индия

Жители Индии начали знакомство с чаем лишь после прихода англичан несколько веков назад. Употребление чая в Индии совершенно отличается от европейского привычного восприятия. В классическом виде чай здесь не принято пить. «Традиционным» чаем в Индии принято считать напиток из очень крепко заваренного черного чая с добавлением молока и сахара. Однако современной адаптацией и более известным нам рецептом является чай «масала», в который помимо сахара и молока добавляется большое количество индийских специй и пряностей.

Sorry! The Author has not filled his profile.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий