Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудкой или беконом, картофелем, морковью, паприкой и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Гуляш подают с небольшими клецками (чипетами), которые можно готовить отдельно или прямо в гуляше – небольшие кусочки теста готовятся быстро, поэтому их добавляют в густой суп на завершающем этапе. Если вы готовите большой объем гуляша, варите пельмени отдельно и только один раз – в отличие от самого блюда, пельмени плохо хранятся, лучше готовить их непосредственно перед подачей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- крепкий бульон – 2 л
- говядина для тушения (шея, лопатка) – 600 г
- варено-копченая грудка — 150 г
- картофель – 600 г
- большая луковица – 1 шт.
- большой красный перец – 1 шт.
- красный перец чили – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- семена тмина – 1 ч л.
- сладкая паприка – 1 ст.
- сухое красное вино – 250 мл
- соль, молотый острый красный перец
Для чипеттов (пельменей):
- мука – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Мясо нарезать кубиками со стороной 2,5 см. Картошку очистить, нарезать так же, как мясо, залить водой.
Шаг 2:
Грудку нарезаем небольшими кубиками. Нагрейте тяжелую кастрюлю на сильном огне и добавьте грудинку. Жарьте, пока не вытопится весь жир. Удалите образовавшиеся шкварки шумовкой. Выложите лук в сковороду и обжарьте в выделенном жире на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.
Шаг 3:
Когда лук будет готов, добавьте сладкий перец и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Добавьте мясо и увеличьте огонь до максимума. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.
Шаг 4:
Мелко нарезаем чеснок. Слегка измельчите тмин в ступке. Добавьте к мясу чеснок и тмин, готовьте 2 минуты, затем влейте вино. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте 2 стакана горячего бульона, следя, чтобы мясо было лишь слегка покрыто. Оставьте мясо томиться на медленном огне 1,5 часа.
Шаг 5:
Очистите и нарежьте морковь. Удалите семена из паприки и крупно нарежьте ее. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и измельчите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкую и острую паприку и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 минут. Затем влейте горячий бульон, накройте кастрюлю крышкой и готовьте гуляш 20 минут. Посолите и поперчите красным перцем.
Шаг 6:
Яйцо слегка взбейте со щепоткой соли, добавьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с небольшую вишенку и выкладывайте на посыпанную мукой доску. Чипетты отварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты и выложите в тарелку с гуляшем. Полезные советы
Если мясо не помещается в кастрюлю одним слоем, готовьте его партиями, готовые куски выкладывайте на тарелку, а когда все мясо будет готово, верните его в кастрюлю и следуйте рецепту дальше.
На заметку хозяйке
Разновидностей гуляша много, в каждом регионе они свои. Где-то добавляют копченые колбасы, где-то вермишель, где-то для вкуса добавляют коренья. Также используют разное мясо – говядину, свинину, баранину. Гуляш по-бетьярски готовят из копченой свинины, а венгры, живущие в Румынии, вместо картофеля добавляют квашеную капусту.
Кстати
На 100 г: белки 6,81 г (8,51% дневной нормы)
• жир 1,70 г (1,89%)
• углеводы 6,62 г (3,94%)
• ккал 74,60 (4,14%)
• натрий 254,08 мг (17,52%)
• общий сахар 0,79 г (1,58%)
• НЖК 0,66 г (3,30%)
• пищевые волокна 0,75 г (2,50%)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 6
Сложность приготовления: сложно
Кухня: Венгерская
Технология: Кулинария
На порцию::
Калорийность: 538,6 ккал
Белки: 29,4 г
Жир: 28,8 г
Углеводы: 34,3 г №11 (35), 2023 г
- Хотите связаться со мной?