Классический венгерский гуляш, пошаговый рецепт с фото

Классический венгерский гуляш, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудкой или беконом, картофелем, морковью, паприкой и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Гуляш подают с небольшими клецками (чипетами), которые можно готовить отдельно или прямо в гуляше – небольшие кусочки теста готовятся быстро, поэтому их добавляют в густой суп на завершающем этапе. Если вы готовите большой объем гуляша, варите пельмени отдельно и только один раз – в отличие от самого блюда, пельмени плохо хранятся, лучше готовить их непосредственно перед подачей.

Классический венгерский гуляш, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крепкий бульон – 2 л
  • говядина для тушения (шея, лопатка) – 600 г
  • варено-копченая грудка — 150 г
  • картофель – 600 г
  • большая луковица – 1 шт.
  • большой красный перец – 1 шт.
  • красный перец чили – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • семена тмина – 1 ч л.
  • сладкая паприка – 1 ст.
  • сухое красное вино – 250 мл
  • соль, молотый острый красный перец

Для чипеттов (пельменей):

  • мука – 100 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Классический венгерский гуляш, пошаговый рецепт с фото

Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Мясо нарезать кубиками со стороной 2,5 см. Картошку очистить, нарезать так же, как мясо, залить водой.

Шаг 2:

Классический венгерский гуляш, пошаговый рецепт с фото

Грудку нарезаем небольшими кубиками. Нагрейте тяжелую кастрюлю на сильном огне и добавьте грудинку. Жарьте, пока не вытопится весь жир. Удалите образовавшиеся шкварки шумовкой. Выложите лук в сковороду и обжарьте в выделенном жире на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.

Шаг 3:

Классический венгерский гуляш, пошаговый рецепт с фото

Когда лук будет готов, добавьте сладкий перец и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Добавьте мясо и увеличьте огонь до максимума. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.

Читайте также:  Яблочный пирог по-итальянски: оригинальный рецепт и секреты приготовления

Шаг 4:

Классический венгерский гуляш, пошаговый рецепт с фото

Мелко нарезаем чеснок. Слегка измельчите тмин в ступке. Добавьте к мясу чеснок и тмин, готовьте 2 минуты, затем влейте вино. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте 2 стакана горячего бульона, следя, чтобы мясо было лишь слегка покрыто. Оставьте мясо томиться на медленном огне 1,5 часа.

Шаг 5:

Классический венгерский гуляш, пошаговый рецепт с фото

Очистите и нарежьте морковь. Удалите семена из паприки и крупно нарежьте ее. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и измельчите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкую и острую паприку и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 минут. Затем влейте горячий бульон, накройте кастрюлю крышкой и готовьте гуляш 20 минут. Посолите и поперчите красным перцем.

Шаг 6:

Классический венгерский гуляш, пошаговый рецепт с фото

Яйцо слегка взбейте со щепоткой соли, добавьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с небольшую вишенку и выкладывайте на посыпанную мукой доску. Чипетты отварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты и выложите в тарелку с гуляшем. Полезные советы

Если мясо не помещается в кастрюлю одним слоем, готовьте его партиями, готовые куски выкладывайте на тарелку, а когда все мясо будет готово, верните его в кастрюлю и следуйте рецепту дальше.

На заметку хозяйке

Разновидностей гуляша много, в каждом регионе они свои. Где-то добавляют копченые колбасы, где-то вермишель, где-то для вкуса добавляют коренья. Также используют разное мясо – говядину, свинину, баранину. Гуляш по-бетьярски готовят из копченой свинины, а венгры, живущие в Румынии, вместо картофеля добавляют квашеную капусту.

Кстати

На 100 г: белки 6,81 г (8,51% дневной нормы)
• жир 1,70 г (1,89%)
• углеводы 6,62 г (3,94%)
• ккал 74,60 (4,14%)
• натрий 254,08 мг (17,52%)
• общий сахар 0,79 г (1,58%)
• НЖК 0,66 г (3,30%)
• пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Читайте также:  12 гениальных лайфхаков для готовки, о которых вы не догадывались

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 6

Сложность приготовления: сложно

Кухня: Венгерская

Технология: Кулинария

На порцию::

Калорийность: 538,6 ккал

Белки: 29,4 г

Жир: 28,8 г

Углеводы: 34,3 г №11 (35), 2023 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий