Долма и ее вариации встречаются во многих южных блюдах. Его готовят не только в виноградных листьях, но и с начинкой из различных овощей с мясным фаршем. Начинка для долмы тоже может быть разной – не только фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианского варианта. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Так как не все любят баранину, предлагаем вам приготовить долму с фаршем и свининой, луком и различной зеленью. Идеальный соус к долме – мацони с мелко нарезанной мятой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г стейка
- 300 г свинины
- 100 г лука
- 300 г круглозерного риса
- 100 г сливочного масла
- 150 г зелени (кинза, укроп, орегано)
- 40–50 виноградных листьев
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Пропустите все мясо через мясорубку.
Шаг 2:
Мелко нарежьте лук и зелень.
Шаг 3:
Смешайте фарш, рис, лук и зелень.
Шаг 4:
Солим и перчим мясной фарш. Вам понадобится 2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка свежемолотого черного перца. Но если вы используете маринованные виноградные листья, будьте осторожны с солью.
Шаг 5:
Добавьте немного теплой воды и хорошо перемешайте руками.
Шаг 6:
На виноградный лист положите примерно 1 чайную ложку мясного фарша и скрутите его в трубочку, загнув края внутрь, чтобы получился герметичный рулет.
Шаг 7:
Аккуратно поместите дольмен в кастрюлю, плотно прижав рулетики друг к другу. Между слоями можно положить кусочки сливочного масла, это придаст бульону сливочный вкус.
Шаг 8:
Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она была выше долмы примерно на 1 см.
Шаг 9:
Сверху положите тарелку, чтобы дольмен не всплывал. Не закрывая крышкой, даем долме покипеть на среднем огне 40 минут после закипания. Когда рис внутри будет готов, кастрюлю можно снять с огня. Не снимать тарелку несколько минут, чтобы бульон впитался в долму. Полезные советы
Добавьте в бульон рассол из виноградных листьев, чтобы долма получилась по вкусу.
Примечание для владельца
Для приготовления долмы возьмите кастрюлю или глубокую сковороду большого диаметра, чтобы вся долма поместилась в один-два слоя.
Кстати
На 100 г: белки 11,93 г (14,91% суточной нормы)
• жира 9,91 г (11,01%)
• углеводы 14,60 г (8,69%)
• 195,95 ккал (10,89%)
• натрий 287,95 мг (19,86%)
• общий сахар 0,65 г (1,30%)
• НЖК 4,88 г (24,40%)
• пищевые волокна 1,36 г (4,53%)
Время приготовления: 2 часа
Порций: 6-8
Сложность приготовления: средняя
На порцию::
Калорийность: 522,9 ккал
Белки: 24,8 г
Жир: 30 г
Углеводы: 33,8 г 06, 2023
- Хотите связаться со мной?