Картофельные оладьи с сырной начинкой – отличное блюдо для сытного завтрака и не только. Их можно взять с собой на обед на работу или подать на ужин. В нашем пошаговом рецепте с картинками мы подробно опишем, как приготовить драники. Поэтому у вас не возникнет никаких сложностей. А сами картофельные лепешки получатся с золотистой хрустящей корочкой и тягучим плавленым сырком. Жарим драники на сковороде с толстым дном на средне-слабом огне. Чтобы картофельный слой пропекся, накройте сковороду крышкой. Но обязательно снимите его в конце, чтобы коржи хорошо подрумянились. Готовые драники выкладывайте на тарелку в один слой, чтобы они не размякли и сохранили свою привлекательность.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 500 г
- сыр – 50 г
- мука – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
- масло растительное – 4-5 ст.
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Очищенный картофель натрите на крупной или средней терке. Поместите картофельную смесь в большую миску и оставьте на 5 минут. Слейте сок, отжав тертый картофель лопаткой.
Шаг 2:
Дуршлаг можно застелить двойным слоем марли, выложить туда картофельную смесь и руками отжать сок. Таким образом вы удалите из натертого картофеля как можно больше лишней влаги.
Шаг 3:
В миску с прессованным картофелем насыпьте 40 г муки, посолите и приправьте молотым черным перцем. По желанию в тесто можно добавить дополнительные специи. Прекрасно подойдет сушеный тимьян, измельченный розмарин, молотый мускатный орех, копченая паприка или куркума. Тщательно перемешайте картофельную смесь лопаткой.
Шаг 4:
Сыр натрите на мелкой терке в отдельной миске. Удалите стебли и нарежьте листья петрушки. Соедините тертый сыр с яйцом и петрушкой, добавьте остальную муку и перемешайте начинку вилкой или лопаткой. По желанию начинку можно также приправить перцем.
Шаг 5:
Поставьте сковороду с толстым дном на плиту и установите средний огонь. На сковороду налить растительное масло и прогреть 1-1,5 минуты. Если сковорода с маслом недостаточно разогрета, драники могут прилипнуть ко дну.
Шаг 6:
Выложите на сковороду порции картофельного теста (примерно по 1 столовой ложке) и разровняйте лопаткой, чтобы лепешка приобрела круглую форму. Не выкладывайте его слишком близко, оставьте немного места между драниками. На каждую картофельную лепешку выложите по 1 столовой ложке л сырной начинки.
Шаг 7:
Выложите оставшийся тертый картофель поверх сыра и слегка прижмите лопаткой. Жарим блины 3-4 минуты, накрываем сковороду крышкой. Снимите крышку и дайте нижней корочке подрумяниться, 1–2 минуты. Широкой лопаткой аккуратно переверните блины на другую сторону.
Шаг 8:
Продолжайте жарить драники с сырной начинкой еще 3-4 минуты. За это время картофель должен достаточно прожариться, а сыр внутри драника успеть полностью расплавиться.
Шаг 9:
Застелите плоскую тарелку или деревянную доску бумажными полотенцами; на них выкладываем готовые блины. Бумажные полотенца нужны, чтобы впитать излишки масла.
Шаг 10:
Готовые драники выложите на тарелку в один слой и слегка остудите, 1-2 минуты, затем подавайте. Подавать драники можно со сметаной, домашним майонезом, кетчупом или аджикой. Полезные советы
Сырную начинку для драников можно приготовить из любого сыра. Прекрасно подойдут мягкие сыры, например, Тильзитер или Русский; Оладьи можно приготовить с тертым пармезаном или чеддером или взять смесь разных сыров. Кроме того, вы можете просто добавить в начинку плавленый сыр, нарезанный ломтиками, и если в сыре есть добавки, ваши блинчики приобретут дополнительный вкусовой акцент.
Кстати
Для приготовления драников с сыром выбирайте крупный спелый картофель с грубой кожицей и желтоватой серединкой. Молодой картофель для драников – наименее подходящий вариант из-за низкого содержания крахмала. При желании к натертому картофелю можно добавить мелко нарезанный лук.
Время приготовления: 10 мин
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 4
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Кухня: домашняя, русская
Вегетарианский: ово-лакто
Технология: Жарка
Повод: Завтрак
На порцию::
Калорийность: 429,7 ккал
Белки: 9,3 г
Жир: 31,3 г
Углеводы: 31,6 г
- Хотите связаться со мной?