Количество: 5 порций
Подготовка: 10 минут ~
Приготовление: 1 час ~
«Невидимки», да еще и французские, и даже рецепты таких пирогов с яблоками не смогли пройти мимо моего любопытства. Итак, я испекла его уже третий раз за последнюю неделю. И мне кажется, что это не предел.
В этом пироге много яблок и минимум теста. Состав самого теста аналогичен тесту для блинов. Еще одним неоспоримым преимуществом пирога-невидимки является то, что он практически не содержит сахара, муки и масла. А это, как известно, не может не радовать.
Так почему же оно «невидимое»? Проблема в том, что в готовом пироге практически невозможно обнаружить тесто, присутствуют только твердые яблоки. Однако само тесто похоже на заварное, а кусочки яблок тают во рту. Чтобы добиться такого эффекта, нужно соблюдать три простых правила:
- Яблоки следует нарезать как можно тоньше;
- Каждый кусочек необходимо покрыть тестом;
- Торт необходимо охладить в холодильнике.
Свой неповторимый вкус эта выпечка приобретает на второй день после полного охлаждения. Рекомендуется!
Кстати, пирог-невидимку можно приготовить как с использованием груш, так и скомбинировав груши и яблоки. Этот вариант тоже очень хорош.
Ингредиенты
- яблоко – 900 г
- Яйца – 2 шт
- молоко – 100мл
- сахар – 50г
- 70 г муки
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- соль – щепотка
- сливочное масло – 20г
- Лимон – 0,5 шт
Основные ингредиенты: молочное яблоко
Как приготовить
-
Включите духовку на 180°С. Смажьте противень сливочным маслом и застелите его пергаментной бумагой. Масло поможет пергаментной бумаге приклеиться к форме.
Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбейте добела.
Количество сахара регулируйте в зависимости от ваших предпочтений и степени сладости яблок. Поскольку яблоко у меня было сладкое, я подумала, что 2 столовых ложек сахара будет достаточно.
-
Сливочное масло необходимо сначала растопить, а затем остудить, чтобы оно не стало горячим.
Добавьте к яйцам молоко и растопленное масло. Взбейте все еще раз.
-
Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в тесто. Хорошо перемешайте, пока тесто не станет однородным без комочков.
На этом этапе при желании в тесто можно также добавить цедру лимона.
-
Тесто получается очень жидкое, примерно такое же, как на тонкие блины.
Количество муки – 70 на 80 грамм, ориентируясь на консистенцию теста.
-
Яблоки общим весом 800-900 грамм очистите от кожуры и сердцевины, удалите семенные коробочки.
Нарежьте яблоко как можно тоньше. Удобно это делать с помощью специальной терки. Чем тоньше яблоки, тем нежнее пирог.
Если процесс нарезки яблок занимает много времени или вам встретились яблоки с высоким содержанием железа, которые быстро чернеют, то нужно сразу выложить их в отдельную миску, сбрызнуть соком половинки лимона и перемешать нежно. На этот раз в этом шаге не было необходимости 🙂
-
Выкладывайте ломтики яблок по одному в миску и осторожно окунайте их в тесто, стараясь не сломать их. Оберните тестом каждую часть яблока со всех сторон.
Процедура занимает немного времени, но оно того стоит.
-
Смажьте противень сливочным маслом и застелите его пергаментной бумагой. Пергаментная бумага хорошо приклеится к маслу.
Постепенно переложите ломтики яблок в форму, расправляя яблоки по горизонтали. Чем ближе яблоки будут друг к другу, тем лучше.
у меня есть форма размером 24 х 16 см, но вы можете использовать прямоугольную форму, квадратную 20 х 20 см или круглую форму диаметром 20-22 см.
-
Поставьте пирог в разогретую до 180С духовку и выпекайте 35-50 минут до готовности пирога. Время приготовления будет зависеть от возможностей вашей духовки, материала формы и высоты торта.
Готовому коржу частично остудить на форме, затем достать из коржа и снять пергаментную бумагу. Полностью остывший пирог поставьте в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
Идеальная форма для этого торта – прямоугольник с ровными краями, в результате получается «кирпичик». Такие «кирпичики» можно за 10-15 минут до готовности посыпать сверху штрейзелем, измельченными орехами или лепестками миндаля, и чудесное украшение будет завершено.
Торт у меня был трапециевидной формы, поэтому перед украшением мне пришлось его перевернуть.
-
Пирог «Невидимый» следует подавать охлажденным. На мой взгляд, сюда идеально подойдет сливочное мороженое и ароматная мята.
Кстати, пирог получается маленький. Если вам нужен «взрослый» вариант, увеличьте вдвое количество ингредиентов и размер формы.
Приятного аппетита!
Видео рецепт невидимый яблочный пирог
- Хотите связаться со мной?