Говяжья вырезка с картофелем – блюдо, выдержавшее испытание временем и опытом не одного поколения поваров. Это не только простое в приготовлении и бюджетное блюдо, но и отличный вариант сытного и вкусного обеда для всей семьи. Особенно хорошо готовить вырезку с картофелем осенью и зимой – блюдо обладает отличным согревающим эффектом, а также делает дом очень уютным – и все благодаря оглушающему аромату, доносящемуся из кухни! Говяжья вырезка – самая нежная часть убоя. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, поэтому блюда из него подходят даже для детского питания!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вырезка говяжья – 600 г
- Картофель – 700 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст.
- Сливочное масло – 40 г
- Сладкая паприка – ½ ч л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – маленькая щепотка
- Соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Хорошо обсушите филе бумажными полотенцами и положите на разделочную доску. Используйте острый нож, чтобы отрезать пленки. Мясо нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной 2-3 см. Каждый ломтик нарежьте кубиками со стороной 2-3 см.
Шаг 2:
Очищенную луковицу разрежьте на четыре части и нарежьте четвертькольцами толщиной 2-3 мм. Посыпьте лук щепоткой соли и сахара и слегка раздавите лопаткой. Измельчите чеснок.
Шаг 3:
В большой миске смешайте говяжий фарш и лук. Приправьте паприкой и чесноком и перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться на 15-20 минут в теплом месте.
Шаг 4:
Очищенный картофель разрежьте на две-четыре части в зависимости от размера клубней. Если есть возможность, отдайте предпочтение рассыпчатым сортам картофеля.
Шаг 5:
Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте вырезку и готовьте, часто помешивая, 5 минут. Мясо должно изменить цвет и слегка подрумяниться.
Шаг 6:
В сковороду налейте 300 мл горячей воды, добавьте чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 20–25 минут.
Шаг 7:
К мясу на сковороде добавьте нарезанный картофель, посолите и перемешайте. При необходимости добавьте еще 100 мл теплой воды. Оставляем блюдо томиться под крышкой 20 минут. Добавьте сливочное масло и готовьте еще 5 минут.
Шаг 8:
Снимите кастрюлю с огня и разложите вырезку, картофель и соус по тарелкам. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу подавайте. Полезные советы
Чтобы блюдо было менее калорийным, можно уменьшить количество картофеля и добавить сладкий перец, баклажаны, кабачки или кольраби. Приправить блюдо специями можно по вашему вкусу. Хорошим вариантом будет белый или розовый перец, орегано или сушеный тимьян.
Кстати
Все ингредиенты для блюда можно выложить в глубокую жаропрочную посуду с крышкой и тушить 1,5-2 часа в разогретой до 150 °С духовке. Мясо и картофель становятся очень мягкими и сочными.
Время приготовления: 20 мин
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Еда: оригинальная, русская
Вегетарианец: нет
Технология: Жарка, Тушение
Случай: Обед
На порцию::
Калорийность: 493 ккал
Белки: 21,5 г
Жир: 35,4 г
Углеводы: 22,3 г
- Хотите связаться со мной?