Пожалуй, хачапури – это визитная карточка грузинской кухни. Сегодня существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Однако самым популярным является хачапури по-аджарски – вкуснейшая лодочка с сырной начинкой и яичным желтком. Предлагаем вам приготовить это блюдо дома по нашему рецепту.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф
27 мая 2021 г
40
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 287,2 ккал
Белки 15,5 грамм
Жир 17,5 грамм
Углеводы 17,8 грамм
Энергетическая ценность основана на сырой пище. Порции: 5
Ингредиенты
Мука пшеничная 500 г
Сухие дрожжи 5 г
Мацони 250 мл
Масло подсолнечное 2 ст.
Сахар 1 ч л.
Соль 1 ч л.
Сыр Сулугуни 600 г
Сыр 400 г
Копченый сыр сулугуни 100 г
Яичный желток 5 шт.
Сливочное масло 100 г Тип кухни: Грузинская Тип меню: Вегетарианская Способ приготовления: Запеканка: Ужин
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Сначала займитесь приготовлением теста. В небольшой миске смешайте сухие дрожжи с 2 столовыми ложками муки и сахаром. Добавьте горячий мацони, перемешайте, накройте тарелкой и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
Шаг 2 Остальную муку смешать с солью. Сформируйте небольшой холмик и сделайте углубление посередине. Вылейте тесто в эту полость.
Шаг 3 Перемешайте, затем влейте растительное масло и начните замешивать тесто. Сначала оно будет прилипать к рукам, но потом становится более эластичным и перестает прилипать. Поэтому замешивайте тесто без добавления муки. Готовое тесто сформируйте в шар и поместите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем обомните тесто и оставьте еще на 15 минут.
Шаг 4. Для приготовления начинки натрите сыр на крупной терке. В глубокой миске смешайте 300 г сулугуни, сыр фета и копченый сулугуни.
Шаг 5 Готовое тесто разделите на 5 равных частей. Сформируйте из них шарики.
Шаг 6. Возьмите 1 кусок теста и раскатайте его в круглый блин толщиной около 1/2 см. Края теста загните к середине, сформируйте две стороны и защипните их в лодочку. Затем слегка разведите стороны лодки в противоположные стороны, чтобы лодка стала более округлой.
Шаг 7. Разделите сырную начинку и оставшийся сулугуни на 5 частей. Выложите в лодочку часть сырной начинки и посыпьте сверху тертым сулугуни. Поэтому сформируйте лодочки из оставшихся ингредиентов. Выложите изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут, пока сыр и тесто не станут золотисто-коричневыми.
Шаг 8. Готовые хачапури достаньте из духовки и в центр каждой лодочки вылейте яичный желток. Перед подачей в середину положите 2-3 ломтика сливочного масла.
Что у нас получилось
Благодаря подробной пошаговой инструкции и наглядным фотографиям нам удалось приготовить хачапури по-аджарски. Обычно это блюдо едят руками. Сначала отщипните кусок теста и смешайте сырную начинку с яйцом и маслом. Тогда вы сможете просто отрывать кусочки теста, обмакивать их в начинку и наслаждаться вкусом и ароматом самой знаменитой грузинской выпечки. Совет. Чтобы хачапури по-аджарски получилось максимально сырным, при заворачивании бортиков лодочки добавьте немного тертого сыра.
- Хотите связаться со мной?