Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски Вторые блюда

Хачапури – одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Название «хачапури» произошло от двух слов — творог и хлеб. В каждом регионе хачапури готовят по-разному. Предлагаем наш вариант мегрельского хачапури в духовке. Испечь это вкуснейшее мучное изделие так же просто, как почистить груши! Вам просто нужно следовать простым инструкциям и визуальным изображениям. Для приготовления этого блюда можно использовать любой доступный рассольный сыр.

Хачапури по-мегрельски

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 263,5 ккал

Белки 13,3 грамма

Жир 14,3 грамма

Углеводы 21,4 грамма

Энергетическая ценность на основе сырых продуктов Порции: 10

Ингредиенты

Мука пшеничная 550 г

Молоко 400 мл

Куриные яйца 2 шт.

Сливочное масло 115 г

Сухие дрожжи 5 г

Подсолнечное масло 7 мл

Сахар 10 г

Соль 10 г

Сыр сулугуни 580 г

Сыр Брынза 170 г

Сметана 15% 10 г

Фото ингредиентов

Хачапури по-мегрельски

Пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-мегрельски легко приготовить дома, если точно следовать шагам рецепта.

Хачапури по-мегрельски

Шаг 1 В глубокую миску просеять 530 г муки, добавить дрожжи, сахар, соль и 20 г размягченного сливочного масла. Сюда же влить растительное масло и молоко комнатной температуры.

Хачапури по-мегрельски

Шаг 2 Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. При необходимости можно добавить до 50 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 35-40 минут.

Хачапури по-мегрельски

Шаг 3. Пока тесто поднимается, приготовить начинку: весь сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцом и 20 г сливочного масла. Обратите внимание на следующее! Оставить 70 г тертого сулугуни.

Хачапури по-мегрельски

Шаг 4: Поднявшееся тесто разделить на 5 частей.

Читайте также:  «Ленивый» рецепт глинтвейна, который можно приготовить за 10 минут до прихода гостей

Хачапури по-мегрельски

Шаг 5 Присыпьте рабочую поверхность мукой. Возьмите часть теста, слегка присыпьте его мукой и раскатайте в круглый пласт толщиной около 5 мм. С помощью зубочистки сделать проколы по всей окружности, чтобы выпустить воздух. В центр круга положите сырную начинку (150 г).

Хачапури по-мегрельски

Шаг 6 Соедините края теста и защипните.

Хачапури по-мегрельски

Шаг 7. Слегка присыпать заготовку мукой и раскатать скалкой до толщины 8-10 мм. Еще раз проделайте отверстия в заготовке по окружности. Повторите шаги с оставшимися кусочками теста и поместите их в форму для запекания.

Хачапури по-мегрельски

Шаг 8. В глубокой миске смешать оставшийся сулугуни, масло, яйца и сметану.

Хачапури по-мегрельски

Шаг 9. Полученную смесь выложить на хачапури. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут

Что у нас получилось

Хачапури по-мегрельски

Вот так мы и приготовили легендарное блюдо грузинской кухни – хачапури по-мегрельски. Готовые хачапури следует подавать теплыми, пока расплавленный сыр остается вязким, а тесто мягким. Это блюдо не требует соусов, его можно просто дополнить салатом из свежих овощей. Совет Чтобы сохранить аутентичность мегрельского хачапури, по возможности используйте для начинки имеретинские сыры.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий