Хачапури – одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Название «хачапури» произошло от двух слов — творог и хлеб. В каждом регионе хачапури готовят по-разному. Предлагаем наш вариант мегрельского хачапури в духовке. Испечь это вкуснейшее мучное изделие так же просто, как почистить груши! Вам просто нужно следовать простым инструкциям и визуальным изображениям. Для приготовления этого блюда можно использовать любой доступный рассольный сыр.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 263,5 ккал
Белки 13,3 грамма
Жир 14,3 грамма
Углеводы 21,4 грамма
Энергетическая ценность на основе сырых продуктов Порции: 10
Ингредиенты
Мука пшеничная 550 г
Молоко 400 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 115 г
Сухие дрожжи 5 г
Подсолнечное масло 7 мл
Сахар 10 г
Соль 10 г
Сыр сулугуни 580 г
Сыр Брынза 170 г
Сметана 15% 10 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Хачапури по-мегрельски легко приготовить дома, если точно следовать шагам рецепта.
Шаг 1 В глубокую миску просеять 530 г муки, добавить дрожжи, сахар, соль и 20 г размягченного сливочного масла. Сюда же влить растительное масло и молоко комнатной температуры.
Шаг 2 Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. При необходимости можно добавить до 50 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 35-40 минут.
Шаг 3. Пока тесто поднимается, приготовить начинку: весь сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцом и 20 г сливочного масла. Обратите внимание на следующее! Оставить 70 г тертого сулугуни.
Шаг 4: Поднявшееся тесто разделить на 5 частей.
Шаг 5 Присыпьте рабочую поверхность мукой. Возьмите часть теста, слегка присыпьте его мукой и раскатайте в круглый пласт толщиной около 5 мм. С помощью зубочистки сделать проколы по всей окружности, чтобы выпустить воздух. В центр круга положите сырную начинку (150 г).
Шаг 6 Соедините края теста и защипните.
Шаг 7. Слегка присыпать заготовку мукой и раскатать скалкой до толщины 8-10 мм. Еще раз проделайте отверстия в заготовке по окружности. Повторите шаги с оставшимися кусочками теста и поместите их в форму для запекания.
Шаг 8. В глубокой миске смешать оставшийся сулугуни, масло, яйца и сметану.
Шаг 9. Полученную смесь выложить на хачапури. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут
Что у нас получилось
Вот так мы и приготовили легендарное блюдо грузинской кухни – хачапури по-мегрельски. Готовые хачапури следует подавать теплыми, пока расплавленный сыр остается вязким, а тесто мягким. Это блюдо не требует соусов, его можно просто дополнить салатом из свежих овощей. Совет Чтобы сохранить аутентичность мегрельского хачапури, по возможности используйте для начинки имеретинские сыры.
- Хотите связаться со мной?