Яйца в горшочках – очень необычное блюдо, которое мы предлагаем приготовить на завтрак. Рецепт мы позаимствовали из болгарской кухни. Болгары обычно готовят куриные яйца с брынзой и зеленым луком в глиняных горшочках. Предлагаем ту же технологию приготовления, но альтернативу перепелиным яйцам, сливкам и луку-порею, для придания яркости вкусу добавляем немного зелени и специй в виде шалфея и мускатного ореха. Яйца, запеченные в духовке, — идеальный завтрак для тех, кто любит яичницу. А вкусный, питательный и в то же время достаточно легкий завтрак решает многое, возразят некоторые.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца перепелиные – 4 шт.
- сливки 20% жирности – 6 ст.
- сливочное масло – 2 ст.
- шалфей – 6-8 листьев
- лук-порей (белая часть) – 1 стебель
- тертый мускатный орех – 1 щепотка
- солить по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Лук-порей хорошо промойте и нарежьте тонкими кольцами. Обжарить на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 3 минут. Добавьте сливки и готовьте на среднем огне 5 минут. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Шаг 2:
Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте сервировочные формы оставшимся маслом и наполните луком-пореем. Выложите их на бумагу для выпечки и налейте в нее горячую воду так, чтобы она доходила до центра горшочков.
Шаг 3:
Разбейте по яйцу в каждую кастрюлю. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут.
Шаг 4:
Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте шалфей до хрустящей корочки. Украсьте блюдо шалфеем и подавайте горячим. Полезные советы
Сделайте яичницу более сытной, превратив ее в совершенно другое блюдо. Просто добавьте к ним при запекании мягкий сыр, колбаски и овощи (сладкий перец и помидоры).
На заметку хозяйке
Перепелиные яйца в этом блюде можно заменить куриными. А горшки – керамические кокотницы. Причем запекать блюдо можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Кстати
На 100 г: белки 4,35 г (5,44% дневной нормы)
• жир 23,06 г (25,62%)
• углеводы 8,25 г (4,91%)
• ккал 254,70 (14,15%)
• натрий 362,26 мг (24,98%)
• общий сахар 3,59 г (7,18%)
• НЖК 13,89 г (69,45%)
• пищевые волокна 1,60 г (5,33%)
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Сложность приготовления: легко
Вегетарианский: ово-лакто
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 189 ккал
Белки: 2,5 г
Жир: 18,8 г
Углеводы: 2,6 г №01 (37), 2024 г
- Хотите связаться со мной?