Жареные кальмары с пореем и лимоном, пошаговый рецепт с фото

Жареные кальмары с пореем и лимоном, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Жареные кальмары – самые вкусные из всех. Особенно летом на открытом огне. Но сковорода и конфорка тоже не подведут! Тушеный в масле лук-порей очень хорошо сочетается с кальмарами, не забудьте взять как можно больше нежных зеленых листьев – они очень ароматны. Кстати, если вы готовите ужин на открытом воздухе, просто поставьте огнеупорную сковороду с луком-пореем на угли, а кальмаров положите на гриль и обжаривайте не более нескольких минут.

Жареные кальмары с лимоном, пошаговый рецепт с фотографиями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г филе кальмара (можно кольцами)
  • 1 средний стебель лука-порея (250 г)
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 50 мл растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Жареные кальмары с лимоном, пошаговый рецепт с фотографиями

Если кальмары – целые тушки, удалите хитиновую пластину из центра и постарайтесь удалить все мембраны. Нарежьте кальмаров кольцами и положите в жаропрочную миску. Вскипятите чайник до полного и залейте кальмаров. Оставьте на 3-4 минуты, затем процедите в дуршлаг.

Шаг 2:

Жареные кальмары с лимоном, пошаговый рецепт с фотографиями

Срежьте темно-зеленые листья с лука-порея (их можно использовать для бульона). Нарежьте белую часть и нежно-зеленую часть кружочками толщиной 1 см, промойте от песка, если он есть.

Шаг 3:

Жареные кальмары с лимоном, пошаговый рецепт с фотографиями

Вымойте лимон, высушите, натрите цедру на мелкой терке и выжмите сок с небольшим количеством мякоти. Убедитесь, что в соке не осталось семян.

Шаг 4:

Жареные кальмары с лимоном, пошаговый рецепт с фотографиями

Разогрейте растительное масло в большой сковороде, положите лук-порей. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, в течение 5 минут.

Шаг 5:

Жареные кальмары с лимоном, пошаговый рецепт с фотографиями

Добавьте кальмары, увеличьте нагрев до высокого и готовьте быстро, помешивая, 30 с. Добавьте лимонный сок и цедру и снимите с огня. Приправьте солью и перцем. Подавать немедленно. Кстати

Кальмар – очень нежное мясо. Если его варить немного дольше, чем нужно, он высыхает и становится “резиновым”. Для тонкого филе кальмара (толщиной в пару-тройку миллиметров) абсолютно достаточен способ, при котором его просто заливают кипятком и не варят, а дают немного прогреться в горячей воде. Если вы купили филе гигантского кальмара толщиной более 1,5 см, его можно залить кипятком и довести до кипения. В любом случае, кипятить его не нужно! Затем следуйте описанию в рецепте.

Читайте также:  Пасхальный кулич с курагой и фундуком

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Сложность приготовления: средняя

Подсчет калорий: 277,5 ккал

Белок: 30,1 г

Жиры: 15,2 г

Углеводы: 9 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий