Куличи традиционно пекут из пшеничной муки, яиц и молока. Однако не обязательно следовать классике. Например, мы решили испечь безглютеновый кулич, подходящий для вегетарианцев, а также людей с непереносимостью глютена и лактозы. А для более легкого вкуса в выпечку добавили сладкую курагу и хрустящий фундук.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 441,6 ккал
Белки 4,5 грамма
Жир 27,7 грамм
Углеводы 43,6 г
Энергетическая ценность на основе сырых продуктов Порции: 8
Ингредиенты
Кукурузный крахмал 300 г
Кукурузная мука 200 г
Рисовая мука 100 г
Кокосовое молоко 250 г
Курага 100 г
Коричневый сахар 150 г
Подсолнечное масло 200 мл
Лимонный сок 1 ст.
Ванилин 2 г
Пищевая сода 5 г
Соль 5 г
Дополнительно
Кокосовое молоко 15 мл
Подсолнечное масло 50 мл
Темный шоколад 150 г
Фундук 250 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Пасхальный кулич с курагой и фундуком легко приготовить в домашних условиях, если точно следовать шагам рецепта.
Шаг 1. В глубокой миске смешайте 200 г кукурузного и 100 г картофельного крахмала, кукурузную и рисовую муку, коричневый сахар, соль и ваниль. Постепенно добавляйте кокосовое молоко.
Шаг 2. Сюда же отправить растительное масло, лимонный сок и соду. Перемешать до однородности и оставить на 7-10 минут.
Шаг 3. Курагу замочить в теплой воде на 10-15 минут. Слить воду, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Добавить в тесто подготовленную курагу.
Шаг 4. Заполните формочки на ¾ получившимся тестом. Смажьте верх кексов кокосовым молоком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовые бисквиты переложите на решетку и дайте им полностью остыть.
Шаг 5. Для приготовления глазури растопите шоколад на водяной бане. Помешивая шоколад, постепенно вливайте растительное масло.
Шаг 6. Добавить измельченный фундук и тщательно перемешать.
Шаг 7. Украшаем получившейся глазурью куличи.
Что у нас получилось
Безглютеновый пасхальный кулич имеет довольно рассыпчатую приятную консистенцию и деликатно-сладкий вкус с нотками кокоса. Его гармонично дополняют кисло-сладкие курага и фундук, которые приобретают более насыщенный вкус при запекании. А благодаря шоколадно-ореховой глазури выпечка получается особенно аппетитной и вкусной. Совет При необходимости при приготовлении кулича с курагой и фундуком замените кокосовое молоко любым растительным или коровьим молоком.
- Хотите связаться со мной?